Кумовство, растраты, финансовое мошенничество, преследование инакомыслящих, злоупотребление властью - это проблемы, которые веками были в истории власти. Бесчинства правителей хорошо известны нам из истории, от древности до наших дней. В просторечии часто говорят, что «власть меняет людей» или «власть развращает».
Исследования социальных психологов доказывают, что действительно, занимаем ли мы позицию «правителя» или «подчиненного», это может существенно повлиять на наше поведение и мышление. Мы часто думаем, что это к нам не относится, мы убеждены в своей правоте и нравственности. Как оказалось, это не так просто, потому что изменения, сопровождающие чувство власти, идут глубже, чем мы могли бы ожидать.
Назначение начальником или подчиненным сильно влияет на наши эмоции и даже на наши когнитивные функции, то есть на то, как мы думаем или воспринимаем людей и ситуации. Наряду с изменением точки зрения, нашей эмоциональности, самооценка, обработка информации, склонность действовать или сопереживать изменениям происходят вне нашего сознания.
Слепой оптимизм и завышенная самооценка правителя
Богдан Войцишке и Анна Стружиньска-Куялович доказали в одном из своих социальных экспериментов, что чувство власти приводит к повышению оптимизма и самооценки. Они попросили участников распределить вакансии по парам между кандидатами на основе предоставленной информации. Каждый из респондентов выступал в роли коллеги, начальника или подчиненного.
Оказалось, что чем выше положение респондента, тем выше он оценивал свой вклад в выполнение задания и тем ниже оценивал влияние партнера. Более того, изучение настроения и самочувствия участников до и после задания показало, что более высокая позиция была связана с повышенным настроением, а выполнение подчиненных функций - его понижением. Те же правила применялись и к самооценке респондентов.
Чрезмерный оптимизм имеет и другие последствия. Это приводит, например, к появлению так называемой мании контроля, то есть веры в то, что вы можете влиять на ситуации, на которые вы не можете реально повлиять - например, результат броска костей. Проявлением этого механизма является то, что из-за хорошего настроения мы предпочитаем бросать кости сами в игре, а не отдавать бросок другим. Как показали другие исследования, когда людям дают чувство силы, каждый предпочитает бросать сам, полагая, что это увеличит шансы на победу.
Люди, находящиеся у власти, переоценивают свою свободу воли, что имеет свои преимущества - они более склонны к действиям, но это также может быть фатальным, что приводит к недооценке мнений и поступков других людей.
Мир глазами правителя - стереотипное и абстрактное мышление
Высокая самооценка и чрезмерный оптимизм имеют последствие в том, как думают и видят. Люди у власти определенно более склонны к стереотипному и абстрактному мышлению, чем их подчиненные. Образно говоря, люди на руководящих должностях чаще видят лес, чем отдельные деревья.
Стефани Гудвин и ее коллеги обнаружили тенденцию к стереотипному лидерству в серии психологических экспериментов, в которых респонденты, находясь в нейтральной роли начальника или подчиненного, должны были читать информацию о своих будущих коллегах, которая либо соответствовала гендерным стереотипам, либо противоречила им. Люди, оценивавшие своих коллег с позиции начальника, гораздо больше внимания уделяли описанию характеристик, соответствующих гендерным стереотипам, чем отрицательным (на что указывало время чтения). Этот эффект не наблюдался у испытуемых, занявших позицию нейтрального наблюдателя, а у тех, кто читал описания своих будущих боссов, наблюдался обратный эффект.
Откуда эта тенденция?
Обратите внимание: Мечты сбываются! Это правда!.
По словам одного исследователя, это связано с тем, что людей, которые управляют и контролируют, значительно меньше, чем тех, кто «управляется». Например, на 30 учеников в классе приходится 1 учитель. Очевидно, что учитель не может разделить свое внимание между 30 людьми, поэтому он обобщает и становится стереотипным.Другая теория заключается в том, что стереотипное и расплывчатое мышление менеджеров служит поддержанию их позиции, поскольку укрепляет их веру в то, что они сами заслуживают власти и привилегии контролировать других.
Абстрактность - еще одно качество мышления что вызвано высокой позицией. Абстрактность - это способность смотреть за пределы специфики, обобщать, воспринимать широкую перспективу. Точно так же, как глядя на элемент с большой высоты, мы можем видеть больше и в более широком контексте за счет деталей, то же самое и в случае сидения в «высоком» положении: расстояние позволяет вам видеть более широко за счет деталей.
Лица, обладающие властью, также оказываются менее восприимчивыми к общим социальным нормам, менее чуткими и более склонными к инструментальному обращению с другими. Такой образ мышления открывает возможность более широкого понимания событий и большего контроля над ними. Однако это также имеет менее очевидное следствие и тенденции основывать моральные суждения на общих правилах, игнорируя отдельные вопросы. Так, если, например, учитель устанавливает правило - для наказания вы уходите в угол, то он отправит ребенка в угол, даже если его агрессивное поведение было реакцией на болезненные поддразнивания его коллеги - например, на ребенка кричали или плевались. Таким образом, можно сказать, что «власть слепа» к отдельным вопросам и желает механически обеспечивать соблюдение установленных правил.
Стоит обратить внимание на то, что люди, которым в эксперименте была отведена более высокая позиция, быстрее решали задачи и мыслили более гибко, потому что, в отличие от людей, которым в эксперименте была отведена роль подчиненных, они могли лучше определять релевантную информацию до завершения задачи.
Сочувствие было рассмотрено в эксперименте Галинских и его коллегами, в котором под видом проведения исследований по координации глаз и рук, испытуемых попросили нарисовать большую букву "Е" на собственном лбу. Большинство людей обычно смотрят на это со стороны человека, который видит надпись на лбу, и пишут так, чтобы его могли прочитать другие. Только 12% людей пишут письмо «со своей точки зрения». После пробуждения чувства силы этот процент увеличился почти в 3 раза! Это означает, что по мере увеличения позиции склонность учитывать чужую точку зрения уменьшается.
С другой стороны, исследование Ван Клифа показало, что люди с высоким чувством власти реагируют с меньшим стрессом и состраданием, когда выслушивают чужие проблемы. То есть политические лидеры, менеджеры, руководители компаний «отключают» эмпатию, прислушиваются к себе, а не к другому человеку, что, с одной стороны, позволяет им оставаться «хладнокровными» и принимать рациональные решения, но с другой стороны заставляет их игнорировать чувства и эмоции других людей для достижения своих целей.
Несовершенный правитель - каждый из нас
Яркая сторона этого чувства силы в том, что оно улучшает наши интеллектуальные функции - заставляет мыслить более абстрактно и ориентированно на конкретные задачи. Благодаря повышению самооценки и настроения, которое сопровождает чувство власти, наша склонность к действиям также увеличивается.
К сожалению, усиление чувства власти сопровождается уменьшением эмпатии, уменьшением тенденции соблюдать социальные нормы и учитывать точку зрения других, и, таким образом, уровень социального функционирования снижается.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Правда ли власть портит людей? Эксперименты говорят, что да.