
1. Выбирайте козий сыр вместо коровьего

Эта замена принесёт двойную пользу. Во-первых, вы разнообразите своё меню и откроете новые вкусовые грани привычных блюд. Во-вторых, и это главное, сыр из козьего или овечьего молока гораздо легче усваивается организмом по сравнению с тяжёлым сыром из коровьего молока. Ваша пищеварительная система обязательно оценит такую заботу.
2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебцам



Удобная и жаропрочная стеклянная кастрюля с крышкой 1,5 л. / красивая стеклянная посуда для кухни
Купить ООО ЯндексСвежий белый хлеб, несмотря на аппетитный аромат, — один из главных врагов стройной фигуры и хорошего самочувствия. При выборе хлеба внимательно изучайте состав: рафинированная белая мука должна отсутствовать или быть в самом конце списка. Оптимальный шаг — переход на цельнозерновые хлебцы. В них меньше калорий, больше клетчатки и пользы для организма.
3. Перейдите с молочного на тёмный шоколад

Эта замена — чистый выигрыш для здоровья. Шоколад с содержанием какао от 70% и выше стимулирует мозговую деятельность, способствует выработке «гормонов счастья» и является мощным источником антиоксидантов.
Обратите внимание: Как помочь себе при отравлении несвежими продуктами.
Кроме того, качественный тёмный шоколад менее калориен (особенно без ореховых и фруктовых добавок) и, как правило, не содержит искусственных ароматизаторов и красителей.4. Используйте лимон и специи вместо соусов

Для заправки свежих салатов вовсе не обязательно использовать масло или калорийные готовые соусы. Их с успехом заменят натуральные специи, сушёные травы и сок лимона или лайма. Ключ к успеху — найти своё идеальное сочетание вкусов. Например, попробуйте комбинацию чёрного перца, базилика, розмарина и лимонного сока (читайте также: «Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные»).
5. Сделайте завтрак самым важным приёмом пищи

Пищеварительная система наиболее активна в первой половине дня. Утром она работает на полную мощность, легко и быстро переваривая пищу — в среднем за 6 часов. Это значит, что плотный завтрак в 8:00 будет полностью усвоен уже к 14:00. К обеду активность системы снижается примерно на 20%, и процесс пищеварения растягивается до 8 часов. А к ужину (с 18:00 до 19:00) эффективность падает на 60%, и на переваривание может уйти до 12 часов. В результате пища, съеденная вечером, усваивается во время сна, не давая организму полноценно отдохнуть. Это приводит к утренней усталости, плохому самочувствию и способствует отложению жиров. Мудрая народная поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой научное обоснование.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Правильно питаться ─ очень легко. Достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и немного изменить пищевые привычки..