Закрыть ☒

Почему мы не боимся жить плохо? И что делать, чтобы жить лучше? Наука это подтверждает.

Каждый из нас хотел бы жить лучше, чем он живет сейчас.

Даже если в целом всё хорошо, всё равно хочется и квартиру побольше, и машину поновее, и здоровье поправить, и в путешествие поинтереснее, и ... много еще всяких "и".

Так уж устроена природа человека, ему всегда мало, всегда хочется еще.

Но почему большинство живет сильно хуже, чем они хотели бы? В чем истинная причина этого парадокса. Давайте разбираться.

Почему мы не боимся жить плохо? И что делать, чтобы жить лучше? Наука это подтверждает.

Один из базовых инстинктов, управляющих нашей жизнью, является инстинкт индивидуального самосохранения, т.е. все мы, так или иначе, хотим жить. Что примечательно, ему (этому инстинкту) абсолютно без разницы - благоприятно ли наше новое поведение, новые непривычные обстоятельства или же они плохи. Он в любом случае реагирует на любые изменения крайне негативно.

Обратимся к результатам эксперимента советского физиолога, создателя теории функциональных систем и академика - Петра Кузьмича Анохина.

Суть эксперимента заключалась в следующем.

Собаку по сигналу обучили открывать хитрозакрытый ящик, в котором ее ожидало лакомство (сухарная крошка - это то еще лакомство, но уж лучше, чем ничего). Все шло своим чередом, но во время одной из попыток, ассистент то ли по ошибке, то ли потому что сухари закончились, но вместо сухарной крошки он положил в ящик кусок мяса.

Казалось бы, собакен, открыв крышку ящика, от такого неожиданного подарка судьбы должен был воспарить на небеса от счастья, но произошло то, чего никто не мог ожидать.

Почему мы не боимся жить плохо? И что делать, чтобы жить лучше? Наука это подтверждает.

Подняв крышку ящика, где привычно для собаки находился пресный сухарный порошок, псина начала неистово лаять и всячески выражать своё неудовольствие происходящим.

Обратите внимание: Почему говорят, что любовь греет? Да потому, что любовь - это и есть тепло! Только особое. Душевное, искреннее!.

И это несмотря на то, что вместо сухарей там лежал кусок свежего мясца.

Пётр Кузьмич невероятно этому удивился, т.к. он не был в курсе, выходки своего ассистента, совершившего подмену содержимого ящика. Он осторожно подошел к ящику, вокруг которого тявкала собака, увидел мясо вместо сухарной крошки и эта картина натолкнула его на такие мысли...

Мясо - это, конечно, лучше сухарного порошка, но, если в соответствии со сформированной привычкой должен быть порошок, мясо уже никак не подходит. Для инстинкта самосохранения важно безошибочно реализовать устоявшийся стереотип поведения (привычку), иначе возникает, как-бы беспричинная, тревога, причина которой, на самом деле, таится именно в разрыве воспроизведения старой программы действий.

О чем это говорит, если от собак мы перейдем к людям?

Это говорит о том, что каждому из нас на самом деле комфортно жить так, как мы живем. Мы что-то едим, как-то одеты-обуты, где-то живем. Но самое интересное в том, что нашему мозгу этого вполне достаточно.

Ведь для того, чтобы что-то кардинально изменить в своей жизни, ему (мозгу) необходимо будет тратить огромное количество энергии, а он эволюционно настроен на то, чтобы эту энергию сохранять и экономить. Ведь именно для экономии энергии мозг и создает наши привычки, чтобы по максимуму делать всё на автомате, без лишних раздумий.

Вот мы и страдаем от того, что нам всегда хочется чего-то лучшего, а нашему мозгу и так норм.

Если эта статья была вам интересна и полезна, то подписывайтесь на мой сайт Работать головой, ставьте палец вверх ? и пишите в комментариях свои мысли, мне они чрезвычайно интересны!

Ваш Андрей Серов.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Почему мы не боимся жить плохо? И что делать, чтобы жить лучше? Наука это подтверждает..