«Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак кашу с маслом, потому что она была и остается очень сытной и полезной. Более того, даже во многих ресторанах сейчас подают хрустящие тосты с кусочком свежего масла. Это пользуется успехом у гостей» но действительно ли это полезно для здоровья?»

Читательница Marieclaire.ru, 26 лет

Ответ специалиста:

С научной точки зрения сливочное масло – это молочный продукт, полученный путем сбивания сливок. В нем содержатся разнообразные витамины и полезные элементы – железо, натрий, фосфор, кальций, витамины В, С и др. одной из особенностей этого продукта является высокая жирность сливочного масла (50-82,5% для обычного сливочного масла и не менее 99 для топленого).

Какова польза сливочного масла?

Практически каждая хозяйка использует сливочное масло при приготовлении пищи, ведь оно делает еду не только вкусной, но и полезной. Ежедневное употребление небольшого количества этого продукта позволяет укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить работу печени и желчного пузыря, улучшить зрение. Кроме того, в сочетании с хрустящим хлебом сливочное масло может стать отличным дополнением к завтраку.

Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, особенно необходимы детям, так как они стимулируют нормальное развитие клеток головного мозга и предотвращают умственную отсталость. Взрослый организм также нуждается в полезных жирах через пищу, ведь без них невозможно своевременное развитие клеток во всем организме. Тем не менее, диетологи могут весьма неоднозначно относиться к жирным кислотам, поскольку насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, в обоих случаях необходимо строго соблюдать характеристики использования продукта.

Витамин С, поступающий в организм вместе со сливочным маслом, укрепляет иммунитет и участвует в борьбе с бактериями и вирусами. Кроме того, благодаря процессу синтеза коллагена (основа соединительной ткани организма) витамин D в сливочном масле также способствует усвоению организмом кальция и фосфора, тем самым способствуя здоровью костей, Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлять процесс окисления клеток, тем самым замедляя старение. Поэтому элементы, входящие в состав масла, благотворно влияют на внутренние и внешние изменения, происходящие в организме.

Почему сливочное масло вредно?

Хотя сливочное масло обладает многими полезными свойствами, употребление его в значительно большем количестве может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Чтобы предотвратить развитие многих отклонений (от тошноты до проблем с сердечно-сосудистой системой), не рекомендуем употреблять слишком много. Например, лучше всего ограничиться двумя ломтиками тостов с ароматным свежим маслом в день. Как и в случае с любым другим продуктом, при употреблении этого продукта стоит придерживаться дозировки (15-25 г в день), чтобы не вызвать острой реакции организма на лишний жир.

Как лучше всего употреблять сливочное масло?

Чтобы масло принесло вашему организму максимальную пользу, а не вред, соблюдайте следующие рекомендации по его использованию:

  • Первое, что вам нужно контролировать – это количество. Идеальная суточная норма этого продукта составляет примерно 15-25 граммов. Однако это количество может варьироваться в зависимости от сезона, поэтому используйте немного больше масла, чтобы «согреться» зимой.

  • Лучше всего съесть кусочек сливочного масла утром на завтрак. Таким образом, ваше тело будет наполнено полезными жирными кислотами, и ваш мозг будет работать правильно. Плохая идея использовать масло на ночь или перед сном, поскольку в этом случае вся его «польза» будет ощущаться на боках и животе.

  • Из-за высокого содержания холестерина, избыточного веса, острого панкреатита, желчнокаменной болезни – это лишь некоторые из противопоказаний к употреблению сливочного масла. Для разработки правильного рациона питания при наличии данных отклонений обратитесь к диетологу. Он может порекомендовать вам заменить сливочное масло более здоровой альтернативой, например оливковым маслом.

Об экспертах:

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: .