Стало модным кричать во всеуслышанье, что современное образование плохое, а в Советском Союзе оно было лУчшее, поэтому его надо вернуть. Мне кажется, не совсем корректно сопоставлять и приравнивать то, что не равняется друг с другом.
Фото предоставлено news.nashbrynsk.ruВы же не сравниваете троллейбус и такси (и то, и другое - общественный транспорт); трамвай и "Ласточку" (железнодорожный транспорт); колбасу Ливерную с колбасой Брауншвейгской (колбАсы же), в конце концов, хрен с редькой тоже не сравниваете, хотя это яркие представители овощной базы - всё это разные сущности.
А почему же тогда образование 21 века в России должно быть таким же как в 20-м веке, не откат ли это в сторону деградации общества лет так на 100?
Не оценивайте мою иронию, просто попробуйте под этим углом посмотреть, прежде чем трезвонить во всех СМИ и своих соцсетях, что надо срочно вернуть систему образования СССР. По-мне, так это утопия.
RuNa на встрече выпускников 30 лет спустя; на фото с экрана 1 сентября 1989 года, г. Белоярский ХМАО-ЮграРазве наши современные дети плохие? Они хуже нас? Они меньше нас зарабатывают, когда вырастают? Или они несчастны больше нашего? Как бы там ни было, это наши с вами дети, а причем здесь государство или система образования? В нашей среде они такими выросли.
Они другие, это факт. О банальном утверждении, что "Время сейчас другое" - не буду разглагольствовать.
Давайте лучше посмотрим что могло так повлиять на изменения в мышлении и восприятии сегодняшней молодежи (если не вспоминать ругательное ЕГЭ).
Фото предоставлено phonoteka.orgИзменился ритм жизни, динамика, а вместе с ними и информационное поле. Источников информации стало больше, они все разные, не структурированные, не отформатированные, без цензуры.
Теперь самим приходится фильтровать весь этот поток бессознательного и отсортировывать, что может пригодится, а что - лишнее.
И не живи мы в мире цифровых возможностей - сложно было бы переработать все, оставив только то, что нужно.
фото предоставлено Chris Book Riviews_youtube.comУже далеко не секрет, что
"Знать всё невозможно. Главное надо знать где это можно узнать!" (Д. И. Менделеев).
Сегодня, в век цифровизации - это главный постулат обучающих программ. Хорошо это или плохо - время покажет, не нам судить; принимаем эту данность как факт.
А сейчас, оставив эмоции в стороне, предлагаю объективно разобраться, почему же в реалиях сегодняшнего дня не сможет система советского образования "выжить" в той своей структуре и в том своем качестве, как это случилось в 20-м веке в нашей с вами любимой стране.
Фото предоставлено https://zen.yandex.ru/likbezОтвет прост, он на поверхности: в начале 20 века в СССР перед государством стояла задача - обеспечить ВСЕОБУЧ. Молодому, пост революционному государству тогда нужно было ликвидировать глобальную безграмотность в масштабах всей огромной страны.
Потребность и запрос того времени были - создать грамотное и образованное общество.
С чем советское образование справилось на 5+. Все мы тогда получали одинаково хорошее, качественное, бесплатное среднее образование. А те, кто успел до 1991 года, еще и высшее - такое же бесплатное и тоже качественное, но рассчитанное на ВСЕОБУЧ!
И патриотизм процветал, и ценности коллектива стояли первично перед ценностью личности и семьи. Видимо поэтому так нередки были случаи с "Павликами Морозовыми" (когда дети родителей могли "сдать" государству или предать по-жизни), но я сегодня не об этом...
Образование-то все мы получили, думать научились, философствовать, грамотно говорить и писать тоже; иначе не было бы у нас в начале 90-х такой активной "перестройки" и яркой "гласности".
Фото предоставлено daynr.comВсе вдруг в это время стали политиками и каждая "кухарка" думала, что может управлять страной. Так и "профукали" экономику той огромной страны. Да и страну саму не смогли удержать...
Не говорю здесь, опять же, хорошо это или плохо... Говорю, что это исторический факт, к которому надо относиться с уважением, а не огульно хаять тех или иных людей.
