Закрыть ☒

На грани возможного

На грани возможного

предыдущее

Вернувшись домой, она заперлась в туалете и вскрыла конверт. Это было пятое письмо от мамы за шесть лет. И ни одно из них не сохранилось. Она вынуждена была сжечь их. Но Лина помнила текст наизусть. Потрясающая память - одно из достоинств Лины. В свои пятнадцать она свободно владела тремя языками: немецким, польским и английским. КГБ взяло Лину под контроль, когда её мать решила выйти замуж в Америке.

Лина мало знала о причинах, заставивших маму остаться в Майами. Но девушка не винила её. Ей было жаль, что они разлучены. Кроме того, Ангелина не знала отца. Ей было известно только то, что он и мама развелись.

Строчки письма мелькали перед глазами девушки, как вдруг она наткнулась на слова: “Дорогая доченька, ты уже взрослая, пора тебе узнать, кто твой отец, и почему мы развелись. Он работает в КГБ. Я узнала об этом, когда тебе было три года, тогда же я узнала, что он женился на мне, чтобы следить за мной, ведь я была переводчиком. Теперь я назову его имя, а ты решай, что тебе делать. Его зовут Игорь Кралин. Насколько я знаю, он майор.” За этим следовало ещё несколько малозначимых предложений, но её глаза возвращались к тем строчкам.

Нет, она не ошиблась. Майор Кралин, тот самый человек, которого она боялась больше всех, он был самым жестоким из тех, кто наблюдал за ней. Именно он приставил к ней эту злобную мымру, которая ходила за ней и по квартире, и на улице. Господи! Лина не верила, что это может быть её отец. Ведь она представляла его совсем другим, а Кралин был просто злобным тираном, помешанным на карьере.

Письмо выпало из её рук и упало на пол. Падая, оно перевернулось, и Лина увидела постскриптум. “Линочка, мне не разрешают забрать тебя. Мы с мужем перепробовали всё, но ничего не вышло, поэтому у нас остался последний вариант. Дядя Слава поможет тебе бежать. Мы разработали план. Если не боишься, сделай, как он говорит, и мы будем вместе.”

У Лины блеснула искра надежды. Конечно, она попробует. Она сделает всё, что он скажет. Если есть хоть один шанс...

Девушка сожгла письмо и смыла пепел. Выйдя из туалета, она натолкнулась на подозрительный взгляд надсмотрщицы. Показав ей язык, Лина хлопнула дверью своей комнаты. Она знала, что это больше всего бесило женщину, а Лину это развлекало.

Около часа ночи девушка выбралась из квартиры. Только час ушел у неё на дорогу, ведь идти пришлось пешком.

Дядя Слава очень удивился, когда, открыв дверь, увидел Лину.

- Ты что так поздно? Случилось что-нибудь?

- Нет. К тебе можно? Я хочу поговорить.

- Можно. Я не прослушиваюсь.

Она прошла и села в кресло.

- Где твои?

- На даче. – В глаза мужчины мелькнула догадка. - Ты прочла письмо?

Она кивнула.

- Я хочу знать план.

- Это опасная игра, Линочка.

- Знаю, но у меня нет выхода.

- Мне и это известно.

- Я слушаю план.

- Ты говоришь им, что хочешь работать в КГБ. Тебе устроят проверку. Скажут, что прослушивание снято и вызовут на откровенный разговор. Если не проколешься - есть шанс. Справишься?

- Справлюсь, а что дальше?

- Дальше: я через месяц лечу в Коста-Рику. Там ты будешь ждать учебный корабль “Чайка”. Подойдешь к капитану. Он мой друг. Я его уже предупредил. Он будет ждать три дня.

- А как влезу в самолет?

- Заберёшься в багажное отделение накануне. Я помогу. И лежи тихо до самой посадки. Остальное предоставь мне.

- Хорошо, а куда я попаду на “Чайке”?

- В Майами, Лина. Мама будет ждать тебя. Только игра должна начаться завтра же.

Лина кивнула. Это было даже забавно. Она всегда мечтала о приключениях и вот теперь - пожалуйста. Только конец игры нельзя предвидеть. Возможно, это будет Сибирь...

Лина думала об этом всю дорогу до дома. Конечно, риск был большой, но игра стоила свеч. В конце концов, она устала, устала выпрашивать каждый глоток воздуха, устала обдумывать каждое слово. Ещё раньше она знала, что, если ей представится возможность бежать, она сбежит. Теперь настало время действовать.

Лина зашла в квартиру так тихо, что её сторож не проснулся. Быстро раздевшись, она легла в постель.

- Помоги мне, Господи! - прошептала она про себя.