Сегодня я чувствую себя опустошённой, будто с меня сняли тяжёлый груз ответственности, который я добровольно взвалила на свои плечи. А виной всему — вчерашний день рождения моего Юрьича.
Подготовка к празднику: от простого застолья до кулинарного марафона
Традиционно я превращаюсь в хозяйку-энтузиастку, проводя два дня на кухне. Параллельно я изображаю ответственного удалённого работника, мечась между плитой и компьютером. К приходу гостей моё состояние обычно напоминает всех уставших женщин, которых когда-либо играл Юрий Стоянов.
Подготовка началась за неделю. На мой вопрос о списке гостей Юрьич небрежно перечислил: «Ивановы, Петровы, Водкины... А, да! Ещё Сидоровы и Николаевы...»
Я внутренне решила: «В этот раз всё будет просто. Потушим мяса, сварим картошки, замаринуем огурчиков...» Но мысль тут же понеслась дальше: «Лето же! Надо запечь овощи с прованскими травами. И рыбу на гриле... Без неё никак! И тот китайский салат, рецепт которого мне дали... Как не попробовать? И помидоры с сыром — беспроигрышный вариант. А может, куриные рулетики с орехами и черносливом? И сыр замариновать...»
Поездка в магазин превратилась в стратегическую закупку: мясо, рыба, сыр, курица, китайские специи, вино, мороженое для детей, арбуз, конфеты и даже хлеб — на всякий случай.
Расширяющийся список гостей и растущее меню
Через пару дней Юрьич «расширил горизонты души»: «Я это... ещё Савельевых пригласил... И Титовых... И Карпова...»
Мой внутренний диалог продолжился: «Ладно... Добавлю яйца под майонезом. Помидоры с сыром выложу на ржаные гренки. А рыбу запеку на овощной подушке...»
Ещё через день последовало уточнение: «Карпов обещал быть с дамой сердца». Я утешила себя мыслью: «Всего одна дополнительная дама... Надеюсь, она не обжора?»
В самый день приёма, уже из офиса, пришло сообщение: «Эта-а-а... Я тут ещё двоих коллег с работы позвал...»
Паника! «Блин! Не хватит! Мало! Что делать? Пирог! Вот выход! С баклажанами, перцами и сыром! Хорошо, что сыра много купили!»
И понеслось: пеку пирог, чищу яйца, кручу рулетики, разделываю рыбу, мою овощи, режу мясо...
К двум часам дня пирог красовался на столе, мясо тушилось, рыба была готова к духовке, рулетики запекались, а холодильник ломился от салатов.
Неожиданный поворот и финальный аккорд
В три часа — СМС от Юрьича: «Николаевых не будет, они заболели. Дама сердца у Карпова тоже не может. У Савельевых приехала тёща».
Уставившись на тонну еды, я отправила ответ: «Остальные не уедут, пока всё не съедят!!!
Обратите внимание: Почему нас иногда не устраивает собственная личная жизнь? .
И, представьте, съели! Всё до крошки! Правда, для этого пришлось изрядно выпить.
В целом, Юрьич остался доволен. И гости тоже. Некоторым так понравилось, что они даже остались ночевать. Случайно, конечно. Сидишь за столом, а потом «бац!» — и уже ночуешь.
Жаль только, что к тому времени салат закончился, и одному гостю пришлось ночевать в вазе с конфетами. А конфеты, надо сказать, существенно твёрже салата, и сон в них не приносит желанного отдыха.
Именно поэтому гость пролежал в конфетах недолго и в шесть утра поднял именинника на завтрак у костра. Именинник поднял меня. Я подняла ещё пару заночевавших... Ибо нефиг!
Лечь в два ночи, а встать в шесть утра после возлияний — это испытание не для слабых. Хотя мы справились, я весь сегодняшний день чувствую себя придавленной грузом ушедшей ответственности...
Но резюме таково: день рождения прошёл на ура!
Юрьич даже выразил благодарность в нежной форме: подержал за руку и чмокнул в щёчку. Он мастерски делает вид, что даже сосиски разогреть не умеет.
А я всегда была проста: могу котлет нажарить, картошки наварить, таз капусты накрошить. То есть я вполне могу быть кухаркой. Но мне хотелось бы сразу той, которая управляет государством. Только покажите, где деньги воровать. Хочу на ворованные питаться печёными гландами тихоокеанского нарвала, а фуагрой на ночь пятки растирать.
А пока буду оттачивать кулинарное мастерство. И уже начала. Поэтому, как все порядочные блогеры, делюсь рецептом.
Рецепт спасения: маринованный сыр для высокой и не очень кухни
Если вы вдруг найдёте в холодильнике умирающий сыр — подсохший, заветрившийся, или просто «жопку» от копчёной колбасы, или недогрызенный кусок с нерецептурной плесенью...
Рекомендую приготовить мировую закуску. Она подойдёт и к палёной водке, и к Пино Нуар де ля Бургунд с затонувшего испанского галеона.
Берёте сыр. Любой, который можно нарезать, а не размазать. Пармезан уже не берите — если сыром можно убить, его лучше потереть в макароны.
Нарежьте сыр в миску удобными для вилки кубиками. Добавьте любимые травы: базилик, розмарин, орегано, укроп, фенхель, тимьян. Туда же — тонко порезанный чеснок. Хоть целую головку. Можно добавить свежий перчик, оливки, горсть вяленых томатов.
Сбрызните бальзамическим и винным уксусом, разложите по красивым баночкам (из них есть приятнее) и залейте оливковым маслом. В принципе, подойдёт любое растительное, но оливковое — элегантнее.
Подождите пару дней и... наслаждайтесь!
P.S. Когда сыр будет съеден, у вас останется ароматное масло. Его можно использовать для запекания, заправки салатов или просто намазать на хлеб.
Всё! Ушла думать про новые сюжеты... Или спать... Пока не знаю.
А вот вам фото заката в тот день, когда солнце забыли выпустить, а оно подсветило в щёлочку.
И ещё — умаявшийся Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька, дежуривший полночи у стола в ожидании угощений от гостей. Митюня, конечно, устал, но уши держит востро...
Всем пока! Я ненадолго! 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения
#просто про иру и сашу
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: Сижу придавленная грузом ушедшей ответственности.