Привет, друзья! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный пирог на пасху с изюмом. Пирог получается нежный и воздушный с легким сливочным вкусом.
Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим 👩🍳
1.В первую очередь приготовим дрожжевое тесто для пирога. Сегодня я буду использовать дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку, поэтому опару не делаем и экономим время. Соединяем в глубокой чаше яйца, сахар и соль, перемешиваем венчиком.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: все продукты, кроме молока должны быть комнатной температуры.
2. Вливаем теплое молоко (36-38°).
3. Добавляем теплое растопленное сливочное масло (36-38°).
4. Вливаем растительное масло.
5. Дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: я замешиваю тесто в хлебопечке. Для замеса теста в ручную, постепенно добавляем мучную смесь в яичную, пока возможно перемешиваем лопаткой. А затем руками замешиваем тесто. Чашу с тестом накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
5. Если вы так же для замеса теста используете хлебопечку, то всыпаем дрожжи в муку, и вливаем яичную смесь. Выбираем программу дрожжевое тесто.
6. Готовое тесто делим на две равные части.
7. А теперь формируем колобки и накрываем их пленкой или пакетом.
8. Каждый колобок раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем его сливочным маслом.
Обратите внимание: ПОНЯТИЕ О КАЛОРИЯХ И КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ.
Это удобно делать лопаткой или кисточкой. Сверху присыпаем промытым и просушенным изюмом.9. Формируем плотный рулет. Теперь, наш рулет делим посередине на 2 части, оставляя один край целым. Так как показано на фото.
10. Формируем наш пирог. Для этого половинки рулета выкладываем внахлест друг на друга, красивым срезом наружу.
11. Теперь разрежем край рулета, который мы оставляли целым и соединим концы рулета.
12. Перекладываем пирог в форму. Накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 25 минут. Пирогу нужно хорошо подняться перед выпечкой, это важный момент, для того чтобы он получился мягким и воздудшным. Если вы оставляете пирог при комнатной темературе, а не в теплом месте, то для поднятия может потребоваться около часа.
13. Смазываем пирог яйцом и будем выпекать его в заранее разогретой духовке до 170°С около 35-40 минут в режиме верх-низ. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки. Если сверху пирог уже зарумянился, а время для выпечки еще не закончилось, накройте его фольгой сверху.
14. Готовому пирог даем немного остыть под чистым полотенцем, и можно подавать к столу.
Пирог получается нежный и воздушный, с приятным сливочным вкусом!
Желаю вам приятного чаепития и успехов в выпечке!
Продукты для рецепта.
Для теста:
- Яйца 2 шт
- Сахар 70 гр
- Соль щепотка
- Теплое молоко 250 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Растительное масло 30 мл
- Мука 520-540 гр
- Дрожжи 7 гр
- Яйцо для смазывания.
Для начинки:
- Сливочное масло комнатной температуры 70 гр
- Промытый и просушенный изюм 100 гр
Диаметр формы 22 см.
Из этого количества теста получится сразу два пирога. Если вам нужен только один, делите все продукты наполовину.
⏰ Выпекаем в заранее разогретой духовке до 170°С около 35-40 минут в режиме верх-низ. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
Еще по теме здесь: Здоровое питание.
Источник: Пирог на пасху с изюмом, нежный и воздушный. Приготовим быстро и просто из доступных продуктов.