ПРОШУ К СТОЛУ

Если в торжественных случаях стол накрывают в отдельной комнате, то туда не следует входить до тех пор, пока хозяйка не пригласит к столу. В кругу друзей каждый садится где хочет; в остальных случаях хозяйка жестом руки указывает гостю и его соседу место за столом. Гость, разумеется, последует любезному приглашению, но займет свое место, только когда хозяйка и его соседка по столу займут свои места. Вообще нужно ориентироваться на хозяйку дома. Когда она пожелает «приятного аппетита», это означает, что можно приступать к еде. Очень невежливо поднести ложку ко рту, прежде чем это сделает хозяйка дома.

При сервировке торжественного праздничного стола используется 4—5 различных сосудов для вина и напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды. В центр стола ставят вазу с цветами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами — уксусом, перцем, горчицей. Ко всем блюдам и закускам подают общие приборы — лопатки, ложки, щипцы, вилки. Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. Все вина, водка, коньяк должны быть заранее откупорены, горлышки бутылок тщательно протерты. Водку рекомендуется подавать в небольших графинах. Шампанское подают к столу укупоренным. Фруктовые и минеральные воды открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол.

Закуски, подаваемые на стол, должны иметь привлекательный вид, чтобы праздничный стол был красивым и разнообразным.

Очищенная колбаса разных сортов аккуратно, рядами выложенная на блюдо, выглядит очень аппетитно. Из ливерной колбасы лучше приготовить паштет. Блюдо с ломтиками ветчины и буженины украшают либо веточками зелени петрушки, либо консервированным зеленым горошком, располагая его небольшими кучками.

Все консервы перед подачей на стол следует выложить из банок. Такие, как шпроты или сардины, аккуратно разложить веером (хвостиками в одну сторону) на тарелку и украсить красиво нарезанными ломтиками лимона. Консервы в томате можно украсить веточками зелени петрушки или нарезанным зеленым луком. Кильки или маринованную салаку лучше предварительно очистить от внутренностей, головы и хвостиков, затем аккуратно положить на тарелку, украсить ломтиками крутых яиц и веточками зелени. Вкусную, пикантную закуску можно приготовить из килек (освобожденных от позвоночных костей), выложенных на половинки крутых яиц. Отличная закуска — натуральные консервы (особенно дальневосточные лососи). Их можно подать под майонезом, украсив зеленью и крутыми яйцами. Деликатесная закуска — консервы из крабов. Их подают натуральными, с майонезом, а также используют для различных салатов. Хорошо подать на закуску сыр. Непосредственно перед подачей на стол кусок сыра освобождают от корки, нарезают тонкими ломтиками и аккуратно выкладывают на тарелку. Сливочное масло за 10—20 минут до подачи на стол нужно вынуть из холодильника для того, чтобы оно не было слишком холодным и хорошо намазывалось на хлеб.

Зернистая икра особенно аппетитна в холодном виде, поэтому ее следует вынуть из холодильника непосредственно перед подачей на стол.

Маринованные и соленые грибы подают на стол без рассола, предварительно заправив их смесью уксуса, сахара и растительного масла и украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Свежие, соленые, маринованные огурцы и помидоры подают на стол не разрезая.

Во время еды закуски накладывают на закусочную тарелку, которую ставят на основную тарелку. Если закуски подаются в салатницах, то закусочная тарелка уже в начале обеда или ужина должна стоять на основной тарелке. Тарелка для закуски заменяется в ходе обеда или ужина суповой тарелкой или тарелкой для рыбных и других блюд. И только большая плоская тарелка остается на своем месте до появления главного блюда, скажем, для жаркого.

Сначала подают блюдо с жареным мясом, предварительно нарезанным кусками, затем овощи, картофель и в последнюю очередь соус. Хозяйка подает блюдо с кушаньем гостю, сидящему от нее слева, а он передает его другим. Если хозяйка хочет оказать особую честь кому-либо из гостей или же показать, что она особенно рада его приходу, то она подает блюдо в первую очередь этому гостю. Себя она обслуживает последней и следит за тем, чтобы гости получили все, что им полагается, потому что только в кругу друзей, если все давно и хорошо знакомы друг с другом, гость может попросить дополнительно что-либо из кушаний. Главное блюдо, например жаркое, принято предлагать гостям дважды.

После того как гости воздали должное первому блюду, тарелки собираются со стола, и хозяйка ставит их рядом с собой на сервант или столик. Там у нее под рукой находится все необходимое для приема, например посуда, десерт и т. д., и ей не нужно покидать гостей из-за всяких мелочей. Это только нарушило бы гармонию за столом, поскольку каждый гость чувствует себя ответственным за хлопоты, выпавшие на долю хозяйки. Если она бегает на кухню слишком часто, то у него от сострадания кусок не полезет в горло.

В случае большого торжества, когда хозяйка прибегает к посторонней помощи, она должна быть лишь «бдительным оком», которое следит за тем, чтобы все шло как следует. Помощник при обслуживании гостей подает кушанья сначала гостю, сидящему справа от хозяина, т. .е. наиболее «почетной даме». Если помогают два человека, то одновременно начинают обслуживать гостей, сидящих рядом с хозяином и с хозяйкой.

Тарелка с супом ставится перед гостем с правой стороны, если их наполняет не сама хозяйка, которая просит гостей передавать тарелки дальше. То же относится к другим жидкостям, таким, как вино, кофе, чай. Их наливают и подливают всегда с правой стороны от гостя.

Остальные кушанья (жаркое, рыбу, овощи или десерт), напротив, подают слева. При этом блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не случилось беды. Тыльная сторона руки подающего может слегка касаться поверхности стола. Гость обслуживает себя правой рукой, левая служит для поддержки. Пироги и печенье подают слева.

Посуду убирают со стола с правой стороны от гостя. Совсем не вежливо, когда гость вдруг пожелает продемонстрировать свою готовность помочь принять грязную посуду и наставит перед собой гору тарелок. И в ресторане не следует подавать свою тарелку официанту. Иногда могут возникнуть ситуации, когда такая помощь нужна. В этих случаях можно помочь. Чутье и чувство такта должны подсказать вам, когда и где следует чуточку отклониться от правил.

Уже в XVII столетии стало обычаем звонить в колокол, приглашая гостей к столу. Так пусть он прозвонит, и мы займем наши места за столом.