На моем участке растет множество прекрасных многолетников. Я очень люблю эти растений: они красивы, а заниматься их посадкой каждый год нет необходимости.
Гайлардия росла на нашей даче, когда я была еще маленькой. Небольшой отросточек подарила моей маме соседка по даче. Мама называла ее «цветной ромашкой», и действительно, крупные соцветия-корзинки поражают буйством красок: они красно-оранжевые, малиново-желтые, пурпурно-лимонные. Растения высотой до 60 см цветут все лето, с июня по август. Гайлардия светолюбива, но выносит и полутень: у меня на даче она растет в палисаднике у стены дома. Размножаю гайлардию делением куста. На зиму присыпаю молодые растения сухими листьями.
Лапчатка — удивительно красивое растение. В прошлом году я посадила лапчатку серебристолистную. Это не очень высокое растение — до 30-40 см. Цветки относительно крупные, желтые, в центре лепестков украшены оранжевыми пятнышками. Зацветает весной на второй год после посадки и цветет до середины лета. Растение неприхотливое, не требовательное к почвам, растет на солнце и в полутени.
Семена высевают в открытый грунт в мае, всходы появляются через 7-10 дней. На постоянное место лапчатку пересаживают в августе на расстоянии 20 см друг от друга. Мне кажется, лапчатка очень хорошо будет смотреться не только в цветнике, но и на альпийской горке. Этой весной посеяла еще один сорт лапчатки — розово-цветковую 'Мисс Вильмонт'.
Еще одно прелестное многолетнее растение — гравилат. В прошлом году я посадила гравилат чилийский сортов 'Леди Штратеден' с желтыми махровыми цветками и 'Садовый лидер' — с красными махровыми соцветиями. Растения высотой 45-60 см, листья собраны в прикорневую розетку, а махровые цветки — в метельчатое соцветие. Цветут растения со второго года в июле — августе.
Желательно высаживать гравилат на солнечных участках, но и в полутени у меня он тоже растет неплохо. Семена гравилата всходят долго (до 30 дней), но если использовать стимуляторы роста «Эпин» или «Циркон», прорастут намного быстрее (через 10-12 дней). Прекрасно смотрится гравилат в цветниках с колокольчиками, гвоздикой, полевыми ромашками. Вот такие они — мои любимые многолетники, красотой которых я, кажется, никогда не налюбуюсь.
Светлана Воржева