На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Собрались с друзьями поехать на барбекю, а ты не ешь мясо или просто ищешь альтернативные варианты мясу? Эти простые и вкусные идеи станут отличной заменой!

Впереди нас ждет длительный сезон отдыха на природе и любимых барбекю с друзьями, поэтому вряд ли вашей компании захочется всё это время баловать себя одними шашлыками. Как насчет того, чтобы разнообразить гриль-меню привычного пикника? Ведь, не смотря на традиции, на мангале можно приготовить множество других вкусностей помимо мяса.

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Эти блюда на гриле будут отличным решением как для тех, кто не ест мясо, так и для тех, кто ищет дополнительные варианты рецептов на гриле. А за другими идеями заглядывай в наши подборки здорового питания.

Авокадо на гриле

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • авокадо
  • оливковое масло

Приготовление:

Разрежь авокадо пополам и очисти от косточки. Смажь разрез оливковым маслом, по желанию посоли и положи на гриль срезом вниз на 5-7 минут. Жареный авокадо – это не только вкусно, но и полезно! Подавать можно с греческим йогуртом, салатом либо можно просто съесть ложкой.

Спаржа на мангале

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • спаржа
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Спаржу помыть, подсушить. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Выложить на решетку и жарить до румяных полос. Готовую спаржу можно посыпать кунжутом.

Кукуруза на мангале

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • свежая кукуруза
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление:

Кукурузу необходимо помыть и хорошо просушить с помощью сухих салфеток. Затем нанизать на шампуры и выложить над углями. Жарить со всех сторон до появления коричневатого оттенка. На сильных углях кукуруза дойдет до нужного состояния через 10-12 минут, а на слабых – через 20-25. По готовности початки посыпь солью и для сочности сдобри хорошей порцией сливочного масла.

Сыр халлуми на мангале

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • сыр халлуми
  • добавки по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем пластинками толщиной с палец. Выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до загорелых полосок. К сыру можно подать сладкий болгарский перец, приготовленный на мангале, шампиньоны, помидоры черри или другие овощи-гриль по вкусу. Либо подавать вместе с жареными персиками.

Закуски из лаваша сыром и овощами

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • лаваш
  • белый сыр (моцарелла или сулугуни)
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лук
  • зелень

Приготовление:

Сыр трем на крупную терку. Помидоры, перец, лук и зелень мелко рубим ножом. Заворачиваем все ингредиенты в лаваш, скручивая роллы, и выкладываем на решетку. Жарим над «тихими» углями, пока лаваш не подрумянится.

Кесадилья на гриле

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • листья тортильи
  • белый сыр (сулугуни, моцарелла)
  • бекон
  • консервированная кукуруза
  • помидоры
  • болгарский перец

Приготовление:

Натираем сыр и нарезаем кубиками томаты и перец. Лист тортильи условно разделяем напополам, и на одну половинку выкладываем начинку: сыр, бекон, помидоры, перец, кукурузу и снова сыр. По желанию можно немного посолить. Накрой начинку второй стороной тортильи и выложи закуску на решетку. Поджарь с обеих сторон до румяности.

Овощи на гриле

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • кабачки
  • помидоры (обычные либо черри)
  • грибы шампиньоны
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • цветная капуста (по желанию)
  • оливковое масло для смазки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Промой все овощи и подсуши их сухой салфеткой. Кабачки и баклажаны нарежь толстыми кольцами, перец, грибы и помидоры порежь напополам, а цветную капусту разбери на соцветия. Все овощи смажь оливковым маслом и посоли. Выложи всё это на гриль либо нанизывай на шампур и приготовь овощи-гриль в виде шашлыка.

Персики на мангале

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • персики
  • масло (сливочное или растительное: оливковое, тыквенное, кокосовое и т.д.)

Приготовление:

Персики помой, разрежь на половинки и удали косточки. Смажь маслом со всех сторон. Если у тебя сливочное масло, его лучше предварительно растопить. Фрукты нужно смазывать маслом обязательно, чтобы они не прилипали к решетке и получились более сочными. Выложи половинки на решетку над раскаленными углями. Жарь в течение 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая щипчиками.

Бананы на мангале

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • бананы – 5 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л. (по желанию)
  • шоколад

Приготовление:

Бананы разрезать вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, бананы могут развалиться). Смазать растительным маслом. Обжарить на решетке со стороны разреза пару минут. Перевернуть шкуркой вниз и готовить еще минут пять. Опять перевернуть, посыпать сахаром и подождать, пока он растает.

Выложить жареные бананы на блюдо, по желанию посыпать корицей. Для разнообразия можно добавить шоколад в середину бананов или же полить их сверху. Можно подавать вместе со спаржей.

Ананас на гриле

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Тебе понадобится:

  • свежий ананас
  • медово-апельсиновый соус (по желанию)

Приготовление:

Нарежь ананас кольцами, по желанию полей кусочки соусом из меда и апельсина, а затем обжарь их по 3 минуты с каждой стороны. Можно подавать к мясу или же готовить в качестве самостоятельного блюда. Любителям экзотики обязательно придется по вкусу такой изысканный вариант жареного на мангале десерта :)