О столовом серебре

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ - ВЫ ПРИГОТОВИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ БЛЮДО, ПОТРАТИЛИ НА НЕГО ВРЕМЯ, СИЛЫ, ВЛОЖИЛИ В НЕГО ВСЮ ЛЮБОВЬ И УМЕНИЕ, А НА СТОЛ ПОДАЕТЕ - В КАСТРЮЛЕ ИЛИ НА СКОВОРОДЕ, ПРЕДЛАГАЯ ЕСТЬ ЕГО РУКАМИ, ПОЛОВНИКОМ ИЛИ ВИЛКОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПТИЦЫ... ПОХОЖЕ НА СТРАШНЫЙ СОН?!

Безусловно, без соответствующей сервировки блюдо теряет часть очарования. Вновь и вновь посещая любимый ресторан, мы отмечаем не только кухню, но и атмосферу всего заведения целиком. А ее неотъемлемой частью являются предметы сервировки: несомненно, они делают кулинарные шедевры еще более изысканными и аппетитными. В данном случае речь не идет о подаче блюда, при которой такой порядок обусловлен установленными правилами - это отдельная тема.

При упоминании столового серебра на ум приходят старинные дворянские усадьбы с их пышными обедами... Столами, сервированными серебряной посудой, начищенной до такой степени, что ее можно использовать вместо зеркала в дамском будуаре. Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Фамильное серебро считалось символом семейного благополучия - его утрата становилась настоящей трагедией. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и его стабильное финансовое положение.

Разнообразие серебряных изделий способно поразить воображение. Это ножи, вилки, ложки, вазы, рамки для фотографий и картин, статуэтки, чайники, масленки, кофейники, сахарницы, подносы, кофейные наборы, винные наборы и многое другое. Столовое серебро можно приобрести в виде сервиза, а можно собрать и по отдельным предметам, богатый ассортимент которых позволяет составить наборы посуды для утреннего кофе, обеда, ужина, вечернего свидания. Главное, чтобы посуда не отличалась друг от друга слишком сильно.

Сегодня из чистого серебра предметы делают очень редко, так как этот мягкий металл быстро теряет свою внешнюю привлекательность: он не устойчив к ударам и его легко поцарапать. Серебряную посуду и аксессуары изготавливают либо из серебряных сплавов, либо делают просто посеребренными. С XIX века для производства начали применять сплав серебра и меди. В зависимости от их соотношения предметы могут быть как 800° пробы, так и 925° - так называемое «стерлинговое серебро». Название это пришло из Англии, где из такого сплава изготавливали монеты ценностью в фунт стерлингов. Посуда из серебра - это покупка на века, качество и надежность для нее важны не менее, чем красота и изящество.

Философия компании CHRISTOFLE такова: «Искусство жить, искусство принимать гостей, искусство дарить подарки». В 1830 году, когда Шарль Кристофль открыл маленькую мастерскую по производству серебряных изделий, каждую вещь делал один мастер. Работа текла неспешно, и результат никогда не повторялся в точности. Сейчас, когда маркой руководит уже шестое поколение семьи, CHRISTOFLE - это несколько фабрик, отлаженное производство, большие объемы и бутики по всему миру. Качество и новаторский дизайн остались неизменными, так же как и не был утрачен ореол «штучности» и неповторимости изделий. Компания не поддается общим веяниям по упрощению сервировки стола и выпускает все те же столовые приборы, что и в XIX веке.

Среди ценителей марки CHRISTOFLE были король Франции Луи-Филипп и его наследник Наполеон III, император Мексики Максимилиан, индийский махараджа. Приборами этой марки пользуются пассажиры первого класса авиакомпании «Эйр Франс» и посетители ресторана «Жюль Верн» на Эйфе-левой башне. На роскошном корабле «Нормандия» - удачливом конкуренте печально знаменитого «Титаника» - все столовые приборы и многие предметы интерьера были от  CHRISTOFLE.

C 1874 года, момента основания фабрики ROBBE&BERKING, эксперты всего мира определяют столовые приборы и посуду с серебряной мануфактуры ROBBE&BERKING как предметы искусства серебряных дел мастеров. Строгий дизайн и стандарты мастерства за 125 лет стали характерными признаками коллекций этих немецких производителей серебряной посуды. Главные музеи Европы уже выставляют серебряные столовые приборы с семейной мануфактуры как «изделия современного серебряного искусства». Серебро ROBBE&BERKING есть во дворце короля Иордании и четырех официальных резиденциях по приему гостей в Кремле.

Слава финских ювелиров давно перешагнула границы этой северной страны. Тот, кто хорошо знаком с историей, никогда не усомнится в их мастерстве. Напомним только один факт: выходцы из Финляндии составляли примерно 20% мастеров знаменитой ювелирной фирмы «Фаберже». Сегодня в Финляндии существует много ювелирных компаний, одинаково бережно хранящих традиции своих великих предшественников. Так, компания KULTAKESKUS OY - старейшая в стране - до сих пор делает ставку на мастерство. Секреты мастерства здесь, как и прежде, передаются по наследству - в компании много семейных династий.

А знаете ли вы, что для изготовления маленькой чайной ложечки требуется 17 сложнейших производственных операций? Обработка чистого серебра, которое используют в компании, - достаточно трудоемкий процесс, требующий виртуозного сочетания машинного и ручного труда, а также самого современного оборудования.

Но какому бы из уже зарекомендовавших себя брендов вы ни отдали бы предпочтение, существует несколько общих правил по хранению и уходу за таким благородным металлом, как серебро. Итак, не забудьте, что...

Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или споласкивания оно тщательно вытирается или высушивается насухо. При возникновении незначительного темного налета на поверхности изделий он может быть удален мытьем в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 грамм на 1 литр). После этого серебро протирается насухо мягкой тканью. В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра. Если же на предметах имеется золотое декоративное покрытие, необходимо особенно тщательно следить за его сохранностью: нанесенное тонким слоем, оно может быть повреждено или уничтожено при сильном трении или нагреве изделия до температуры 100° С. Приятного и изысканного вам аппетита!