Происхождение, распространение и привлечение (интродукция) лиан в культуру

Появились лианы на самых ранних этапах развития наземной растительности. Мощное развитие у наземных зеленых растений ассимилирующего аппарата и появление первых лесов поставили растения в неравные условия и способствовали возникновению у них в борьбе за существование огромного разнообразия приспособлений. Многочисленные виды, относящиеся к папоротникам, встречались уже в лесах каменноугольного периода, характеризовавшегося пышным расцветом растительности, где они произрастали в условиях, близких к условиям современного тропического дождевого леса. В более северных областях, переходных от субтропических к умеренным, состав ископаемых лиан менее разнообразен, что является дополнительным подтверждением возникновения лиан в условиях субтропического и тропического тенистого леса. Являясь одной из древних жизненных форм, лианы и в настоящее время широко распространены в растительном покрове Земли.

Будучи сосредоточены главным образом в тропиках, тонкостебельные травянистые формы обитают в сухих формациях тропиков и саванн, древесные — во влажных и муссонных лесах. Преобладающее количество их сосредоточено в тропическом дождевом лесу Южной Америки. Здесь деревянистые лианы представляют собой одну из самых выразительных ландшафтных черт. Занимая значительное место в структуре леса, они способствуют образованию сомкнутого полога, увеличивают затенение, конкурируют с деревьями за пространство и свет. Произрастая в условиях высоких показателей почвенного плодородия, влажности и температуры и испытывай мм чительный недостаток в свете, побеги лиан на ранних стадиях развития отличаются быстрым ростом в длину, имея при этом признаки этиоляции — стебли у них слабые, вытянутые листья недоразвиты, растения в целом бледные, хилые. Благодаря наличию специальных приспособлений, способствующих подъему на опоры, лианы быстро достигают верхних ярусов сложного лесного сообщества.

Таким образом, биологические свойства лиан, приобретенные в процессе приспособительной эволюции, определяют их высокую конкурентоспособность. Более 90% всех видов лиан произрастает в тропиках, где их число равно 2000 видов, а в странах с умеренным климатом — всего 200. В литературе имеются сведения о наличии огромного разнообразия вьющихся и цепляющихся лиан в девственных лесах Бразилии, покрывающих огромные пространства долины Амазонки. Лианы встречаются и в арктической области России, и на Аляске, где произрастают такие виды, как горошек мышиный, чина приморская и другие виды. Более 200 видов лиан произрастают в Японии. Некоторые виды папоротников и пальм также являются лианами. Имеются лианы и среди орхидей. В странах СНГ лианы играют значительную роль в ландшафте лесов Западного и Восточного Закавказья, в Уссурийском крае, Южном Крыму.

Более 20 видов деревянистых и травянистых лиан произрастают в лесах Дагестана, 4 вида роз-лиан обнаружено в лесах вблизи Ферганы. Как правило, деревянистые лианы отсутствуют в полярных и альпийских областях, в степях и пустынях, неблагоприятные климатические условия которых исключают возможность быстрого и продолжительного роста растений, развития ими длинных междоузлий. Вместе с тем, по убеждению ряда ученых, лианы могут встречаться в любом климате, где в составе растительных сообществ имеются растения, могущие служить им опорой. Подчеркивая огромное разнообразие экологических форм растений полупустынь и пустынь, некоторые ученые указывают на возможность выделения среди них и лиан. Составлен список лиан, произрастающих в природной флоре стран СНГ, согласно которому в наибольшем объеме здесь представлены цепляющиеся и вьющиеся виды.

Разработанная нами классификация и список лиан, составленный в соответствии с нею, могут служить практическим руководством при решении многих вопросов, связанных с подбором ассортимента и его фактическим использованием в конкретных ландшафтных композициях. Несколько слов о численном распределении лиан по географическим районам флоры СНГ. Численное распределение лиан позволяет проследить определенные закономерности видовой насыщенности районов, а также их приуроченность к определенным экологическим условиям. Наибольшим числом лиан отличается Кавказ (4110,8%), далее идут Средняя Азия (3118%), Дальний Восток (3115,6%), европейская часть России (3115,2%), затем Западная (1218,7%) и Восточная (1217,3%) Сибирь и Крым (1216,45%); 1,4% общего числа лиан встречается в Арктике. В наибольшем объеме почти во всех регионах страны представлены цепляющиеся виды. Половину (5112,1%) общего числа видов лиан флоры СНГ составляют травянистые, которые, за исключением Дальнего Востока, заметно преобладают в каждом из географических районов.