Таким образом, возвращаясь к вопросу всеобуча, знаний мы получили вагон, а что с ними делать - не знали, когда государство развалилось. Видимо эти знания должны быть практикоориентированы, а у нас они просто были!
Вспомните, как выживали в этот период хаоса, когда люди лишались стабильной работы? Зарабатывал кто как мог, но зарабатывали же!
Обратите внимание: Секс для женщины: вчера и сегодня.
Перепрофилировались, учились по-новому продавать свои услуги и знания в других отраслях, областях, территориях. Сложно было всем в этот переходный период.Но если посмотреть на тех, кому удавалось что-то заработать, в большинстве своем, они не знали толком что с этими деньгами делать, по причине финансовой безграмотности, потому что не учило нас государство создавать блага себе и своей семье. Мы умели создавать благо только обществу и государству.
Фото предоставлено politeka.netНет, классное время было, все просто. "Партия сказала - комсомол ответил: "Есть!", все действительно жили в стабильном обществе, в котором каждый труд был в почете, где даже уборщицы были часто с высшим образованием (а в 90-х и БОМЖи бывали, тоже с "высшим"). Мы были уверены в стабильности завтрашнего дня.
Все тогда смотрели на западных пенсионеров в приоткрытый "железный занавес" и дружно мечтали, что когда выйдем на пенсию, также будем путешествовать, как они!
Но нам даже на ум не приходило, что те западные пенсионеры, которые позволяют себе путешествия по миру, они, в свое время, не на дядю, не на государство, а на себя и свой бизнес работали. Они сами создавали себе свой капитал и пенсионное обеспечение. И нет в мире страны, в которой платят столько пенсионных выплат, чтобы хватало людям на путешествия.
RuNa в путешествии 2019, DUBAYТак неужели мы своим детям и внукам желаем такого же, стабильно необеспеченного и не совсем "счастливого завтра"?
Не сработает ВСЕОБУЧ в современном мире, т.к. запрос общества стал другой! Да и среда изменилась. В другом строе, по другим правилам, в другой стране мы с вами сейчас живем.
Сегодня уже нет тех ограничений и табу, запретных тем, ниш и стран, которые были практически недоступны обычному советскому гражданину.
Сегодня - рамки расширились, открылись новые горизонты, наука - не останавливается в своем развитии. Для молодежи открыт весь мир возможностей, было бы желание!
Фото предоставлено politforums.netТакая среда располагает, чтобы умные становились еще умнее и богаче, а ленивые превращались в обычную "серую массу" людей, мимо которых проплывают возможности, предоставленные судьбой.
Вы даже представить себе не можете сколько бы тысяч человек из Восточной Азии или Тихоокеанского региона, из Камбоджа, Фиджи или Лаоса, Ирака или Самоа - отдали бы последние деньги только за то, чтобы у них появились такие возможности, какие есть сегодня у наших с вами детей.
И нет ничего плохого, что источником новой обучающей информации для ребенка будет не бумажная книга, а цифровой носитель (телефон, планшет, компьютер). Конечно качество восприятия информации зависит от его носителя, но отвергать сегодня цифру - это уже преступление перед новым поколением.
Подменять на 100% одно образование - другим тоже нельзя. Цифровое образование должно дополнять базовое. И в ответе за это, как мне кажется, не государство, а семья!
Государство предоставляет возможности, а семья принимает решение за будущее своих потомков и изыскивает возможные варианты выбора формата образования.
Да, уже не секрет, что по бумажным учебникам скоро будут учиться только дети богатых людей, (как это теперь происходит в Японии, ряде штатов США и некоторых развитых странах Европы), а всем остальным останутся доступными только цифровые носители.
Это уже проблема расслоения общества на богатых и бедных - и не тема сегодняшней статьи (на этот счет у меня также есть собственное мнение, отличное от большинства, и об этом поговорим чуть позже).
Фото предоставлено verch21.narod.ruГлавное здесь, как мне кажется, не пенять на государство и систему, а взять ответственность за образование собственных детей на себя и, как родителям, просто создать нужную среду обитания своему ребенку.
