Вечерком за окном в синем небе мерцает звезда
Утреннее солнце играет в россыпи дождинок на июньских травах, переливаясь искринками в нежной зелени. Избы умытыми окнами ласково смотрят на начинающийся день. А в доме у супругов Ивановых , проживающих в д. Верхний Бардым, вкусно пахнет оладьями. Хозяева радушно и тепло встречают меня.
С Алексеем Ивановичем рассматриваем старые чёрно-белые фотографии, на которых он - бравый морячок. В 1954 году деревенского паренька с призывного пункта в Свердловске отправляют эшелоном в Эстонию, где 11 месяцев он обучается на минёра флота. Здесь он досконально изучил устройство и особенности якорных и грунтовых мин, торпед. Затем направляется в г. Полярный - сердце Северного флота, где начинает службу командиром отделения минёров флота на корабле "Большой охотник", предназначенном для уничтожения подводных лодок. Алексей Иванович следил за состоянием вооружения: орудий, реактивных бомбомётов, больших и малых глубинных бомб, дымовых завес. Однажды, курсируя в Баренцевом море, сигнальщик заметил на глади воды плавающую мину. Алексею Ивановичу был отдан приказ - уничтожить! Вот как об этом он сам рассказывает:
- Набрал я шесть самых сильных гребцов, приказав одному из курящих взять с собой спички и сигареты. Опустили шлюпку на воду - плывём. Волна качает. Грозное смертоносное оружие приближается. Когда до мины оставалось метров десять, я приказал Толе закурить. Подплыв к мине, ухватился за "рог" и привязал к нему взрывное устройство. Шнур поджог при помощи сигареты товарища. Тут мои гребцы поспешили назад. Отплыв от мины на 50 метров, крикнул: "Ложись!" Грянул взрыв, осколки разлетелись в разные стороны. Точно рассчитанное время помогло нам остаться в живых.
За успешное выполнение задачи Алексея Ивановича отправляют в сорокадневный отпуск. Дома с великой радостью встречает его мама Кнай Канзефарова. Отправляя сына на пять лет в армию, она громко причитала у реки, моля Бога о сохранении родного дитятки. По марийскому обычаю, провожающие бросали в реку деньги на возвращение новобранца.
Мама поднимала четвёрку детей одна. Отец, Ивач Канзефаров, участник Первой мировой войны, уже пятидесятилетним во время Великой Отечественной войны служил в трудармии. Семья голодала. Весной на месте, где стоял зарод с соломой, собирали расквашенные зёрна. От них распухали ноги и становились ватными.
После окончания четвёртого класса Алексей, младший ребёнок в семье, начал работать в колхозе "Увий" ( "Новая сила"). Старшие сёстры и брат старались во всём ему помочь. А он с усердием и рвением в свободное время, преимущественно ночью, удил рыбу в Головинском пруду, чем и спасал родных от голода. Мама ходила на рыбалку вместе с ним - оберегала. Когда сын засыпал, укутывала его зипуном, заботливо припасённым. Кнай его очень любила. Алёша родился слабеньким, чтобы поставить сыночка на ноги и уберечь от голодной смерти, кормила его грудью до семи лет.
Алексею удалось вернуться в школу. Семилетку оканчивал в Нижнем Бардыме. Затем вновь трудился разнорабочим. На сенокосе возил волокуши, во время уборки в комбайне утрамбовывал солому.
Но вернёмся вместе с героем на военный корабль, где проходила его служба, запомнившаяся ещё и событиями, имеющими огромное значение на мировом уровне. В период холодной войны две сверхдержавы несколько лет спорили, кто станет первым обладателем нового вида разрушительного оружия. И испытания водородной бомбы было для руководства СССР важнейшим аргументом в борьбе с США. Лучшие физики -ядерщики страны начали разработку мощнейшей в истории человечества бомбы, которая стала известна как "Царь - бомба". За семь лет разработок бомба пережила несколько реинкарнаций. Уже в 1956 -57 годах (во время службы Алексея) проходил ряд испытаний на острове Новая Земля. Корабль "Большой охотник" курсировал вокруг острова, охраняя территорию и не подпуская иностранные суда. Члены экипажа были в химкостюмах и противогазах. Алексей Иванович вспоминает:
- Последствия на месте испытаний были ужасающими: всё выжжено; лысые собаки, бегающие по острову …
В дальнейшем в 1961 году на острове был осуществлён самый мощный взрыв водородной бомбы.
Отслужив, Алексей Иванович возвращается в Бардым. Некоторое время после окончания курсов трактористов работает в совхозе. А затем оканчивает Свердловское училище культуры, вернувшись в деревню киномехаником, которым добросовестно отработает 20 лет.
Рассказ будет не полным, если не раскрыть тему любви, которая дала Алексею Ивановичу возможность стать очень счастливым человеком, помогла победить страшную болезнь.
Брат Михаил жил в Курках и был там управляющим. Он и подыскал для Алексея невесту, красивую с длинной косой девушку, работающую учительницей. Вот как об этом вспоминает сама Мария Петровна:
- Новый год!
