Планируем проведение праздников заранее.

Праздник – это яркое, радостное, запланированное событие. Если есть чёткая дата, когда и во сколько к вам придут гости, следует заранее подготовиться. Другое дело – нежданные гости! Звонок по телефону: «мы скоро будем», обычно заставляет хозяйку врасплох, и выводит из равновесия.

Что можно сделать за полчаса? Практически ничего, остаётся пробежаться по квартире и быстро собрать разбросанные вещи и игрушки, умыть и переодеть ребёнка, а если повезёт – успеть заколоть волосы и переодеться самой. Слышен звонок в дверь, и остаётся сказать: «Здравствуйте, дорогие наши гости!»

Отличный совет – иметь проверенный быстрый рецепт главного блюда, небольшой запас продуктов в морозилке, а лучше готовое замороженное блюдо.

Хорошо, если мероприятие запланировано. Тогда можно всё распределить заранее: составить меню, сделать список покупок, приготовить, убраться и сделать из себя самую привлекательную хозяйку дома.
Лучше всего завести «праздничную» тетрадь, и писать в неё меню ко всем праздникам со всеми приготовленными блюдами, чтобы в следующий раз немножко разнообразить праздничный стол. Записывать, желательно, всё – количество гостей, потраченная сумма денег, перечень ингредиентов к каждому блюду. В случае большой суммы урежьте количество блюд или сократите количество гостей.

Готовку распределите на несколько дней, иначе вы рискуете во время праздника остаться уставшей, раздражённой и замороченной. Есть блюда, которые можно приготовить заранее (за день, если гости приходят на следующий день вечером, и за два – если в первой половине дня). Это, в первую очередь салаты (не заправленные майонезом) и выпечка, которая должна пропитаться. Пометьте отдельно блюда, которые подаются горячими.

Рассчитаем продукты к семейному празднику на три человека: любое мясное блюдо с гарниром, 2-3 салата, на десерт пирог или торт.
Когда приходят гости (до десяти человек):

4-5 видов салатов,
огурцы, помидоры (свежие или солёные),
одно – два мясных блюда (отбивные, котлеты, куриные окорока, голубцы и прочее), или одно мясное, второе рыбное,
на гарнир – конечно же, картошка (пюре, запеканка).

Летом быстро, и всегда кстати салат из свежих огурцов, помидор и капусты. Осенью актуальна вареная свекла с майонезом и черносливом, и свежая морковь чесноком, майонезом и орехами. Если времени в обрез – выручают заготовки из банок.

Очень вкусные блюда получаются в горшочках. Мясо легче запечь в духовке.
Лучше приготовить еды больше, так как после праздника все устанут, и на следующий день не нужно будет снова стоять у плиты на кухне, а можно отдохнуть с семьёй.