Добрый день! Хочу рассказать об одной трагикомичной истории, которая приключилась с нашей семьей во время летнего отдыха, когда мы жили у моря недалеко от Балтийска (это в Калининградской области). Мне кажется, этот случай очень показателен для родителей, желающих блага своим детям.
Раньше я никогда не хотела проводить лето на пляже. Но моему пятилетнему сыну, у которого зимой были частые простуды, врачи порекомендовали летний отдых у моря. Что ж, летний отпуск — это время, когда можно заниматься чем угодно, плавать, загорать, гулять, весе литься, проводить время с любимыми и друзьями. Дети тоже имеют право на летнее сча- А стье. Поэтому это лето мы провели у моря.
Ничего особенного: жаркий июль, теплая вода, но что еще нужно для изумительно- у го отдыха? Я вам отвечу: необходим песчаный пляж с небольшим ручьем, впадающим в море.
Я вообще песок и песчаные пляжи не люблю — он ведь везде потом и избавиться от него невозможно. А тем более с мелкими детьми — попробуй отмой от песка все игрушечные самосвалы и тракторы, которые ребенок требует брать с собой! Поэтому я обычно ездила на пляжи с мелкой галькой.
Однако идею поездки на черноморские галечные пляжи в июле врач не одобрил.
— В июле там страшная жара, — заявил он, — для северян такое не полезно. И солнце жжет очень сильно, кожа потом от солнечных ожогов пластами слезает. Кроме того, галька на солнце накалиться может так, что на нее вообще не ступить. И где вы будете тогда проводить время — в отеле с кондиционером? Какой тогда смысл отдыха? С песком полегче в этом плане — его можно рыть и нежные детские пятки не пострадают. И вообще, в июле лучше далеко на юг не уезжать, попробуйте лучше курорты Балтики.
Так мы отправились отдыхать на морское побережье — в Калининградскую область. И вот тут я обнаружила, какое это счастье, когда на пляже есть маленький ручей, впадающий в море. Дело в том, что обычно отдых с детьми — это вообще не отдых, а каторга. Приходится работать бессменным аниматором у ребенка — то сказку почитать, то играть в машинки, то срочно сбегать купить лимонада, то еще что-нибудь. А то вообще дитя пожелает в жаркий полдень смотреть мультики — и изволь по жаре тащиться «домой», а иначе ребенок устроит скандал с истерикой.
Но наличие ручья, как я обнаружила, все изменило волшебным образом. Мой сын теперь проводил время за строительством «дамб» и «каналов» на ручье вместе с другими детьми. Это же какое наслаждение — пустить ручей по другому руслу! Или перегородить ручей «дамбой» из песка, дождаться, пока наберется вода, а потом смотреть, как дамбу прорывает! Ребенок мог заниматься подобным часами (с перерывами на купание).
А я могла полежать на песке с книжкой в свое удовольствие. А еще купаться. Плавать я не особо люблю, — наплавалась в школе, но плескаться с ребенком на отмели среди волн мне нравилось. В общем, г плюсы песчаных пляжей стали в моих глазах перевешивать минусы. И вот там, на пляже, произошла забавная история. На морском побережье я периодически видела одну даму с внучкой. Женщина эта была высокая, тощая, с выражением брезгливости на лице и презрительно поджатыми губами.
Ее несчастная забитая внучка (ее, как мы вскоре узнали, звали Ира) жила как в концлагере. Купаться бедной девочке не разрешали (в воде есть кишечная палочка!), играть с другими детьми тоже было запрещено (дети во время игр пачкаются песком!). Бабка приходила на пляж с видом христианской мученицы, идущей по арене Колизея, расстилала полотенце, и они с внучкой два часа жарились на солнце. Потом эта несчастная парочка так же уходила с пляжа.
При этом бедную внучку постоянно распекали по разным поводам. Больше всего бабка «пилила» девочку по поводу золотого кольца, потерянного на пляже. Поскольку несносная дама обладала на редкость громогласным и пронзительным голосом, то вскоре весь пляж был в курсе этой истории — год назад дама потеряла в песке золотое кольцо, а виновата, конечно же, была в этом внучка. И вот бабка вспоминала эту историю каждый раз, когда распекала девочку, а распекала она ее постоянно.
Но в один из дней произошло забавное событие. Случилось это тогда, когда на пляж пришла новая посетительница — сурового вида старушка (при внешних различиях презрительное выражение ее лица удивительно напоминало выражение лица бабки с внучкой).
И вот две суровые дамы разговорились. Бабка начала сотый раз пересказывать историю с золотым кольцом, а старушка ей внимала, одобрительно поддакивая. Между тем о несчастной внучке обе на время забыли, и та бочком-бочком стала подбираться к другим детям (которые строили в это время плотину на ручье). Через некоторое время она уже вовсю рыла лопаткой песок в веселой компании сверстников, пользуясь тем, что ее бабушка и пришлая старушка громко обсуждают невоспитанность и избалованность современных детей, а также их «неуважение к старшим».
Прошел уже целый час, а увлекшиеся старушки все так же громко клеймили моральное падение современного мира. Меж тем дети выстроили на ручье особенно огромную плотину, за которой образовался целый пруд. И только теперь «заботливая» бабушка заметила, что внучка, оставшись без надлежащего надзора, веселится с другими детьми.
У бабки началась истерика:
— Немедленно отойди! Как ты посмела! В этом грязном ручье! Ну и что, что другие дети играют в песке как свиньи, у них и родители свиньи! Где твое воспитание!
Между тем вода наконец прорвала дамбу, и мощная волна помчалась по руслу ручья к морю, смывая песок и камешки на своем пути. В одном месте берег ручья обрушился, и в образовавшихся песчаных отвалах что-то заблестело. Ира бросилась туда и с торжеством извлекла из песка золотое кольцо! То самое, которое бабушка потеряла год назад...
Комментарий психолога
В истории, описанной читательницей, печаль вызывает судьба девочки Иры. Ее бабушка (судя по рассказу) отличается удивительно неадекватным поведением; возможно, страдает настоящим психическим заболеванием. Родители, которые превращают жизнь детей в подобие армейской срочной службы с дедовщиной, к сожалению, являются серьезной проблемой (разумеется, обратная сторона медали — проблема избалованных детей, которым родители потакают, встречается гораздо чаще, но это отдельный разговор).
Подавление личности ребенка, лишение его всякой свободы, вполне возможно, обернется проблемами в более старшем возрасте. При таком подходе есть высокая вероятность «сломать» психику ребенка, сделать его замкнутым, озлобленным и неспособным к общению.
Есть еще один важный аспект описанного в рассказе поведения Ириной бабушки. Дети играют не просто так — это биологически заданная программа развития интеллекта ребенка, его социальных навыков. Игры необходимы для развития детей. Попытки запретить детям играть ради сохранения «чистоты» (или, например, во имя «трудового воспитания») — это настоящая диверсия против будущего. Ребенок, лишенный игр, будет глупее своих сверстников, он будет развиваться медленнее, ему труднее будет общаться с другими людьми. Поэтому уважайте свободу ребенка радоваться жизни, его желание играть — если, конечно, вы желаете видеть детей счастливыми и умными.