Потеря, горе расставания - болезненный удар. Иногда боль затягивается, и жизнь начинает катиться под откос. Многие мужчины и женщины призывают на помощь силу воли и говорят себе: "Хватит горевать! Надо жить дальше! Надо взять себя в руки!" Но такая мотивация не всегда срабатывает. Как говорится, и сила есть, и воля есть, а силы воли для выхода из стресса нет. Что с этим делать? Как самому вытащить себя за волосы из болота по примеру Мюнхаузена?
Очередной эмоционально заряженный, вызывающий сопереживание вопрос читательницы побудил меня к поиску ответа.
Как себя заставить жить?
"Я жила только мужем. Мы всегда были вместе. Его не стало, и я стала жить ради ребёнка. Советов много и читаю на эту тему, головой понимаю, а все равно почему-то нет желания идти дальше, чем-то интересоваться, искать новых знакомых. Как себя заставить?"
Мой ответ популяризатора научной психологии может показаться парадоксальным: ни в коем случае не надо себя заставлять! Любое насилие над собой, любое принудительное подталкивание себя к новому состоянию может обернуться ещё большей проблемой. Психика не прощает насилия.
Такое состояние, при котором человек думает, что надо двигаться дальше, а сил на движение нет, в психотерапии называется сопротивление. Это важная психологическая защита. Бессознательная часть личности так защищает систему, оберегает её, обеспечивает максимальную безопасность. Состояние "нет сил" нужно для того, чтобы человек побыл в бессилии, пережил что-то важное, завершил какие-то психологические процессы, а уже потом начал копить новые силы на восстановление. Отнимать или уничтожать такую защиту нельзя! Она всегда для чего-то нужна! И если её насильственно удалить, можно нанести своей психоэмоциональной сфере ущерб.
Обычно женщины и мужчины пытаются сломать свою психологическую защиту, чтобы угодить окружающим, оправдать их ожидания, соответствовать каким-то вымышленным идеалам. Окружающие говорят: "Ты должна быть сильной! Не раскисай, не распускай нюни!" И человек, у которого нет сил, совершает насилие над собой, чтобы быть одобренным такими горе-советчиками. Честного выхода из переживания всё равно, чаще всего, не получается. Приходится надевать маску, начать лицемерить, натужно улыбаться на публике, чтобы услышать: "Какая ты сильная и стойкая! Как ты прекрасно держишься!" А держаться - именно то, что совершенно не надо делать, чтобы исцелиться от эмоциональной раны.
Что предлагают психологи?
В таких случаях практикующие психологи и психотерапевты в качестве одного из возможных вариантов могут предложить пойти в сопротивление. Пойти в сопротивление - значит, позволить естественным процессам протекать так, как они текут. В ситуации, которую мы обсуждаем, естественно - не развиваться, не предпринимать сверхусилий, не насиловать свою психику, принять себя не сопротивляющуюся и признать своё право быть слабой и неактивной.
Важно сделать это осознанно, то есть, понимать, что вариантов выбора может быть много, но выбор сделать в пользу одного. Можно написать самой для себя список действий, направленных на развитие, а потом прислушаться с себе.
Обратите внимание: Мы с мужем не ходим никуда, а мне это так нужно!.
Не исключено, что какой-то из вариантов развития вызовет искреннее желание начать действовать. Вполне возможно, что какие-то планы пробудят жизненные силы, придадут энергии. Но если планы есть, а сил нет, нужно признать и принять это.Если естественная мотивация не рождается, важно сказать самой себе «я пока не готова» и побыть ещё в подвешенном состоянии. Осознанно выбранное состояние бездействия проходит само по себе, когда у организма накапливаются силы на новые действия.
Далеко не всегда нужно «лечить» эмоциональную проблему. Иногда проблема сама лечит себя, если её оставить в покое.
Как понять, что уже можно двигаться дальше?
Всегда нужно слушать себя и своё тело. Если в теле нет сил, нет желания идти дальше, значит, пока ещё не накопилось достаточно жизненных сил и энергии на то, чтобы куда-то пойти. Когда накоплено много энергии, вопрос о том, куда идти, не стоит. Накопленная энергия буквально выталкивает человека из застойной ситуации, как пробку из бутылки шампанского. Если пробка сама не вылетает, значит, внутри что-то ещё не накопилось. Это "что-то" - ресурсы личности.
Теперь возникает другой вопрос: от чего зависит процесс накопления? Ответ: от того, на что идёт энергия. Очень много сил уходит на сдерживание эмоций и на сопротивление. Это похоже на ситуацию, когда к вам в дверь кто-то ломится, а вы силой давите на дверь, чтобы она не открылась. Такой процесс отбирает самый большой внутренний ресурс. Проще не держать дверь, а позволить ей открыться. Но то, что "ломится" в человеческую психику, обычно очень страшит. То есть, чаще всего вообще не видно, что там "ломится", но сдержать всё равно важно, потому что страшно всё, что непонятно. Как только оно "вломится", будет уже не так страшно, потому что более понятно. Но сам момент "я сдаюсь" кажется невыносимым.
А что "стоит за дверью"? У разных людей там находятся разные эмоции, адресованные или самим себе, или ушедшим близким. Эмоции настолько мощные, что кажется, что с ними будет невозможно справиться. Из-за этого "открытие дверей" кажется большим риском.
Резюме
Получается, что в ситуации, когда потребность идти дальше уже сформировалась, когда есть сигналы тела о том, что накопились силы, когда пришло понимание, что пора двигаться куда-то от точки потери, движение начинается само собой, без принуждения. Но если нет желания и нет сил, важно проанализировать, какое переживание заблокировано, какое чувство подавлено и не выходит наружу.
Чтобы начать двигаться, важно перестать держаться, сдерживаться, подавлять свои чувства и эмоции. Важно уметь не держать себя в руках, когда держать тяжесть нет сил. Саму себя держать - это даже физически невозможно, это тяжёлая ноша и большой вес. Именно поэтому так важно с кем-то такую ношу разделять и позволить кому-то немножко подержать себя на руках, опереться на кого-то, с кем-то разделить тяжесть своей боли. И когда этот "лишний вес" будет сброшен, появятся новые силы. И тогда можно рассчитывать, что сформируется желание двигаться дальше.
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: Нужно ли заставлять себя выходить из стресса после потери любимых.