Обратите внимание: Фильмы для двоих..
Я Снегурочка на школьном празднике. Возвращаюсь домой, а там жених со сватами. Алексея до этого момента не знала. Весь вечер он промолчал. Я уж сомневаться начала: умеет ли он разговаривать? Но я очень уважала Михаила Ивановича, верила ему и поэтому, услышав от него, что жених- человек хороший, согласилась и уехала с Алексеем в Бардым.Потом Алексей споёт ей:
Без твоих голубых ясных глаз я прожить не могу.
Ты во сне снишься мне незабудкой на синем лугу...
Только вот на беду нужных слов не найду,
Но песня, но песня тебе всё расскажет,
О чём я сказать не могу.
(Б. Мокроусов)
Эта песня будет сопровождать их через всю совместную жизнь. Супруги неплохо пели дуэтом.
Родители Марии были раскулачены. Папа, Пётр Иванович, окончивший четыре класса, считался грамотным человеком. В 1932 году ему предложили поработать в сельском совете. Когда он отказался, его причислили к врагам народа. С двумя малолетними сыновьями Ивановы вынуждены были покинуть родное село. Ссыльных отправили в с. Надеждинск (ныне г. Серов) Свердловской области. Папа валил лес и сплавлял. Мама, Екатерина Семёновна, трудилась техничкой в садике, таскала шпалы, жгла уголь. Жили в холодном сыром бараке. Маленькие братья простудились и умерли от воспаления лёгких.
Там же в ссылке родилась Мария с сестрой Лидой. В 1945 году семью отправляют на вольное поселение на окраину города Свердловска. Здесь папа плотничал, а мама была на подёнщинах у богатых людей: обстирывала, стряпала, убиралась в доме, нянчилась. И лишь в 1947 году репрессированная семья получает разрешение вернуться в Курки.
Мария окончила десятилетку. В то время не хватало учителей, а местная мариечка успешно учившаяся, вполне могла преподавать, да ещё и на родном языке. Леонид Алексеевич Лисов, методист районо, хлопочет о её назначении. И Мария Петровна ведёт в родной школе химию, черчение, рисование, пение и английский язык. А через два года её переводят на начальные классы. Мария очень хочет получить педобразование, но отец не разрешает, ведь старшая сестра уже обучается в училище, а на младшую просто не хватает денег. Тогда Мария, переговорив с мамой, тайком отправляется на сдачу экзаменов в Красноуфимское педучилище, сказав папе, что едет навестить дедушку. Когда девушку приняли, мама горячо поддерживала дочь: "Учись, а я тебе каждую неделю буду отправлять картошку". Так на картошке и выучилась.
В Верхнем Бардыме Мария Петровна становится заведующей школой и учительницей младших классов. Она вспоминает трогательный случай:
- Ко мне в первый класс вместе со своей сестрой пришёл мальчик Юра, который в прошлом году учился в первом классе у другой учительницы, наотрез отказавшийся ходить в школу. Родители не могли уговорить его вернуться к учёбе, так он год просидел дома. Когда первого сентября он пришёл домой, мама с осторожностью спросила: " Ну как, будешь учиться?" На что он ответил: "Да! Теперь у нас молодая, красивая и добрая учительница!"
В 1984 году Мария Петровна получает звание "Отличник народного просвещения".
Алексей и Мария являлись ещё и депутатами, несколько лет занимаясь общественной работой. Но главным их достижением стали дети: Вадим, Андрей и Светлана. Супруги с теплотой вспоминают то время, когда между заботами и работой были вместе. Дети с удовольствием бегали в кинобудку к отцу, помогая ему. И даже старенькая бабушка Кнай ходила в клуб на киносеансы, пересмотрев все фильмы. По праздникам, да и тихими вечерами Ивановы пели:
Вечерком за окном в синем небе мерцает звезда.
В этот час каждый раз о тебе я тоскую всегда.
Супруги всегда тяжело переносили разлуки. А когда Алексей Иванович тяжело заболел, начались испытания, которые Мария Петровна выдержала с достоинством. После операции и множества курсов химиотерапий, Алексей Иванович очень ослабел. Супруга не отходила от него и пела:
Ночь уйдёт, час пробьёт и погаснет звезда за окном.
Знаю я, никогда в сердце ты не погаснешь моем…
Уже после выписки мужа Мария Петровна лечила его народными средствами. Болезнь отступила.
Сейчас у Ивановых пять внуков, которые большой отрадой. Один из них, тоже служил в Морфлоте. Дети и внуки постоянно навещают, помогают во всём. И я, глядя на семейные фотографии и слушая рассказ моих героев, понимаю, что, не смотря на все перипетии и трудности человеческой жизни, главным оплотом будет семья, крепкие отношения и любовь к делу. Об этом говорил и Адмирал С. О. Макаров: "Сила не в силе, - сила в любви к делу". А от себя добавлю, может, ещё и в песне, которую пели на двоих.
Татьяна Костырева
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: Песня на двоих.