Обучение рецепторов или открытие "Третьего глаза"

Впервые этот термин я услышала у К.Заболотного в книге «Как химичит наш организм». , очень доступным простым языком написано!

Импринтинг – это запечатлевание. Не запоминание, а запечатлевание, то есть фиксация комплексного впечатления: вкус, органолептика, польза от этого в дальнейшем для клеток тела! Вся цепочка пищевого рефлекса…

Есть такое выражение – нельзя дважды произвести первое впечатление. И какое первое впечатление у нас осталось, то и будет запечатлено по поводу любого события в жизни. Первый поход в школу. Первый поцелуй. Первая любовь. Первое мороженое)))

И, соответственно, этот импринтинг останется с нами навсегда, и изменить его мы не сможем. И все остальные события № 2, 3, 4… с чем будут сравниваться? С первым запечатлеванием. Поэтому на запечатлевании, или импринтинге, строится практически вся дрессировка, выстраивание рефлекторных взаимоотношений.

Для чего нам нужна пища? В большинстве случаев пища — это, в первую очередь, жажда вкуса, а не потребление питательных веществ, которые необходимы нашему организму для полноценного существования. В первую очередь мы наслаждаем наш язык, а не желудок.

Именно наши вкусовые рецепторы отвечают за то, какой вкус мы ощущаем. Люди тратят кучу денег и уйму времени на то, чтобы только вызвать раздражение рецепторов своего языка.

Чаще всего, чувствуя так называемый «голод», мы испытываем желание нашего ума пережить определённые вкусовые ощущения.

То есть мы желаем потребить именно ту пищу, которая сможет вызвать максимальное раздражение рецепторов языка, которые, по нейронным связям передадут это раздражение в соответствующие отделы головного мозга. Эти отделы среагируют выбросом дофамина и других гормонов, которые отвечают за чувство удовольствия.

Вот и весь принцип, по которому мы балуем себя вкусной едой)

Когда человек рождается, его рецепторы — это чистый лист. Их можно настроить как на адекватную пищу, так и подсадить буквально на всякую гадость , например наш любимый фаст-фуд, чипсы, орешки, сухарики формируют толерантность рецепторов к солёному, снижая их чувствительность.

Поэтому, когда меня спрашивают, а как я отношусь к интуитивному питанию, т.е. есть то, что хочется, что тело просит в текущий момент – то и есть.

Я отвечаю: «А вы уверены, что слышите свое тело?»

Потому что если рецепторный импринтинг настроен на сахар или булки, то что же мы можем услышать порой?

Нельзя захотеть того, чего не знаешь, поэтому нужно попробовать.

Мы должны приобретать пищевой опыт.

Если "маешься" и хочется есть, но «хочу то, не знаю что», то возможно организму не хватает определенного вещества, а в базе нет вкусового опыта этого ингредиента.

Так что расширяйте свой вкусовой импринтинг ,

пробуйте новое, приобретая новый пищевой опыт.

Ведь так происходит обучение пищевых рецепторов и их все более тонкая дифференцировка.

Берегите себя и своих близких! 💚

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Обучение рецепторов или открытие "Третьего глаза".