Опыт и техника прививки плодовых деревьев от садовода с полувековым стажем

Мой путь в садоводстве начался более 55 лет назад в суровых условиях горного Башкортостана, где зимние морозы достигали 40 °С. В то время настоящих яблонь там практически не было, только ранетки с мелкими плодами, годными разве что для варенья. Лишь в 1960-е годы, когда в наш регион начали завозить сортовые яблони и груши, я всерьёз увлёкся их выращиванием.

Переезд и осознание проблемы

В 1965 году наша семья переехала в Орёл, где мы приобрели участок с уже взрослыми плодовыми деревьями, посаженными в 1958 году. Первое время мы радовались обильному урожаю, но со временем поняли, что классический набор сортов яблонь и груш, который до сих пор распространён во многих садах, не позволяет обеспечить семью свежими плодами в течение всей зимы.

Решительный шаг: перепрививка взрослого сада

Переломный момент наступил в 1987 году, когда мне в руки попал каталог сортов из коллекционного сада Орловской плодово-ягодной станции. Несмотря на то что моим яблоням было уже за 30 лет, я решился на их полную перепрививку. Из каталога я отобрал около 70 сортов, лучших по всем характеристикам. Большую помощь в приобретении нужных черенков оказала учёный-селекционер, а ныне доктор наук Н.Г. Красова. Через несколько лет обновлённый сад начал плодоносить. Со временем я отказался от некоторых сортов, и сейчас на девяти яблонях растёт около 50 различных сортов. Преобладают сорта орловской селекции, но есть также канадские, украинские и белорусские. Позднезимние яблоки отлично хранятся вплоть до мая.

Практические советы по технике прививки

Для прививки я в основном использовал метод копулировки за кору, обязательно делая уступ напротив нижней почки на черенке. Этот приём обеспечивает более прочное крепление и лучшее срастание. Поскольку срезы на 30-летних деревьях были большими, на каждый я помещал по 3–4 черенка для ускорения заживления раны. Лишние побеги удалял через несколько лет. Для прививки я брал черенки с однолетних побегов, на которых было 3–4 почки.

Ключевые правила успешной прививки

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать несколько важных правил:

1) Нельзя использовать черенки с уже пробудившимися почками.
2) Инструмент и руки должны быть идеально чистыми.
3) Соединение подвоя и привоя должно быть максимально плотным. Для этого срезы нужно делать ровными, повязку накладывать туго, а место прививки тщательно обмазывать садовым варом.
4) Сверху на привитый черенок рекомендуется надеть бумажный или полиэтиленовый пакет для создания микроклимата. Пакет снимают после распускания почек.
5) Повязку не следует снимать в течение 2–3 лет, чтобы место срастания окончательно окрепло.
6) Семечковые культуры (яблони, груши) прививают с началом сокодвижения, обычно это третья декада апреля.
7) Косточковые (слива, вишня) прививают методом «в расщеп» в марте. Стоит отметить, что прививки на косточковых приживаются сложнее, и такие деревья, как правило, менее долговечны.

Итоги и приглашение к эксперименту

В моём саду сейчас привито около десятка сортов груши, а также крупноплодные сливы и вишни. Осенью деревья буквально усыпаны яблоками и грушами самых разных размеров и окрасок. Я всегда готов поделиться черенками и даже помочь с прививкой соседям и друзьям. Если вы увидите в чьём-то саду понравившийся сорт, не стесняйтесь попросить черенок и попробуйте привить его у себя. Уже через три года вы сможете порадоваться собственному урожаю новых, вкусных плодов.

Юрий Агафонов