Кто-то хочет и может - пусть дает ему далеко не среднее - элитное или другое дорогое образование (не факт, что все дети после этого станут счастливее, успешнее и лучше). По статистике таких "счастливчиков", обучающихся в элитных школах - не более 10% от всех школьников России.
А 10-15 % из оставшихся детей, обучающихся в общей (абсолютно средней школе) нашей страны, по собственному желанию получают также достойное образование, которое помогает им найти себя и обеспечить свой завтрашний день.
фото предоставлено gorobzor.ruУ кого из родителей нет времени самому принимать участие в обучающем процессе, те нанимают репетиторов.
Кстати, от появления в жизни наших детей нужных и умных людей в определенное время (я про репетиторов, как раз), часто меняется траектория развития ребенка в лучшую сторону.
Это по-началу кажется, что все эти репетиторы - это для ЕГЭ, а вот нетушки! Всё это - в копилку для общего развития ЛИЧНОСТИ. Возможно мы это не сразу понимаем.
Ну, а если у вас есть время, но нет сверх способностей и наукам вы не обучены, не сетуйте вы пожалуйста на Президента или государство (которое якобы что-то всем нам должно). Просто отдавайте детям свою любовь, заботу и внимание!
Создайте комфортную среду, тогда он сам захочет взять из социума нужные ему знания; и не важно на каком носители они будут - в бумажном формате или цифровом; главное, что доступ к ним открыт.
Это нашим родителям приходилось сначала 20 кг макулатуры сдать, чтобы ОДНУ интересную книгу купить - дефицит был во всем; для наших же детей просторы к информации открыты и поистине безграничны.
Так почему же мы с вами, такие умные и мудрые, воспитанные на советском образовании - не используем эти неограниченные возможности для своих потомков?
С учетом нового запроса общества (развитие ЛИЧНОСТИ), чувство стадности уходит в историю. И в этом нет ничего плохого.
Фото предоставлено Kyk.suВеликие личности способны изменить как историю человечества, так и понимание окружающего мира, способны кардинально менять отношение к науке и собственному мнению.
О многом говорят такие известные имена как:
- Леонардо да Винчи (1452-1519, Великий итальянский живописец, архитектор, скульптор, физик, анатом, математик, естествоиспытатель);
- Чарльз Дарвин (1809- 1882, Британский ученый и путешественник, автор идеи об эволюционном развитии всех живых существ);
- Альберт Эйнштейн (1879 - 1955, был исключительным гением. Его теория относительности была положена в основу современной физики);
- Билл Гейтс (1955 года рождения, мировую известность получил, став одним из основателей Microsoft Corporation. Он совершил революционный переворот в программном обеспечении компьютера);
- Стив Джобс (1955 - 2011, Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, пионер эры информационных технологий. Один из основателей корпорации Apple).
Этот список величайших личностей, оказавших огромное влияние на мировоззрение людей и на многие сферы жизни человека на Земле, сотворивших историю нашего человечества можно продолжать еще долго и много. Это и первопроходцы, и полководцы, цари и правители, ученые и первооткрыватели, люди науки и искусства, спортсмены или "простолюдины".
Поверьте, и Вашему ребенку в этом списке будет место, если мы с вами перестанем рассчитывать на "дядю" и сетовать на систему образования в России.
Давайте просто начнем формировать в нашей стране культуру личности и семьи, где царит любовь и уважение. Ведь всё в наших руках. Правильная, комфортная среда и теплая атмосфера в семье естественным образом расставит всё на свои места.
Фото предоставлено massmedianews.ruОстается только вспомнить афоризм из творчества Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть счастливым - будь им",
добавив от себя: "Хочешь быть образованным - будь им", сегодня для этого в России открыты все возможности.
Если Вам откликнулись мои мысли - ставьте лайк!
Если Вы не согласны - супер! Давайте, поспорим в комментариях.
#образование в россии #цифровизация #ссср #семья и любовь #развитие личности #развитие ребенка #развитие человека #достоинства и недостатки
Еще по теме здесь: Отношения.
Источник: Поколению next нужна цифровизация. Или почему система образования ссср "не сработает" сегодня.