
Кухня в отличие от других комнат в доме является местом с интенсивным  движением. В процессе приготовлении пищи нужно постоянно перемещаться от  холодильника к плите. Если перемещения по кухне будут затруднены, это  будет вызывать ненужные раздражения. 
Приготовление пищи в таких случаях становится нежелательным процессом и это соответственно повлияет на качество приготовленной еды. Грамотное размещение кухонной мебели поможет избежать таких проблем.
На любой кухне присутствуют три важные зоны. Зона для хранения пищи, зона приготовления и разделывания продуктов. Оптимальный вариант любой планировки, это когда разделочная зона расположена рядом с холодильником. Возле плиты должна находиться зона, где будут складываться уже нарезанные и нарубленные продукты. Раковина должна находиться между двумя этими зонами. Для каждого типа кухни разработан свой оптимальный вариант планировк
Для кухни малых размеров идеально подходит линейный вариант планировки.  Кухонная мебель и техника располагаются на одной линии. Раковина  расположена в центре этой линии. Эта планировка позволяет передвигаться  по кухне без лишних суетливых движений. Все кухонные предметы находятся  перед глазами и легкодоступны.
 Угловой вариант планировке подходит как для просторных, так и для кухонь  малых размеров. При таком варианте планировки кухня может быть еще и  столовой. Обеденный стол размещается в свободной зоне, а над ним можно  разместить шкафчики. Дополнительное размещение шкафов позволит не  загромождать продуктами основные шкафы.   
 П-образный вариант. Мебель и техника располагается вдоль трех стен.  Такой вариант особенно удобен и функционален. Можно свободно разместить  продукты, кухонную технику отдельно от рабочей зоны. 
 Островной вариант кухни. Идеально смотрится только на кухне больших  размеров. Обычно в центре кухни располагается кухонная плита, а вокруг  нее размещаются все необходимые для приготовления пищи оборудование.
Для кухни важно правильно выбрать и шторы.
 
 