«..мы и так потеряли столько драгоценного времени..»

«..мы и так потеряли столько драгоценного времени..»

Она сидела на кровати в полумраке. За окном красовалась полярная ночь. Едва слышно тикали военные часы в коридоре. Люба отключила будильник, чтобы не зазвонил - она уже давно просыпалась задолго до него, сама. Да и спала ли она вообще? Она уже не понимала. И вообще мало, что понимала за последние несколько месяцев: столько ссор, игнорирования, непонимания, леденящей тишины, холода и злобы. Как могло все так случиться? Как могли их отношения превратиться во все «это»? Как из любящей и понимающей пары, которая семь лет назад обещала любить друг друга в печали и в радости, они превратились в равнодушных людей? Буквально в соседей..? Люба уже и не могла вспомнить, когда все началось и из-за чего, но в один прекрасный момент она почувствовала, что что-то не так. Не так, как прежде и это было безвозвратно.

Была обычная ссора, может даже и бытовая, какое-то недопонимание, после чего они опять отдалились где-то на месяц. Это было для них с Сергеем привычным ходом вещей – после конфликта он уходил в себя, закрывался, отгораживался, уходил с головой в работу, а она, сначала также дистанцируясь, погружалась в свою личную жизнь, в воспитание сына Сереженьки-младшего, а потом, когда «отходила» (это случалось максимум через пару дней, а то и меньше), продолжала жить привычной семейной жизнью со своим мужем, не обращая внимания на его отстранённость и подчеркнутую «немилость» с его стороны. Почему? Все просто - потому что любила, дорожила отношениями, потому что ей было проще прощать, принимать, благодарить, потому что она – женщина. И она это понимала. Ее мужу было куда сложнее. Он же мужчина! Скала, гора, кремень и пр. вытекающие из этого последствия. Он «держал марку» до последнего, не сдавался: менялся в лице, когда видел ее, его как будто перекашивало. Не смотрел в глаза, на нее. Разговаривал сквозь зубы. Холодно так, отрешенно. Они, кстати, всегда разговаривали вежливо, но так холодно, что лучше бы молчали. Люба же не обращала внимания, она понимала, что вся «это» не для того, чтобы ее обидеть (не все время по крайней мере), а чтобы показать, какой он непроницаемый, что его не заботят всякие «эти чувства», что его нельзя задеть; а на самом деле, под этой холодностью, надменностью и жестокостью скрывается очень чувствительный, ранимый, заботливый и внимательный человек, которого она полюбила и за которого вышла замуж.

Так проходила неделя за неделей, а может и месяц, – Сергей все «держал марку», а Люба продолжала жить их обычной семейной жизнью, полной любви, понимания и прощения. Давалось ей это легко и просто - ах, на что только не способна любовь?! Но временами, когда она в 100й раз натыкалась на ледяную стену и холодный взгляд, ей становилось страшно от осознания того, что, может, вовсе и нет уже этого понимающего и любящего Сергея, которого она знала? А есть – этот соседпо квартире, который здоровается и что-то отвечает на ее вопросы. А что, если он не просто делает вид, а на самом деле, не видит ее, не замечает, потерял интерес? Но тут же вспоминала то, совсем недавнее время, когда они действительно были вместе: были счастливы, любили друг друга, заботились, понимали. Это предавало ей сил и она не сдавалась, шла до конца. Постепенно Сергей оттаивал и все возвращалось на свои места – они опять жили душа в душу, понимали друг друга, заботились, любили. И их дом снова светился счастьем и теплом.

Но вот однажды, спустя года, во время какого-то такого конфликта, когда Люба уже оттаяла, а Сергей все еще был «в бразе» она почувствовала, что больше не может продолжать вести привычную жизнь и не обращать внимания на «холод» и «соседа» по квартире, который снова поселился в их доме, в доме любви и счастья. И она не стала ничего предпринимать – оставила все, как есть: погрузилась полностью в свою работу, в воспитание их сынишки, который радовал ее с каждым днем все больше и больше, которому она отдавала всю свою любовь, заботу и нежность. А Сереженька-мл, принимал их с искренней благодарностью и отдачей. Что может быть ценней взаимности и ощущения нужности?! Прошло сначала несколько месяцев, потом еще - пара, а отношения с мужем так и не менялись – все так же царила подчеркнутая отстранённость и холод. Сергей может быть и хотел бы сломать эту стену которую сам же построил, но, увы, не мог – его гигантская сила не позволяла проявиться в нем слабости, даже на грамм. А Люба просто устала или не хотела больше искать то, чего, возможно, уже и не было. Она просто хотела быть счастливой, каждую минуту, драгоценную минуту жизни, быть нужной, любимой. Сергей хотел того же – любви, понимания, поддержки и заботы, чтобы рядом был родной человек, которому он мог показываться не только, как скала и кремень. Но его сила, упрямство ..

Люба стояла на кухне, уставившись на плиту. Кофе слегка забурлил, запузырился и перелился через край турки. Она равнодушно протерла плиту и вылила остатки в кружку. Аромат кофе наполнил всю кухню. Но от этого она не стала уютнее и теплее. Сергей уже тоже проснулся и брился в ванной комнате.

- Доброе утро, - сказал он.
- Доброе утро, - все также равнодушно ответила она.
-Во сколько сегодня? В 15:00?
-Да, в 15:00 в суде.

И входная дверь закрылась за ним. Она уже давно не провожала его. Зачем?

Люба обхватила голову руками. Развод. Раньше это слово вызывало у нее ужас и оцепенение, а какое-то время назад поселило надежду на перемены к лучшему – избавление от одиночества, холода и ощущения ненужости. Да и сыну нЕ зачем смотреть на угасающие отношения некогда любивших друг друга родителей.

«Хорошо, что я догадалась отвезти его к маме, чтобы он не видел всего этого..» - подумала она и начала собираться. Она взяла на сегодня выходной и планировала сначала покататься на велосипеде в парке, а потом уже направиться в суд.

Сергей стоял на первом этаже серо-зеленого здания, здания суда. По нему было видно, что он нервничал. Ходил из угла в угол, как будто повторяя какие-то слова и обдумывая их формулировки. Осознание безвозвратности их с Любой действий до него дошло только сегодня утром, в ванной, когда он понял, что это действительно конец, конец их отношениям, их семье.. И сейчас, выписывая круги по уже потрескавшемуся паркету муниципального здания, она обдумывал, как сказать ей все, все-все, что накопилось у него за эти долгие месяцы заточения за этой ледяной стеной. «Как сказать ей, что люблю? Что дорожу ей? Что она мне нужна? Она и Сережа-мл! Как сказать ей?! Чтобы она мне поверила? Поняла..? Чтобы простила.. просто послушала? Кааак..?». «Главное перехватить ее у входа в зал, успеть сказать ей все это! Только бы успеть..!» - судорожно думал Сергей.

На часах уже было 15:05, затем 15:15. Ему пришлось зайти в зал. В 15:30 судья перенесла слушание на завтра. Люба так и не появилась.

Спустя пару часов ему позвонили. Из больницы. Люба погибла. Буквально за пару перекрестков от того самого суда. Она мчалась на велосипеде как сумасшедшая. (очень торопилась. Ей нужно было непременно успеть сказать Сергею ДО суда, что она его любит, что на самом деле хочет быть с ним и с сыном вместе, что все это мелочи, эти все его характеры, ее, их.. главное не в этом!).

Не обращая внимание, где проезжая часть, а где тротуар.

«Мы и так потеряли столько времени! Столько драгоценного времени! Главное успеть! Главное успеть сказать!» - вертелось у нее в голове.

#proжзл

Добавить комментарий