Их список ожиданий к себе и миру огромен. Но главное – он радикально расходится с реальностью и потому сильно мешает им жить и получать удовольствие от каждого дня, проведенного на работе, в общении с близкими и наедине с собой. О том, как найти здоровый баланс между перфекционизмом и радостью бытия, размышляет гештальт-терапевт Елена Павлюченко.
Ко мне на прием все чаще приходят люди, которые недовольны собой и событиями своей жизни, разочарованы теми, кто рядом. Как будто все вокруг недостаточно хорошо для того, чтобы они могли этому радоваться или быть благодарными. Я вижу в этих жалобах отчетливые симптомы чрезмерного перфекционизма. К сожалению, это личностное качество стало приметой нашего времени.
Здоровый перфекционизм ценится в обществе, поскольку ориентирует человека на конструктивное достижение позитивных целей. Но излишний перфекционизм весьма вредит своему обладателю. Ведь у такого человека сильно идеализированы представления о том, каким должен быть он сам, результаты его трудов и люди вокруг. У него большой список ожиданий к себе и миру, который радикально расходится с реальностью.
Ведущий российский гештальт-терапевт Нифонт Долгополов выделяет два основных режима жизни: «режим бытия» и «режим достижения», или развития. Они оба необходимы нам для здорового баланса. Заядлый перфекционист существует исключительно в режиме достижения.
Конечно, такое отношение формируют родители. Как это происходит? Представьте себе ребенка, который делает кулич из песка и вручает его маме: «Смотри, какой пирожок я сделал!»
Мама в режиме бытия: «Ой, какой хороший пирожок, как здорово, что ты обо мне позаботился, спасибо!»
Они оба довольны тем, что у них есть. Может быть, кулич «несовершенен», но он и не нуждается в улучшении. Это радость от того, что получилось, от контакта, от жизни сейчас.
Мама в режиме достижения/развития: «Ой, спасибо, а что же ты его не украсил ягодками? А посмотри, у Маши пирожок больше. Твой неплохой, но мог бы быть получше».
У родителей такого типа все всегда может быть лучше – и рисунок красочнее, и оценка выше. Им всегда недостаточно того, что есть.
Обратите внимание: Возврат любимой, это путь работы над собой. Работа над собой, как двигатель прогресса.
Они постоянно подсказывают, что еще можно улучшить, и этим подстегивают ребенка к бесконечной гонке достижений, попутно приучая быть недовольным тем, что есть.СИЛА НЕ В КРАЙНОСТЯХ, А В БАЛАНСЕ
Доказана связь патологического перфекционизма с депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами, высокой тревожностью, и это закономерно. Постоянное напряжение в попытках добиться совершенства, отказ признавать собственные ограничения и человечность неизбежно приводят к эмоциональному и физическому истощению.
Да, с одной стороны, перфекционизм связан с идеей развития, и это хорошо. Но жить только в одном режиме – все равно что прыгать на одной ноге. Это возможно, но недолго. Только чередуя шаги обеими ногами, мы способны удерживать равновесие и свободно передвигаться.
Читайте также: Найти и обезвредить: перфекционизм как угроза счастью
Для сохранения баланса хорошо бы уметь в режиме достижения выложиться на работе, постараться сделать все как можно лучше, а потом перейти в режим бытия, сказать: «Ух, я сделал это! Классно!» И дать себе передохнуть и порадоваться плодам рук своих. А потом опять что-то делать, учитывая свой опыт и свои предыдущие ошибки. И опять найти время насладиться тем, что сделал. Режим бытия дает нам ощущение свободы и удовлетворенности, возможность встретиться с собой и с другими.
У заядлого перфекциониста режим бытия отсутствует: «Как я смогу совершенствоваться, если буду снисходителен к своим недостаткам? Это же стагнация, регресс». Человек, который постоянно пилит себя и других за допущенные промахи, не понимает, что сила – не в крайностях, а в балансе.
До какого-то момента желание развиваться и добиваться результатов действительно помогает нам двигаться. Но если вы чувствуете, что истощены, ненавидите других и себя, – значит, вы давно пропустили правильный момент для переключения режима.
ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА
Самостоятельно пытаться преодолеть свой перфекционизм бывает сложно, потому что страсть к совершенству и здесь заводит в тупик. Перфекционисты обычно так рьяно пытаются выполнять все предложенные рекомендации, что обязательно будут недовольны собой и тем, что не смогли выполнить их идеально.
Если такому человеку сказать: старайся радоваться тому, что есть, видеть хорошие стороны, то он начнет «творить кумира» из хорошего настроения. Будет считать, что не имеет права ни на секунду огорчаться или раздражаться. А поскольку это невыполнимо, будет злиться на себя еще больше.
И потому самый эффективный выход для перфекционистов – работа в контакте с психотерапевтом, который раз за разом помогает им видеть процесс – без критики, с пониманием и сочувствием. И помогает постепенно освоить режим бытия и найти здоровый баланс.
Но есть, пожалуй, пара рекомендаций, которые я могу дать.
Научитесь говорить себе «довольно», «достаточно». Это волшебные слова. Попробуйте использовать их в своей жизни: «Я сегодня сделал, что мог, я достаточно постарался». Бес скрывается в продолжении этой фразы: «А можно было и больше постараться!» Это далеко не всегда нужно и не всегда реально.
Не забывайте радоваться себе и дню, который прожит. Даже если вам сейчас действительно необходимо постоянно совершенствовать себя и свою деятельность, не забудьте в какой-то момент закрыть эту тему до завтра, перейдите в режим бытия и насладитесь теми радостями, которые дарит вам жизнь сегодня.
Об эксперте
Елена Павлюченко – психолог, гештальт-терапевт, тренер Московского института гештальта и психодрамы, старший тренер Центра гештальт-терапии Надежды Лубяницкой.
#перфекционизм #перфекционист #психология жизни #психология личности
Читайте также на нашем сайте:
5 жизненных уроков Альберта Эйнштейна
Не забудь подписаться на наш канал!
Еще по теме здесь: Психология.
Источник: «Признавайте за собой право быть, а не только достигать».