Вот и настал сезон любимой многими хурмы

Наступил сезон любимой многими хурмы. Обычно в середине ноября эти оранжевые красавицы в большом количестве украшают полки супермаркетов.

Однако многие не любят эту ягоду, потому что она вяжет рот. Кстати, несмотря на то, что хурма растет на дереве, это все же ягода, а не плод.

Тем не менее, хурма имеет полезные свойства для нашего организма, поэтому предлагаю вспомнить о них в этой статье. Как раз в сезон.

Чем так хороша хурма?

  • Источник витамина А

О том, что хурма богата каротиноидами, говорит ее оранжевый цвет. Как известно, все желто-оранжевые фрукты и овощи содержат эти органические пигменты, которые, в свою очередь, являются предшественниками витамина А.

Витамин А необходим нашему организму для развития клеток эпителия и синтеза зрительных пигментов. Это означает, что этот витамин играет важную роль для здоровой кожи и острого зрения. [один]

Кстати, о каротиноидах. Растительный источник предшественника витамина А может не усваиваться всеми людьми, в отличие от животных источников (ретинол содержится в яйцах, печени животных, рыбе и сливочном масле).

Если люди, в рационе которых больше оранжевых овощей и фруктов (например, моркови, тыквы и хурмы), наблюдают пожелтение ладоней и стоп, это может свидетельствовать лишь о том, что витамин А из растительных источников плохо усваивается.

  • Содержит много пищевых волокон

Хурма содержит огромное количество пищевых волокон, которых, к сожалению, очень мало в рационе современного человека.

Несмотря на небольшой размер, хурма в среднем содержит около 6 граммов клетчатки. Для сравнения, это примерно в 2 раза больше, чем в яблоке.

Пищевые волокна нужны нам для комфортного пищеварения, регулярной дефекации, нормализации уровня сахара в крови, а также для здоровой микрофлоры кишечника.

  • Содержит антиоксиданты

Хурма содержит катехины, которые являются антиоксидантами.

Обратите внимание: Поллиноз – сезонная аллергия на цветение.

Эти соединения не только помогают поддерживать иммунитет, но и предотвращают преждевременное старение клеток нашего организма. [2]

  • Минералы и другие витамины

Помимо витамина А, хурма богата витамином С, который важен для иммунитета. Ягода также содержит магний, железо, калий и йод.

Согласно исследованию 2020 года, добавление плодов хурмы в рацион может быть хорошей стратегией для улучшения здоровья населения. [3]

Почему хурма вяжет?

Специфическая способность хурмы «вязать» рот оправдывается высоким содержанием дубильных веществ – фенольных соединений, которые также содержатся в чае, какао и гранате.

Кстати, вы можете заметить легкую вязкость во рту, когда пьете гранатовый сок прямого отжима или крепко заваренный чай.

Возвращаясь к хурме, наибольшее количество дубильных веществ содержится в незрелых ягодах. Поэтому, если знать, как выбрать хорошую спелую хурму, шансы съесть вязкую ягоду минимальны.

Как выбирать?

Во-первых, существует несколько сортов хурмы. Плоские круглые сорта, как правило, менее вязкие, чем удлиненные.

Во-вторых, учитываем внешний вид. Ягоду слишком мягкую, с вмятинами, трещинами и другими пятнами покупать не стоит. Мы предпочитаем в меру мягкую хурму, с гладкой и тонкой кожицей.

Также обращаем внимание на стебель – листья должны быть сухими и коричневого или коричневого цвета.

Тебе нравится хурма? Делитесь в комментариях своими лайфхаками, которыми пользуетесь при выборе этой осенней ягоды.

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Друзья, не забудьте поставить 👍, подписаться на канал и сделать репост прочитанного материала. Тебе легко, я рад.

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Вот и настал сезон любимой многими хурмы.