В молоке в легкоусвояемой, биодоступной форме содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы, витамины - в активной форме.
Однако далеко не все, имеющееся в молоке, действительно полезно для организма.
- Животные жиры, начиная с 30-35 лет, нужно строго ограничивать, ведь из них формируется главный враг сердца и сосудов - холестерин.
- Молочный сахар (лактоза) требует для своего усвоения специального фермента - лактазы, которая отсутствует у 35% людей старше 14 лет, главным образом это относится к мужчинам. У людей, страдающих лактазной недостаточностью, молоко вызывает метеоризм, расстройство стула. Но, помимо неприятных ощущений, никакого вреда молоко им не приносит.
- В настоящее время в продаже появилось молоко, не содержащее лактозы, - его можно употреблять без риска абсолютно всем!
- Витамины и микроэлементы усваиваются только при употреблении натурального молока, не прошедшего термическую обработку.
- Пастеризованное и кипяченое молоко не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.