Самым насыщенным деревянистыми лианами районом в странах СНГ является Дальний Восток, где обитают холодостойкие виды. Здесь они составляют 43,2% общего числа лиан, произрастающих в данном регионе. Объясняется это сохранением древних реликтовых (вымирающих) видов маньчжурской флоры, например лимонника китайского, избежавших гибели в ледниковый период, а также характерными особенностями дальневосточного климата. Влажное и теплое лето и сухая малоснежная зима с сильными морозами обеспечили произрастание здесь видов, отличающихся значительной амплитудой биологического приспособления. К числу таких растений относятся актинидия, амурский виноград. Из общего числа лиан, произрастающих на Кавказе, 23,2% составляют деревянистые, многие из которых обитают в своеобразных реликтовых гирканских и колхидских лесах. В остальных районах численность деревянистых лиан незначительна. Приведенные данные в достаточной мере свидетельствуют о том, что лианы широко распространены по всему земному шару и во всех географических районах СНГ, но наиболее богаты ими Кавказ, Средняя Азия и Дальний Восток.

Наиболее надежным резерватом для интродукции (привлечения) деревянистых лиан в районы с холодным и умеренным климатом является, безусловно, Дальний Восток. Прежде чем мы познакомимся с историей введения лиан в культуру, несколько слов о том, что представляет собой интродукция растений. Это введение или перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, никогда не произраставших в данных природных условиях. В настоящее время в странах СНГ интродукция представляет специальную обширную область ботаники. Ее задачей является всемерное обогащение ассортимента полезных для человека растений с целью введения в культуру, а в дальнейшем — использования в народном хозяйстве. В связи с возрастанием влияния человека на окружающую среду интродукция растений становится еще более актуальной, приобретает новое направление и содержание и может рассматриваться как надежный способ сохранения редких и исчезающих растений.

Наибольшее развитие теория и практика интродукции в странах СНГ получили в связи с возникновеним сети ботанических садов, которыми были разработаны теоретические основы подбора материала для интродукции и определены подходы к решению проблемы интродукционного прогноза. Интродукция растений решает вопросы не только прикладного, но и теоретического порядка. Это широкий экологический и фитогеографический эксперимент, позволяющий вскрыть приспособительные возможности растительных организмов, их экологическую амплитуду, структуру изменчивости, границы потенциального ареала. В настоящее время интродукция определяется как целеустремленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественно-историческом районе новых родов, видов, сортов и форм растений или перенос их из природы в культуру. Интродукция растений, известная с незапамятных времен, и в настоящее время имеет огромное значение в общем прогрессе народного хозяйства.

Сельскохозяйственные культуры, технические, пряновкусовые и лекарственные растения, цветочные и декоративные виды, культивируемые в странах СНГ, в большинстве своем представлены интроду-цированными, привозными, растениями. История введения (т.е. интродукции) лиан в культуру началась достаточно давно. Их применение в вертикальном озеленении, как и все декоративное садоводство, берет свое начало от форм хозяйственного использования растений. Одной из первых в ассортимент лиан для вертикального озеленения, по всей вероятности, вошла виноградная лоза. Чудесные орнаменты из виноградной лозы как символа плодородия, созданные талантливыми мастерами белокаменного зодчества Древней Руси на одном из замечательных творений — Георгиевском соборе в г. Юрьеве-Польском в 1230-1234 гг., дают основание полагать, что уже тогда это растение было известно на Руси.

В XVII веке в Измайлове (район Москвы) был создан декоративный «виноградный сад», в котором, судя по сохранившимся планам, были беседки, увитые виноградной лозой. Еще ранее использовались насаждения виноградной лозы в Азии. В записях о путешествии Марко Поло в восточные страны в XII в. имеется упоминание о широком распространении там в это время виноградников. В XIII в. особую популярность в России приобретает жимолость (каприфоль), без которой долгое время не обходился ни один парк. Из нее делали беседки, красивые переходы и другие элементы садово-паркового строительства. Более 150 лет насчитывает интродукция вьющихся видов рода жимолость на территории Латвии. В районах средней полосы России — в городах Поволжья — основным декоративным растением для вертикального озеленения в дореволюционные годы был дикий виноград. Привлечение лиан для вертикального озеленения в Российской империи осуществлялось главным образом одиночками-любителями и зависело исключительно от их возможностей и интересов. Что касается планомерных работ по привлечению лиан для интродукционного испытания в бывшем СССР, то основное свое развитие они получили в 60-е и последующие годы XX века.