Соевые продукты получают из однолетнего растения семейства бобовых. Это зернобобовая и масличная культура. Перерабатывая сою, из нее делают масло, используют в приготовлении майонезов, маргаринов, соусов и текстурированного растительного белка, который по всем характеристикам очень похож на мясо.
В азиатских странах, таких как Япония и Китай, из бобов сои делают творог Тофу.
Преимуществом соевых продуктов является высокое содержание растительного белка (на 100% сухого вещества – около 40 %), а также без холестеролового масла (около 20%).
Помимо этого многие диетологи и врачи рекомендуют сою из-за высокого содержания различных групп витаминов.
К тому же продукты из бобов сои обладают антиоксидантными свойствами, то есть препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, что ведет к преждевременному старению и повышает риск онкологических заболеваний.
Как уже было сказано ранее, белок сои намного легче, а потому не дает нагрузку на почки.
Пептиды (цепочки аминокислот), содержащиеся в соевых продуктах, способствуют укреплению иммунной системы.
Недавние исследования РАМН доказали, что включение в диету сои не обостряют инсулиновую зависимость у диабетиков первого типа, а, наоборот, снижают ее, так как способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
В станах, где употребление продуктов из бобов сои является национальной традицией, женские проблемы при климаксе, такие как приливы, практически отсутствуют. Это объясняется содержанием в сое особых веществ – фитоэстрогенов, которые и помогают женщинам в возрасте справиться со многими проблемами.
Кроме всего прочего, соя содержит большое количество клетчатки, которая хорошо чистит кишечник и предотвращает запоры и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Однако употреблять соевые продукты стоит с осторожностью, особенно тем, кто планирует беременность.
Дело в том, что бобы сои содержат вещество генистеин, которое «портит» строение сперматозоида. Причем разрушение сперматозоида происходит быстрее, чем он успевает достичь яйцеклетки. Опыты по исследованию воздействия генистеина проводились на мышах. Однако впоследствии выяснилось, что человеческие сперматозоиды в сотни раз более чувствительны к этому веществу.
Поэтому женщинам и мужчинам в детородном возрасте мы рекомендуем внимательнее относиться к еде.