Автор: Александр Черкасов, слушатель Института биосенсорной психологии.
Для тех людей, кто пришёл в спорт, он становится образом жизни. Это та область, где человек развивается, где бросает вызов самому себе. Спорт — один из немногих путей, где человек может использовать физические возможности для достижения определенных результатов. Он связан с большим физическим и психическим напряжением и необходимостью преодолевать не только сопротивление сильного соперника, но и собственные слабости. Это надо уметь и этому надо учить.
Психическая подготовка спортсменов так же обязательна, как физическая или теоретическая. Психику надо тренировать. И тренировать особым образом. Для спортсмена управление своей психикой должно стать естественным — таким же естественным, как управление своим телом. Сейчас такого в официальном спорте нет. Позиция спортивной науки такова: психическая подготовка спортсмена — это достаточно сложный, специфический и наукоёмкий вид подготовки. Тренерского или обычного психологического образования для этого недостаточно. В идеале нужно делать акцент на развитие психических процессов: воли, мотивации, эмоций и чувств, ощущений и мышления, которые необходимы спортсмену для достижения максимального результата в спорте.
На мой взгляд, недостающим звеном в тренировке психики спортсмена являются биосенсорные практики. Они позволяют выявить и раскрыть психофизиологические ресурсы человека. Причем, выявить их путем конкретных методик. Эти методики даются всем людям в Санкт-Петербургском Институте биосенсорной психологии. Специализированных курсов для спортсменов в Институте не проводится. Но на базе биосенсорных дисциплин можно создавать специализированные методические подходы для различных видов спорта.
Последние два с половиной года я применяю биосенсорные подходы в футболе, баскетболе и волейболе. За это время я понял, как много могут дать спортсмену биосенсорные дисциплины. Они позволили мне:
— Повысить выносливость организма.
До прихода в институт биосенсорной психологии я бегать на длинные дистанции не любил. Максимум пробегал 3 км в легком темпе. По истечении двадцатимесячного курса я легко ежедневно пробегаю от 5 до 15 км в разном темпе. Получаю от этого большое удовольствие.
— Быстро избавляться от накопленной усталости.
Тренировки по футболу у нас проходят достаточно интенсивно с большим количеством рывковой работы на маленькие дистанции. Это сильно выматывает к концу тренировки. Быстро восстановиться мне помогает потоковое или силовое дыхание. Иногда ложусь и настраиваюсь на кончики пальцев, активизирую меридианы и насыщающь. 3-5 минут — и усталости нет.
— Натренировать предвидение.
Это то, что можно назвать спортивной интуицией или «голевым» (от слова «гол») чутьем. Это тренируется путем энергетического насыщения и субстанционного обмена. В моменты высокой энергетичности спортсмена как раз и происходят эти предвидения, когда человек оказывается в нужное время в нужном месте. Как правило, это моменты, когда человек необъяснимо для себя идёт и оказывается в том месте, где его по схеме не должно быть. В результате мяч или шайба прилетают именно ему, и спортсмен забивает гол.
— Регулировать психическое состояние.
Часто бывает, что перед матчем ощущается состояние тревоги или напряженности в той или иной области. Различные мысли лезут в голову. Это происходит по разным причинам. Задача — от всего этого освободиться. Мне помогает смещение акцента внимания в область над макушкой. Вызываю там эффект свечения. Начинаю в него погружаться и после «опрокидываю» это свечение на все тело. Состояние при этом меняется на спокойное, уравновешенное и осознанное. Тревоги и страхи покидают.
— Научиться использовать психофизиологические реакции других спортсменов.
Занимался я силовым дыханием около 20-30 минут. После получилось так, что просмотрел тренировку одного из баскетболистов по трехочковым броскам. Вечером пошел играть в баскетбол. На разминке решил попробовать реализовать высокие снайперские способности того баскетболиста. Настроился на его состояние. Точно помню, как меня полностью захлестнула густая волна. Она прошла снизу из-под стоп и вышла за макушку. Состояние резко изменилось. Внутри появилось спокойствие и собранность. Все тело отпустило. В момент бросков я понимал, что тело выполняет те же движения, и оно так же включено, как и на видео у того баскетболиста. В какой-то момент я стал ощущать себя им. Мои снайперские показатели улучшились вдвое. Этот процесс называется принятием психического профиля другого человека.
В заключение, хочу обратить внимание читателей, спортсменов, а также чиновников от спорта на ситуацию, сложившуюся в спорте из-за допинга. Понятно, что это большая политика. Понятно, что фармакология сейчас является частью спорта высоких достижений и даёт в нем силы и преимущества. Понятно, что и фармакологи, и спортсмены хотят обойти запреты на допинг ради победы. Но можно добиваться высоких результатов без каких-либо допингов и запрещенных препаратов! Биосенсорные дисциплины как раз это и позволяют. Тут уже никакое WADA не придерётся. Моё глубокое убеждение, что пора обратить свои взоры в область биосенсорных психодисциплин. У кого есть интерес к тренировке психики этими практиками для достижения высоких результатов в спорте, можете связаться со мной и задать интересующие вопросы.