Организация вытяжной вентиляции в жилых домах

Организация вытяжной вентиляции в жилых домах В жилых зданиях массовой застройки традиционно выполняется естественная вытяжная вентиляция. В начале массового жилищного строительства применялась вентиляция с индивидуальными каналами от каждой решетки, которые соединялись с вытяжной шахтой непосредственно или через сборный канал на чердаке. В зданиях до четырех этажей эта схема применяется до сих пор.

В высотных зданиях для экономии места через каждые 4 – 5 этажей несколько вертикальных каналов объединялись в один горизонтальный, от которого далее воздух направлялся к шахте по одному вертикальному каналу. В настоящее время принципиальным решением систем естественной вытяжной вентиляции многоэтажных зданий является схема, включающая в себя вертикальный сборный канал — «ствол» — с боковыми ответвлениями — «спутниками».

Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате или туалете, и, как правило, в межэтажном перекрытии над следующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема значительно компактнее системы с индивидуальными каналами, может быть аэродинамически устойчивой и отвечает требованиям противопожарной безопасности. Каждая вертикаль квартир может иметь два «ствола»: по одному осуществляется транзит воздуха из кухонь, по другому — из туалетов и ванных комнат. Допускается использование одного «ствола» для вентиляции кухонь и сантехкабин при условии, что место присоединения боковых ответвлений к сборному каналу в одном уровне должно быть выше уровня обслуживаемого помещения не менее чем на 2 м.

Один — два последних этажа часто имеют индивидуальные каналы, не связанные общим магистральным «стволом». В типовых зданиях основным элементом системы естественной вентиляции является поэтажный вентблок. В зданиях, строящихся по индивидуальным проектам, вытяжные воздуховоды чаще всего выполняются из металла. Междуэтажный стык вентблоков является одним из самых ненадежных мест системы вытяжной вентиляции. Для его герметизации до сих пор применяется цементный раствор, который выдавливается и частично перекрывает сечение вентиляционных каналов, не обеспечивая надлежащей герметичности стыка. Это приводит не только к нежелательному перераспределению воздушных потоков, но и к перетеканию воздуха через вентиляционную сеть из одних квартир в другие.

Для сокращения теплопотерь через потолки верхнего этажа и для повышения температуры на его внутренней поверхности большинство многоэтажных зданий имеют «теплые» чердаки высотой около 1,9 м. В них поступает воздух из нескольких сборных каналов. Удаление воздуха из чердачного помещения осуществляется через одну на каждую секцию дома вытяжную трубу, устье которой в соответствии со СниП должно располагаться на 4,5 м выше перекрытия над последним этажом. При этом вытяжной воздух на чердаке не должен остывать, в противном случае увеличивается его плотность, что приводит к снижению тяги или опрокидыванию циркуляции.

Такой способ вентиляции используется в зданиях от 10 до 25 этажей. Расчетным для естественной вентиляции является режим открытых форточек при температуре наружного воздуха +5°С и безветренной погоде. При понижении температуры наружного воздуха тяга увеличивается, и считается, что проветривание квартир только улучшается. Рассчитывается система изолированно от здания.

В то же время расход удаляемого системой воздуха является всего лишь одной составляющей воздушного баланса квартиры, в котором кроме него значимую роль играет расход воздуха, поступающего или удаляемого через окна и входную дверь, а также тепловой режим, т.к. вместе с воздухом удаляется и тепло. Чем интенсивней работает вытяжная вентиляция при снижении температуры, тем большее количество тепла удаляется из квартиры. В худших условиях при этом находится нижний этаж зданий.

Добавить комментарий