
Планируете праздничное меню и устали от традиционных салатов? Пришло время открыть для себя новые, полезные и легкие рецепты, которые не только порадуют вкусом, но и помогут сохранить форму. О том, какие блюда станут ярким украшением зимнего стола, рассказывает Дарья Василенко, амбассадор сервиса доставки здорового питания Grow Food.
Салат из гречки с печеной свеклой и орехами

Этот салат универсален: он подойдет как для праздника, так и для полезного перекуса в любой день. Его основа — отварная гречка и кубики запеченной свеклы. Добавьте к ним фундук и свежую рукколу. Секрет вкусной заправки — в смеси бальзамического уксуса, апельсинового сока и оливкового масла. Перед подачей посыпьте салат тертым сыром, приправьте солью и перцем. Получится сытное, но при этом диетическое блюдо.
Теплый салат из шпината с фасолью и креветками

Простой в исполнении, но изысканный салат, который станет отличным выбором для новогоднего ужина. В его основе — белая фасоль, обжаренные креветки и нежные листья шпината. Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус и мягкую горчицу. Чтобы добавить хрустящую текстуру, украсьте салат небольшими обжаренными хлебцами. Это блюдо точно произведет впечатление на ваших гостей.
Салат из запеченной тыквы и сыра фета
Этот салат отличается идеальным балансом питательных веществ. Для его приготовления вам понадобится мускатная тыква, запеченная и нарезанная кубиками, сыр фета, зеленое яблоко и листовой салат. Заправка из оливкового масла, меда и специй придаст блюду сладковато-пряный вкус. Хотя на приготовление уйдет около 40 минут, восторженные отзывы гостей и необычный вкус того стоят. Это отличный вариант для тех, кто следит за питанием, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.
Салат из киноа и лосося с зеленым яблоком
Неожиданное, но простое в приготовлении сочетание. В качестве основы используйте киноа, которую при желании можно заменить кускусом, булгуром или перловкой. Добавьте кусочки лосося, соломку из зеленого яблока, мелко нарезанные укроп и мяту. Заправьте салат сметаной или натуральным йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Получится легкий, диетический, но при этом очень вкусный и сытный салат.
Салат из брокколи с куриной грудкой
Этот салат хорош и для праздничного ужина, и для быстрого полезного обеда. Основной ингредиент — брокколи, отваренные или слегка обжаренные соцветия. К ним добавьте куриную грудку (для вегетарианского варианта подойдут кедровые орешки), помидоры черри, кольца красного лука и зеленый сельдерей. Заправьте смесью из бальзамического уксуса, черного перца, сахара и соли.

Вариантов полезных салатов — огромное множество. Не бойтесь экспериментировать, комбинируя любимые ингредиенты, чтобы создать десятки уникальных блюд для вашего стола. А если на составление меню и готовку нет времени, вам помогут сервисы доставки здорового питания, такие как Grow Food, которые возьмут эту задачу на себя.
Фото: Pinterst/Grow Food