Печь - камин по системе Кузнецова

Так как от ближайшего газораспределительного пункта до нашего домика расстояние не малое — около 400 м, мы решили остановиться на печном способе отопления. Причем печь я решил класть собственноручно, а всю информацию на эту тему почерпнул из Интернета. Из него же брал ответы на возникавшие по ходу дела вопросы. Скажу сразу, кирпич взял тогда в руки первый раз.

Некогда было следовать советам профессионалов — потренироваться на более простых печах. Жена в свободное от огорода время помогала делать раствор. Решил делать печь с камином по схеме Игоря Кузнецова. По типу это колпаковая, или, иначе говоря, бесканальная печь. Она довольно экономична и хорошо смотрится в доме. Принцип работы этой печи состоит в следующем. В камере сгорания имеется так называемый сухой шов, который позволяет удалить из пламени балластные газы, тем самым увеличив ее температуру (а значит, кирпичи будут быстрее прогреваться).

Колпак же позволяет сохранить горячий воздух после топки и догреть кирпичи, когда поверхность отдаст тепло помещению. Чтобы понять физику процесса, закрепите над плитой металлическое ведро. Зажгите газ на полминуты. Горячий газ скопится под ведром,как в колпаке, и не выйдет оттуда, пока не остынет, постоянно отдавая тепло поверхности ведра. А значит, и тепло такая печь будет держать дольше традиционных одно-и многоканальных «шведок» и «голландок».

Представьте себе, насколько хорошо продумана ее конструкция: построенная мною печь совсем не дымит, даже с учетом того, что клал ее я, по профессии совсем не печник, вдобавок из местного материала сомнительного качества, кроме того, в целях экономии труба выведена над коньком всего на 5 см.