Закрыть ☒

Писательские страхи и что с ними делать

Я знаю огромное количество людей, которые пишут по ночам и складывают это в стол. С «помощью доброго слова и пистолета» некоторые давали почитать то, что прячут от посторонних глаз. В большинстве это были интересные, увлекательные истории. Но дальше процесс никак не двигался. Виной тому — писательские страхи.

Фото Unsplash.com

С писательскими страхами не идут к психотерапевту для проработки, потому что они вроде как не мешают жить. Хотя если автор опубликует творение и оно получается успешным, то жизнь может кардинально измениться. В этой публикации попробую разобрать распространённые писательские страхи.

Кому это интересно

Пожалуй, чаще всего слышала именно эту фразу. Возможно, 30–40 лет назад найти своего читателя было сложно. Но сейчас, когда в интернете создаются сообщества людей, убеждённых, что земля плоская, всегда можно найти своего читателя. Уверена на 100%, что в мире есть те, кому понравится моя будущая книга, мой слог и подача информации. То есть вопрос интереса — это, скорее, вопрос продвижения контента, а не размышлений на тему «быть ему или не быть».

Не хочу выворачивать душу наизнанку и показывать личное

Тут ответ очевиден: «Так и не показывай!» Но каждый автор в большей или меньшей степени проявляет себя в собственных текстах. Невозможно совсем отстраниться. Мы транслируем свои мысли в блогах, перекладываем опыт любовных переживаний на наших персонажей или воспроизводим ситуации, свидетелем которых когда-то были. И если вы не пишете текст, погружаясь в транс, и из этого же состояния его публикуете, то всегда можете контролировать уровень личного в написанном. К тому же если вы добавляете в историю элементы собственной биографии, то вряд ли кто-то поймёт, что вы рассказываете о себе.

Не хочу получить отказ

Страх быть отвергнутым вполне понятен. Это неприятно и часто болезненно, но без этого невозможно быть писателем. Да и в целом в жизни мы часто встречаемся с отказами. Лучше всего постараться узнать причину отказа, доработать текст и послать рукопись в издательство повторно. На худой конец самиздат никто не отменял. Кстати, часто издательства принимают решение о публикации, опираясь на популярность автора в социальных сетях. Издательству важны продажи, а писатель с весомым социальным капиталом может обеспечить их за счёт своей аудитории. Так что, не забывайте заниматься личным брендом, пока пишете книгу.

Фото Unsplash.com

А вдруг я стану популярным, известным, богатым

Это звучит смешно, но на деле один из самых распространённых страхов. Только он с заковыркой — его часто не осознают, а озвучивают любой другой страх. В этом случае озвучиваемый страх становится отговоркой и выполняет функцию защитного механизма. Наш мозг любит стабильность, поэтому всегда сопротивляется любым изменениям.

Обратите внимание: Детские страхи - проблемы родителей?.

И проснуться в одно утро знаменитым — это как раз те перемены, к которым наша психика может быть не готова.

А если больше ничего не смогу написать

Многие думают, что публикация одной книги должна автоматически породить вторую, а потом третью и так пока смерть не придёт. Да, может произойти так. А может по-другому. Публикация одной книги не накладывает обязательство по написанию другой. В мире огромное количество авторов, которые выпустили только одно произведение. К примеру, Маргарет Митчелл проработала журналисткой четыре года, а потом вынуждена была стать домохозяйкой из-за травмы лодыжки. Она написала только одну книгу — «Унесённые ветром» — и получила за неё Пулитцеровскую премию.

Написать книгу — это такой большой объём работы

Переезд — это тоже большой объём работы. Весь хлам нужно собрать, структурировать и разложить по маленьким коробочкам. А потом всё это распаковать и аккуратно расставить в новой квартире. Никому в голову не придёт тупо загружать вещи из квартиры в кузов «газельки». С книгой аналогичная ситуация. Появляется идея или тема, персонажи и сюжет. Постепенно всё это прорабатывается, добавляется фактура. Это всё наш квартирный хлам. А потом этот хлам нужно структурировать, дописать то, чего не хватает, выкинуть то, что уже не пригодится. Так, маленькими шагами рождаются книги.

Фото Unsplash.com

Это несерьёзно! Я директор / бухгалтер / опора семейства и вдруг начну писать любовный роман / фэнтези / детские книжки

Обесценивать свои способности — это отдельный талант. А ещё считать другую деятельность более серьёзной, чем писательство. Любое проявление творчества — это часть человека, которую невозможно отрезать или сделать вид, что её не существует. Писательство — не менее серьёзное дело, чем управление компанией или сдача годового отчёта. Если эту фразу вы говорите сами себе, то именно с ней нужно отправляться к психотерапевту и ковыряться в детстве, искать тот момент, когда вы решили себя обесценить. Кстати, потом об этом можно написать книгу.

Я уже не в том возрасте, чтобы начинать писать

По-моему, писательство — это одна из немногих сфер, где чем старше писатель, тем лучше. У взрослого человека достаточно жизненного опыта и историй, которыми можно поделиться. Молодых авторов сразу видно. Они фонтанируют идеализмом и максимализмом. А зрелый возраст может дать глубину текстам.

#писательство #писательское мастерство #писательский блог #литературное творчество #психология творчества #как писать книги #как писать тексты #сторителлинг #как стать писателем #страхи

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Писательские страхи и что с ними делать.