Мой ребенок - хулиган

Мой ребенок - хулиган

Хочу поделиться историей про моего сына, которому сейчас двадцать лет, и в целом я довольна его жизнью. Но что было раньше — это просто тихий ужас! Однако расскажу по порядку.

Сынишку я родила довольно рано для сегодняшнего времени — в двадцать лет, и с первых месяцев своей жизни он удивлял меня своим буйным темпераментом. Спал Максимка очень мало и вымотал мне кучу нервов, потому что если он чего-то хотел, то отвлечь его не удавалось — он мог требовать своего многие часы подряд. Пошел он тоже
очень рано, а уж тараторить стал уже в полтора года. В детском саду Максим был заводилой в проказах, и мне постоянно приходилось выяснять отношения с воспитательницами:

— Почему ваш ребенок в тихий час поет песни и не дает спать всей группе?! — возмущалась наша воспитательница Фаина Андреевна. — Когда мы лепили птичек из пластилина, он — вы представляете! — сказал, что не хочет ничего делать! Скатал пластилин в шарики и стал бросаться им в детей, а те подхватили и принялись делать то же самое.

—    Да, нехорошо, — поддакивала я, давно уже понявшая, что перечить воспитателям — гиблое дело, надо кивать и соглашаться.

—    Почему бы вам не отдать вашего мальчика в коррекционную группу? — не отставала от меня воспитательница, не теряющая надежды сплавить Максима куда подальше. — Там ему будет хорошо, там и детей в группе поменьше.

— Мой ребенок абсолютно нормален, — отвечала я, — хотите, покажу справку от невролога? Я не собираюсь его никуда отдавать.

Тем дело и заканчивалось.

Максим в это время стоял рядом со мной и мрачно смотрел на воспитательницу. Дома я делала ему выговор и в который раз призывала вести себя тихо и прилично и не позорить родителей. Максим соглашался (подозреваю, лишь для вида), а через пару дней снова начинал проказничать.

Я хваталась за голову, потому что помнила себя в детском саду тихим и спокойным ребенком, да и муж мой не отличался ярким темпераментом. Поэтому мы диву давались, в кого у нас такой ребенок — не иначе как в каких-то дальних родственников.

Я подозревала дедушку моего мужа в передаче «буйных» генов — как гласили семейные предания, он был отчаянным сорвиголовой, однако прошел всю Великую Отечественную без единого ранения.

Как бы то ни было, а мы имеем то, что имеем — Максим рос боевым, активным парнем, который не терпел даже малейшего ущемления в правах и лез в драку при любом поводе. Он вступал в потасовки с мальчишками старше его и приходил домой с очередным фингалом под глазом, воровал яблоки и картошку с чужих огородов (думаю, ради адреналина, потому что мы ему ни в чем не отказывали). Мне постоянно приходилось вступать в перепалки со взрослыми, жаждущими пристыдить Максима за очередную провинность, и это порядком отравляло нашу с мужем жизнь.

Что же делать? Когда сыну исполнилось двенадцать, вопрос встал ребром — он начал интересоваться девушками, потом влился в компанию подростков старше него. Они до полуночи шатались по улицам, и я боялась, что все это закончится криминалом...

Друзья нашей семьи подсказали простой выход — отдать нашего хулигана в спорт. Странно, как нам самим такое раньше не пришло в голову. Я сначала боялась, что ни один тренер не потерпит такого поведения и выгонит Максима из группы, однако, видимо, тренер сумел завоевать авторитет в глазах моего ребенка. Этого золотого человека звали Алексей Владимирович, он возглавлял сборную нашего города  по дзюдо и в прошлом был чемпионом. Теперь Максим летал на тренировки как на праздник. Постепенно его былая задиристость сошла на нет — видно, стало лень попусту тратить силы на драки, если впереди есть настоящая цель — выступить на соревнованиях!

Сначала Максим проигрывал бои, но потом начались победы. Со временем мой сын стал одним из сильнейших дзюдоистов нашей области, а потом вышел на общероссийский уровень и вот, совсем недавно, поехал на соревнования в Европу. Не факт, что он там победит, но знаю точно, что характер моего ребенка, когда он стал заниматься спортом, изменился в лучшую сторону! С компанией, которая шлялась по улицам и задирала случайных прохожих, Максим порвал, а его увлечение девушками вошло в более сдержанное русло. Я знаю, что он дружит с одной девочкой и они часто встречаются, но меня это даже радует, потому что девочка хорошая, не «отвязная» и вряд ли она подтолкнет моего Максима к чему-то плохому.

К чему я написала этот рассказ? К тому, что многие особенности характера вашего ребенка можно подкорректировать, было бы желание и возможности. Главное, чтобы этот процесс происходил не насильно и ваше чадо увлеклось тем хобби, которое вы ему предложили. Я серьезно переживала, что мой сын так агрессивен и любит подраться, но в большом спорте эти качества, как выяснилось, даже полезны и вполне могут привести к победам. Кто знает, может быть, многие дебоширы и алкоголики — просто спортсмены, охотники и гонщики, только их способностей никто не развивал?..

Комментарий психолога

Вопрос, заданный в конце этой истории, довольно интересен. И впрямь, как люди становятся социально неблагополучными элементами, почему их характер и инстинкты неуклонно приводят их в пропасть вместо того, чтобы обеспечивать спокойную и благополучную жизнь?

Во многом причина заключается во врожденном характере и гормональном фоне. Избыточное содержание тестостерона, как правило, дает буйный, невыдержанный характер — из таких людей во
все времена получались отличные герои, солдаты, борцы и преступники. И кем станет ваш ребенок с подобным темпераментом, зависит только от воли случая — но и от ваших усилий тоже!

Поэтому не спешите записывать малолетнего хулигана в будущие уголовники, как любят делать старушки, судачащие на скамейке. Просто давайте ему побольше возможностей для интересного приложения его сил, не оставляйте его наедине с бурлящими в нем силами. Спорт, пение, театральная студия — что угодно, лишь бы это были активные занятия; к выжиганию по дереву, макраме и прочим тихим хобби люди с ярким темпераментом мало склонны. Надо ставить перед вашим ребенком трудные задачи, чтобы он мог испытать силы в преодолении себя, а не в драках с себе подобными и распитии спиртных напитков где-то на заднем дворе школы. Помните, что в детстве и юности даже самый гиперактивный темперамент можно скорректировать так, чтобы во взрослой жизни ваш ребенок оказался социально успешным и применил свои таланты во благо себе же. А вы потом будете заслуженно гордиться его достижениями!