Закрыть ☒

Полковой священник о своем рецепте семейного счатья, воспитании детей и многодетности

Отец Михаил - "главный священник ВДВ", был во многих горячих точках.

У священника спросили:

«Чему Вас научили семейная жизнь и дети?»

Батюшка ответил:

"Чем больше детей, тем больше любви. У нас дружная семья, замечательные дети, которые, как и все дети, естественно тупят. И мы – родители- не идеальны. Но у нас есть любовь, доверие, чувство юмора. Есть особая радость оттого, что семья у нас большая, это классно, это всем нравится».

Батюшка время от времени спрашивает свою жену: согласна ли она выйти за него замуж, несмотря на то, что они 26 лет в браке. Вопрос этот задается, чтобы понять, не сбился ли он с пути, ведь жена – это зеркало души мужа. И если она откажется двигаться с тобой дальше, значит что-то ты делаешь не так.

Супруга на такой вопрос отвечает:

«Есть отдельные мелкие замечания, но, в целом, согласна».

Батюшка также озвучил рецепт успешного воспитания детей:

1) Все выяснения отношений между родителями так, чтобы дети не слышали, и не важно, сколько им – 1 год или 20 лет.

2) Дети должны чувствовать, даже и в мелочах, что их любят.

3) Должны быть внешние авторитеты: тренеры, учителя. Если ребенок рано начинает заниматься спортом, он слово «надо» усваивает раньше, чем слово «хочу». Это не только делает детей физически крепкими, но и психологически закаляет.

4) Ребенку естественно проходить через стадии отвержения всего (возрастная психология об этом подробно пишет), хочет лежать в луже- пусть лежит. Никто не помешает ему делать любую глупость в пределах разумного. Но и на поводу у его капризов никто никогда не пойдет!

В семье батюшки сейчас происходит забавная ситуация: старшие дети говорят малышу, который, условно скажем, хочет лежать в луже, что они уже так пробовали и это здесь не срабатывает.

5) В большой и правильно выстроенной многодетной семье формируется самоорганизация.

По теме: Разногласия родителей и их детей... .

Старшие дети «форматируют» младших по тому же самому шаблону.

К примеру: когда они идут через дорогу, старшие говорят: «А ну-ка быстро дали мне руку». Управление переключается на старшего автоматически. Дети несут друг за друга всю полноту ответственности, и родители это чувствуют.

Далее – батюшка рассказал о том, что не хотел бы, чтобы его дети тоже стали священниками. Ведь в этом деле человек себе не принадлежит.

Когда у отца Михаила родился первый ребенок – он был в Косово (батюшка – армейский священник, "главный священник ВДВ"), когда второй – в Чечне. И выражал жене благодарность по телефону. Сама брала такси, ехала в роддом, рожала. Какой нормальный человек хочет такой жизни своим детям? Такое под силу очень немногим.

На самом деле – подобные рассуждения верны и для представителей других специальностей: врачей, военных, людей – работающих вахтовым методом: моряков, дальнобойщиков. Это очень непросто и для семьи, и для отца, когда видятся они не регулярно, с большими перерывами. Наверное – стоит задуматься об этой проблеме, выбирая будущую специальность.

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь этим материалом! Друзья - это очень важно для продвижения и дальнейшей работы сайта

Статья основана на интервью, опубликованном на видеохостинге "Ютьюб" в разделе "Телесайт Спас" "Горячие точки и исповедь под обстрелом. Парсуна протоиерея Михаила Васильева"
Изображение: https://proreligiu.club/wp-content/uploads/2019/01/protoierey-mixail-vasilev.jpg

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Полковой священник о своем рецепте семейного счатья, воспитании детей и многодетности.