Я — полковник в отставке. По роду своей службы штабник, в строительстве «не замечен» и, как шутят военные, ничего, кроме ложки и ручки, в руках не держал. Жена Любочка — педагог-психолог, инвалид II группы. Мы вместе без малого 50 лет. За 33 года службы переезжали 24 раза. В 1992 году закончил службу, получил постоянное жилье и кусочек «глинистого ада» — участок недалеко от города. Увидев в первый раз свои владения, я расстроился: земля — камень, чахлая трава. Ни дороги, ни воды, ни электричества.
Потом успокоился и решил: вооружившись мечтой, волей, здоровым честолюбием и... лопатой, можно построить дом, разбить сад, возделать огород. А проще — превратить «кусочек ада» в райский уголок. Жене поручил сделать план-проект нашего «замка-шалаша». И работа закипела. Глаза, как говорит пословица, боятся, а руки делают. Раздобыв трехтонный списанный железнодорожный контейнер, завез на участок 2 т цемента марки 500 и песчано-гравийную. смесь, приобрел 2 лопаты, лом, кирку, отвес, уровень. С этим и приступил к осуществлению мечты.
Сделал разметку 6x6 м, снял дерн, переместил его на место планируемого огорода и принялся рыть траншею под фундамент будущего дома. Лето выдалось сухое, жаркое. Солнце палило невыносимо, а я «вгрызался» в глину метр за метром. Слепни, комары облепляли открытые участки тела. Сначала все чесалось и зудело, потом попривык.
Для прочности фундамента в траншею закладывал найденные на свалках куски тросов, арматуры. Сгодились и ржавые гвозди, и битое стекло. Ежедневно в рюкзаке и в руках приносил всякий металлический хлам. Месил бетон вручную в старом корыте, за водой ходил с ведрами к водоему за 500 м от стройки.
К концу августа фундамент был готов. Его глубина 2 м, и еще он возвышается над поверхностью земли на 60 см. Принялся рыть котлован для подвала. Вижу — не справляюсь. Пришлось применить технику. Экскаваторщик при выемке грунта задел ковшом угол фундамента и... только слегка поцарапал. Значит, фундамент оказался суперпрочным. Время это подтвердило. Ни трещинки, ни скола — стоит как новенький и поныне. Итак, за одно лето соорудил фундамент под дом, посадил сад, успел еще и кабачки, огурцы, помидоры вырастить.
За зиму приобрел кирпич, песок, цемент, брус, вагонку, рубанок, топор, пилу. Весной принялся возводить стены дома. Толщина стен 1,5 кирпича, кладка «липецкая» (на более толстые стены не хватило средств). Леса изготовил из бревен, горбыля и жердей. Для замеса раствора использовал оцинкованное корыто и совковую лопату, а для подъема раствора — обыкновенное ведро. Ежедневный, многократный спуск и подъем по лесам и лестницам с раствором для кладки и кирпичами укрепили здоровье, а чем выше к крыше — характер и волю. Короче, сам себе завидую и сам собой — горжусь!
Изнутри стены оштукатурил, сделал обрешетку из бруса, обшил вагонкой. Соорудил (по книгам и справочникам) печь и камин. Трубу увенчал флюгером с дерущимися петушками. Все работы проводил по Любочкиному эскизу и макету.
К лету 1994 года наш «замок-шалаш» был готов для проживания. Между 1-м и 2-м этажами лестница — мое ноу-хау, смонтирована без единого гвоздя и клея.
Служит почти 20 лет и даже не скрипит. Между окнами первого и второго этажа на фасаде я укрепляю цветочные ящики, а Любочка высаживает туда ампельную настурцию. Получается очень красиво и уютно. Благоустройство участка продолжается. Построил баню, беседку, «мангальную», разбил дорожки, вырастил сад. Сейчас мой участок — райский уголок, где всегда любят собираться друзья и близкие.
Эдуард Чуносов