Практическое руководство по выбору и выращиванию винограда в средней полосе России

Выращивание винограда в условиях средней полосы России требует особого подхода, и первым, фундаментальным шагом к успеху является грамотный выбор сорта. Ключевыми критериями для отбора должны быть ранние сроки созревания и высокая устойчивость к морозам. Среди проверенных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить 'Московский устойчивый', 'Агат донской', 'Алешенькин', 'Коринка русская', 'Восторг' и 'Кодрянку'.
Оптимальным временем для посадки считается весна. Виноград предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Если грунт на участке тяжелый, необходимо создать дренажный слой из щебня, поверх которого укладывается хворост. Для улучшения структуры и плодородия почвы в посадочную яму добавляют крупный речной песок, керамзит, перегной, древесную золу, а также суперфосфат и калийные удобрения.

Создание идеальных условий для роста

Виноград — культура светолюбивая, поэтому для посадки следует выбирать самое солнечное место на участке, желательно защищенное от холодных северных ветров. Идеальным вариантом является пространство у южной стены дома или забора, но не ближе 1,5 метров от них. Существует интересная и простая агротехническая хитрость для защиты корневой системы от ночных перепадов температур: рядом с кустами вкапывают темные бутылки (стеклянные или пластиковые), наполненные водой. Днем они нагреваются, аккумулируя солнечное тепло, а ночью постепенно отдают его, согревая корни растения.

Секреты успешного опыления и богатого урожая

Качество и количество будущего урожая напрямую зависят от успешности опыления. В условиях любительского сада для его улучшения важно не допускать загущения куста, своевременно прореживая побеги. Листья, которые затеняют соцветия, рекомендуется аккуратно отводить в сторону и фиксировать. Положительно на процесс опыления влияют некорневые подкормки раствором борной кислоты (10 грамм на 10 литров воды), которые проводят накануне и в разгар цветения.

Практикуется также простой, но эффективный метод искусственного опыления с помощью специальных пуховок. Их изготавливают из двух дощечек, на которые натягивают и подстригают (до 1 см) кроличий мех. Предварительно мех обезжиривают, промывая в теплой мыльной воде. Лучшее время для процедуры — утро, с 8 до 12 часов. Каждое соцветие легким движением зажимают между двумя пуховками, обрабатывая сначала одну сторону шпалеры, затем другую. Это позволяет опылить цветки смесью пыльцы. Искусственное опыление проводят дважды: в начале цветения и в его пик.

Хотя перекрестное опыление пчелами значительно повышает урожайность, сами цветки винограда для этих насекомых не слишком привлекательны из-за мелкого размера, неяркой окраски и малого количества нектара. Чтобы привлечь пчел к винограднику, можно опрыскивать растения слабым раствором меда.

Нормирование урожая и подготовка к зиме

Очень важно не перегружать куст, особенно в молодом возрасте. Количество оставляемых гроздей должно соответствовать силе роста растения. Для молодых кустов главная задача — не получить максимальный урожай, а нарастить мощные, хорошо вызревшие лозы, которые смогут перезимовать. Перегрузка урожаем ослабляет растение и может привести к его гибели зимой.

Большинство сортов для средней полосы России требуют обязательного укрытия на холодный период. Однако простое присыпание лоз землей часто приводит к их выпреванию и заражению грибковыми заболеваниями. Более надежный способ — аккуратно связать лозы в пучки, уложить их на землю, предварительно застеленную рубероидом или лапником, и зафиксировать металлическими скобами. Сверху сооружается «домик» из листов шифера, который укрывается пленкой. Конструкция засыпается сухой листвой и снова накрывается пленкой для защиты от влаги. Некоторые садоводы используют для утепления картонные коробки, спанбонд или листву, упакованную в мешки. Обязательно нужно оставлять в торцах укрытия отдушины для проветривания. Весной укрытие разбирают, оставляя лишь легкий каркас с пленкой для защиты от возвратных заморозков, который окончательно снимают с наступлением устойчивого тепла.