Музы солнечного берега художника Хоакина Соролья

Продолжаю вас радовать картинами испанских художников, которых все называют "Художниками света Юга", то есть света южного побережья Испании.

Сегодня расскажу про Хоакина Соролья (1863-1923).

Родился Хоакин Соролья родился в Валенсии 27 февраля 1863 года. Когда ему исполнилось всего два года, его родители умерли от холеры. Вместе с сестрой мальчик воспитывался в семье тётки.

Начал учиться живописи в 14 лет, сначала в Валенсии у Франсиско Прадильи , затем в Мадриде . В 1885 году получил от Испанской академии в Риме пособие на четырёхлетнюю учебу в столице Италии.

Побывал в Париже , познакомился с современной живописью, из которой выделил для себя произведения Жюля Бастьен-Лепажа и Адольфа Менцеля .

В 1888 году вернулся в Валенсию, в 1890 году с женой и дочерью переехал в Мадрид, где у него родились ещё две дочери.

В последующее десятилетие к художнику пришёл национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах.

Многие отмечают, что Соролье особенно удавались изображения детей и женщин.

Обратите внимание: Как принять своё тело и выйти из бесконечного круга диет и срывов?.

Может в этом и кроется этот особенный свет и радость его работ – беззаботность детства, белые платья и кружевные зонтики девушек на фоне морских и солнечных брызг, скал и зелени…На своих полотнах Соролье всегда удавалось на удивление органично связать природу и людей.

После инсульта, в 1920 году застигшего художника за мольбертом в собственном саду, был парализован в течение трёх последних лет жизни.

Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году.

Американский промышленник и коллекционер Пол Гетти приобрел десять пейзажных полотен Сорольи для своего музея . Работы художника находятся в крупнейших музейных собраниях мира от Берлина до Буэнос-Айреса .

Очень солнечные картины! Широкие мазки, смелая палитра захватывают взгляд, мы чувствуем свет, чувствуем тепло солнца, вкус соли и морских брызг на губах и слышим грохот прибоя.

Фото из свободных источников.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.