Праздничные рецепты на Рождество: от изысканных закусок до роскошных десертов


Рождественский ужин — это возможность создать волшебную атмосферу и порадовать близких кулинарными шедеврами. Мы собрали для вас коллекцию рецептов от профессиональных шеф-поваров, которые превратят праздничный стол в настоящий гастрономический праздник. Эти блюда, сочетающие в себе традиции и новаторство, впечатлят даже самых искушенных гостей.

Главное блюдо: Мясо с историей

Томленая рулька из нежной телятины с картофелем


Автор рецепта — Доменико Филиппоне, шеф-повар яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка». Это блюдо станет центром праздничного стола благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • Телячья голяшка – 1,5 кг

  • Картофель – 500 г

  • Соус демиглас – 150 г

  • Сливочное масло – 500 г

  • Оливковое масло – 50 г

  • Прованские травы – 50 г

  • Чеснок – 100 г

  • Тимьян, розмарин – по 50 г

  • Морская соль – 10 г

  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте рульку: очистите от пленок и лишнего жира, натрите солью и перцем. Часть чеснока мелко нарежьте. В глубокую емкость поместите мясо, добавьте тимьян, розмарин, чеснок, сливочное и оливковое масло. Плотно накройте фольгой и томите в духовке при 120°C около 4 часов. Картофель, разрезанный на четвертинки, запеките отдельно с оливковым маслом, морской солью, травами и чесноком при 180°C 25 минут. Подавайте рульку, полив богатым соусом демиглас, с ароматным картофелем.

Рыбные деликатесы

Тюрбо с ароматными травами, запеченное в соли


Еще один шедевр от Доменико Филиппоне. Запекание в соляном панцире сохраняет все соки и аромат рыбы, делая ее невероятно сочной.

Ингредиенты:

  • Тюрбо – 1,5 кг

  • Морковь, кабачки – по 100 г

  • Брюссельская капуста – 50 г

  • Яйца куриные – 10 шт

  • Яичный желток – 500 г

  • Мука пшеничная – 1,5 кг

  • Крупная морская соль – 1,5 кг

  • Смесь трав (орегано, розмарин, тимьян) – 50 г

Способ приготовления:

Приготовьте гарнир: бланшируйте капусту, морковь и кабачки, нарезанные фигурно, затем слегка обжарьте. Для соляного теста смешайте муку, соль, измельченные травы, яйца и желтки. Раскатайте два пласта теста. На один выложите рыбу, накройте вторым, защипните края. Запекайте при 200°C 30 минут. Подавайте, аккуратно расколов соляную корку, с приготовленным гарниром.

Изысканные салаты и закуски

Салат с крабом на желе из шампанского


Элегантная и праздничная закуска от Доменико Филиппоне, которая задаст тон всему ужину.

Ингредиенты для желе:

  • Шампанское – 375 мл

  • Желатин листовой — 8 г

Ингредиенты для салата:

  • Мясо краба отварное – 150 г

  • Креветки отварные – 100 г

  • Икра тобико – 10 г

  • Сыр сливочный - 60 г

  • Сливки - 20 г

  • Зеленый лук, красная икра, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Замочите желатин. Доведите шампанское до кипения, растворите в нем отжатый желатин. Разлейте по порционным формам и уберите в холодильник. Для салата смешайте измельченные морепродукты со сливочным сыром, сливками, луком и тобико. Приправьте. Выложите салат на застывшее желе и украсьте красной икрой.

Теплый салат с кальмарами и артишоками


Авторский рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева (ресторан The Toy, Москва). Идеальное сочетание нежных морепродуктов и средиземноморских овощей.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 100 г

  • Артишоки – 40 г

  • Соус шафрановый, пармезановый – по 20 г

  • Бальзамик выпаренный - 8 г

  • Руккола, пармезан, кервель, оливковая земля, сливки, вино

Способ приготовления:

Обжарьте кальмары с чесноком, отдельно обжарьте артишоки. Для соуса уварите белое вино с шафраном, добавьте сливки. Смешайте пармезан со сливками для второго соуса. На тарелку выложите рукколу, кальмары и артишоки, полейте двумя соусами и сбрызните бальзамиком.

Вегетарианская классика

Баклажан пармеджано


Еще одно блюдо от Станислава Балаева — сытная и ароматная итальянская классика, которая понравится всем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 150 г

  • Моцарелла – 40 г

  • Неаполитанский соус – 40 г

  • Пармезан – 10 г

Способ приготовления:

Запеките ломтики баклажана до мягкости. Приготовьте соус, смешав томатную основу с базиликом и средиземноморскими травами. На баклажаны выложите моцареллу, полейте соусом, добавьте ломтики помидора и запекайте при 220°C 2-3 минуты. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, украсьте базиликом и пармезаном.

Сладкий финал

Маковый рулет с соленой карамелью


Восхитительный десерт от Доменико Филиппоне завершит трапезу на высокой ноте. Сочетание мака, орехов и карамели создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Сдобное тесто – 250 г

  • Мак – 350 г

  • Миндаль, фисташки – по 20 г

  • Яйцо, желтки, сахар, мед, сливки, молоко, коньяк, ром

Способ приготовления:

Мак отварите, измельчите в блендере и смешайте с яйцом, сахаром, медом, алкоголем и сливками. Раскатайте тесто, распределите начинку, сверните рулетом и дайте расстояться 40 минут. Смажьте желтком и запекайте при 170°C 20 минут. Готовый рулет покройте глазурью и посыпьте орехами.

Обратите внимание: Друзья, предлагаю приготовить пышные, мягкие плюшки на кефире.

Фото: Getty Images, Архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Рождество — особенный день в году, когда близкие и друзья собираются вместе..