ПУШКИН И ПЛЮШКИН и КУХНИ

При всей любви к русскому языку невозможно не заметить этого бесподобного созвучия фамилий: Пушкин и Плюшкин. Известно, что после смерти Пушкина Гоголь переписал роль Хлестакова в «Ревизоре», дабы убрать намек на беспардонную удаль своего учителя. Но он не смог отказаться от мысли внутреннего жлобства гения.

Зайдите на кухню к Плюшкину, и вы сразу же почувствуете радость былых побед. Важно, кем он стал, но интереснее, кем он был. Экономия идей - это главное, что не позволяет нам жить счастливо, и что позволяет Пушкину стать Плюшкиным. Мы думаем, так пришла вчера идея, пришла сегодня и придет и завтра. А она не приходит, и мы начинаем экономить. Хотите сказать, мы теперь не Пушкины, мы теперь Плюшкины? Вот что волновало Гоголя в Пушкине! Перерождение гениальности в экономию. Это потом вспомнят на кухнях 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов.

Хочу сказать, что за десятилетие честного непрестанного труда наши кухни, в отличие от автомобилей, действительно впитали в себя энергию перестройки и накопили ни с чем несравнимый опыт возникновения идей. Возможно, они пользуются названиями стран, как брендами, как возможностью завлечь к себе дополнительного покупателя, падкого на иностранные названия.

Но поверьте мне, читающему и пишущему о кухнях уже больше десяти лет, что эта отрасль как производство уже состоялась. Она создает шедевры немыслимого масштаба. Не будем называть иностранных имен, коль речь идет о русском языке, но я бы сказал, что у нас есть модели, которые превосходят сделанное там и по виду, и по качеству.

Я горжусь нашими кухнями, как можно гордиться нашим балетом, нашим цирком и нашими стихами. Кухни, пожалуй, - это единственное производство, которое мы сделали, воспользовавшись свободой предпринимательства, от нуля до современных высот. В создании кухонь мы - гении, мы - Пушкины.

Вот только Плюшкин коробит сознание. Наступает момент, когда при наличии замечательных идей мы начинаем страшно экономить. Хотя, кстати, это еще и не началось. Значит живем. И будем жить. Потому что кухню делают там, где едят. Мы не хотим отказываться от идей, мы начинаем экономить на ресурсах для их воплощения. Мы - страна идей и страна ресурсов, всегда поступаемся материальным ради идеального. Но это уже к кухням отношения не имеет.