Изо дня в день мы слышим призывы к здоровому питанию. Привлекательные топ-модели демонстрируют совершенные тела в рекламе мюсли и кукурузных хлопьев. Диетологи твердят о пользе овощей и фруктов. Пышущие здоровьем детишки поглощают на телеэкранах богатые витаминами соки.
Все это стало настолько привычным, что каждый знает: овощи, фрукты и злаки - вот основа здоровья, непреходящей ценности для каждого человеческого существа. Многие видели эту пирамиду здоровья. Злаки у широкого основания, чуть повыше фрукты, овощи, соки, еще выше и, соответветственно, меньше на наших столах мяса, рыбы и яиц. И на вершине - совсем уж запретные соль, сладости и жиры. Никто не подвергает эти аксиомы здорового питания сомнению и с легкостью принимает на веру правильность сложившегося стереотипа.
Именно стереотипа, потому что, если все думают одинаково, то, скорее всего, никто вообще не думает, перефразируя классика. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы каждый из нас сделал безусловный вывод о пользе или вреде того или иного стиля питания. Точнее о вреде можно составить мнение основываясь на собственном опыте, а вот о пользе... Несмотря на победную поступь популярных знаний о здоровом питании человечество ежеминутно пополняет своими представителями армию больных диабетом, инфарктников, страдающих ожирением. Увеличение продолжительности жизни в развитых странах впечатляет, но еще более впечатляют расходы на медицинское обслуживание. Современная медицина превратилась в очень выгодный бизнес. Оборот средств в медицине США превышает сотню миллиардов долларов, а квалифицированная медсестра зарабатывает больше, чем президент России.
Все это - часть головоломки, в которой фигурирует здоровое питание, повсеместно пропагандируемое, с одной стороны, и неуклонный рост заболевших - с другой. Случайность ли это? Есть ли альтернатива устоявшимся в последние десяток-другой лет представлениям о здоровом питании? Безусловно есть. Многие помнят советские времена, когда уровень жизни в стране определялся еще и по тому, какое количество мяса потребляет в среднем ее житель. Да и самом СССР каждый знал, что мясо - лучшая еда. Потом мясо постепенно было предано анафеме. Сыроед-овощеед Поль Брэгг, многочисленные веганы, младовегетарианцы, просто вегетарианцы постепенно внедрили в общественное сознание мысль о мясе, как о запретном плоде. В США дело пошло даже дальше. Национальный институт здоровья США (под эгидой Unated States Department of Agriculture) создал пресловутую Food Guide Pyramid.
Сейчас подвергать сомнению правильность этого гида - крамола. Робкие голоса сомнения и протеста не слышны на фоне хора многочисленных пропагандистов "знания". Маститые авторитеты призывают к употреблению "дарующих энергию" углеводов и богатых витаминами овощей и фруктов. Тем не менее, французы, предпочитающие паре яблок вредное фуагра, а стакану сока - чашку кофе с круассаном, - стройны, живут в основной массе долго, а в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и вовсе пасут задних. Ученые мужи объясняют это привычкой к употреблению красного вина, забывая при этом, что французская кухня преимущественно белково-жировая, а привычка к употреблению вина - вовсе не национальная черта.
Части головоломки начинают складываться, когда понимаешь, по совету Маркса, "кому это выгодно". Здоровый человек для медицины - потенциально потерянная прибыль. А как сделать человека нездоровым, не ломая ему ног или рук? Правильно. С помощью навязывания противоестесственных привычек питания. Круг замыкается. Компании, продающие полезные мюсли, каши, сладкие напитки, соки, получают охотно потребляющего их продукцию граждан. Медицина - неистощимый поток клиентов. Фармацевты - рынок для продажи лекарств. Проигрывает лишь тот, кто за все это платит, человек, наивно доверившийся наукообразному знанию. А жизнь у этого человека одна, и она - не место для экспериментов. Доверяйте здравому смыслу и опыту больше, нежели модным тенденциям, сторицей воздастся.