
Рождественский ужин — это возможность создать волшебную атмосферу и порадовать близких кулинарными шедеврами. Мы собрали для вас коллекцию рецептов от профессиональных шеф-поваров, которые превратят праздничный стол в настоящий гастрономический праздник. Эти блюда, сочетающие в себе традиции и новаторство, впечатлят даже самых искушенных гостей.
Главное блюдо: Мясо с историей
Томленая рулька из нежной телятины с картофелем

Автор рецепта — Доменико Филиппоне, шеф-повар яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка». Это блюдо станет центром праздничного стола благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Ингредиенты:
Телячья голяшка – 1,5 кг
Картофель – 500 г
Соус демиглас – 150 г
Сливочное масло – 500 г
Оливковое масло – 50 г
Прованские травы – 50 г
Чеснок – 100 г
Тимьян, розмарин – по 50 г
Морская соль – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте рульку: очистите от пленок и лишнего жира, натрите солью и перцем. Часть чеснока мелко нарежьте. В глубокую емкость поместите мясо, добавьте тимьян, розмарин, чеснок, сливочное и оливковое масло. Плотно накройте фольгой и томите в духовке при 120°C около 4 часов. Картофель, разрезанный на четвертинки, запеките отдельно с оливковым маслом, морской солью, травами и чесноком при 180°C 25 минут. Подавайте рульку, полив богатым соусом демиглас, с ароматным картофелем.
Рыбные деликатесы
Тюрбо с ароматными травами, запеченное в соли

Еще один шедевр от Доменико Филиппоне. Запекание в соляном панцире сохраняет все соки и аромат рыбы, делая ее невероятно сочной.
Ингредиенты:
Тюрбо – 1,5 кг
Морковь, кабачки – по 100 г
Брюссельская капуста – 50 г
Яйца куриные – 10 шт
Яичный желток – 500 г
Мука пшеничная – 1,5 кг
Крупная морская соль – 1,5 кг
Смесь трав (орегано, розмарин, тимьян) – 50 г
Способ приготовления:
Приготовьте гарнир: бланшируйте капусту, морковь и кабачки, нарезанные фигурно, затем слегка обжарьте. Для соляного теста смешайте муку, соль, измельченные травы, яйца и желтки. Раскатайте два пласта теста. На один выложите рыбу, накройте вторым, защипните края. Запекайте при 200°C 30 минут. Подавайте, аккуратно расколов соляную корку, с приготовленным гарниром.
Изысканные салаты и закуски
Салат с крабом на желе из шампанского

Элегантная и праздничная закуска от Доменико Филиппоне, которая задаст тон всему ужину.
Ингредиенты для желе:
Шампанское – 375 мл
Желатин листовой — 8 г
Ингредиенты для салата:
Мясо краба отварное – 150 г
Креветки отварные – 100 г
Икра тобико – 10 г
Сыр сливочный - 60 г
Сливки - 20 г
Зеленый лук, красная икра, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Замочите желатин. Доведите шампанское до кипения, растворите в нем отжатый желатин. Разлейте по порционным формам и уберите в холодильник. Для салата смешайте измельченные морепродукты со сливочным сыром, сливками, луком и тобико. Приправьте. Выложите салат на застывшее желе и украсьте красной икрой.
Теплый салат с кальмарами и артишоками

Авторский рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева (ресторан The Toy, Москва). Идеальное сочетание нежных морепродуктов и средиземноморских овощей.
Ингредиенты:
Кальмары – 100 г
Артишоки – 40 г
Соус шафрановый, пармезановый – по 20 г
Бальзамик выпаренный - 8 г
Руккола, пармезан, кервель, оливковая земля, сливки, вино
Способ приготовления:
Обжарьте кальмары с чесноком, отдельно обжарьте артишоки. Для соуса уварите белое вино с шафраном, добавьте сливки. Смешайте пармезан со сливками для второго соуса. На тарелку выложите рукколу, кальмары и артишоки, полейте двумя соусами и сбрызните бальзамиком.
Вегетарианская классика
Баклажан пармеджано

Еще одно блюдо от Станислава Балаева — сытная и ароматная итальянская классика, которая понравится всем.
Ингредиенты:
Баклажаны – 150 г
Моцарелла – 40 г
Неаполитанский соус – 40 г
Пармезан – 10 г
Способ приготовления:
Запеките ломтики баклажана до мягкости. Приготовьте соус, смешав томатную основу с базиликом и средиземноморскими травами. На баклажаны выложите моцареллу, полейте соусом, добавьте ломтики помидора и запекайте при 220°C 2-3 минуты. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, украсьте базиликом и пармезаном.
Сладкий финал
Маковый рулет с соленой карамелью

Восхитительный десерт от Доменико Филиппоне завершит трапезу на высокой ноте. Сочетание мака, орехов и карамели создает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Сдобное тесто – 250 г
Мак – 350 г
Миндаль, фисташки – по 20 г
Яйцо, желтки, сахар, мед, сливки, молоко, коньяк, ром
Способ приготовления:
Мак отварите, измельчите в блендере и смешайте с яйцом, сахаром, медом, алкоголем и сливками. Раскатайте тесто, распределите начинку, сверните рулетом и дайте расстояться 40 минут. Смажьте желтком и запекайте при 170°C 20 минут. Готовый рулет покройте глазурью и посыпьте орехами.
Обратите внимание: Друзья, предлагаю приготовить пышные, мягкие плюшки на кефире.
Фото: Getty Images, Архив пресс-службы
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рождество — особенный день в году, когда близкие и друзья собираются вместе..