Все-таки бархатцы — удивительные цветы. Во-первых, они неприхотливые. Их можно совсем не подкармливать, а они все равно будут радовать цветением. Во-вторых, они такие разные: высокорослые и миниатюрные, оранжевые, желтые, красноватые и даже белые. В-третьих, бархатцы оздоравливают почву, отпугивают некоторых вредителей. Если у вас часто болеют растения, посадите на этом месте бархатцы, а осенью порубите их и перекопайте вместе с почвой.
В наших условиях, в Сибири, их нужно выращивать рассадой. У семян обычно хорошая всхожесть. Я высеваю их на рассаду в конце марта — начале апреля. Землю беру обычную огородную, смешанную с осени с компостом и перегноем. Храню ее зимой на балконе, она хорошо промерзает, поэтому больше никакой обработки перед посевом не провожу. Только проливаю ее слабым раствором марганцовки.
Высеваю семена бархатцев в коробочки из-под тортов. Семена не замачиваю — раскладываю на поверхности грунта, а сверху присыпаю примерно на 0,5 см сухой землей. Накрываю коробочки пленкой и ставлю в теплое место.
Когда сеянцы подрастут и у них появятся 2-3 настоящих листочка, рассаживаю растения в пластиковые стаканчики — они растут в них до высадки в грунт. Пока они «сидят» на подоконнике, дважды подкармливаю (обычно использую комплексное удобрение на основе биогумуса). Первый раз делаю подкормку через 7-10 дней после пересадки, второй — спустя 2 недели после первой подкормки.
После высадки в грунт бархатцы сразу трогаются в рост и вскоре зацветают. А иногда высаживаю уже цветущие. Они нетребовательны к почве, предпочитают открытые солнечные места, но неплохо растут и в полутени. Осенью собираю семена с понравившихся мне растений. Они хорошо вызревают даже у нас, нужно только оставить первые цветки, а остальные удалять, как только завянут.
Когда цветки, с которых планирую брать семена, окончательно засыхают, я их срываю и оставляю на некоторое время в сухом месте. Семена дозревают и высыпаются из цветков. Созревшие семена черные, а несозревшие — серые. Складываю их в пакетик и подписываю.
Светлана Шишкина