ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИЗНАНКА, просто о сложном


— Диана, а почему психоанализ?
— Диана, а почему ты ушла из гештальта и КПТ?
— Диана, а чем же принципиально отличается позиция аналитика?

Эти и сотня других вопросов в продолжении рубрики, которую я решила сегодня возродить.

Оговорюсь, что я описываю свой путь и ни в коем случаев не претендую на истину в последней инстанции.

Мой опыт обучения биологии и химии начался давно, ещё в школе (когда я захотела заниматься вирусологией), постепенно сместился на медицину в целом и познание человеческой души, в частности (психология, психиатрия и психоанализ) и продолжается до сих пор (сейчас я учусь в Восточно-Европейском институт психоанализа и на факультете философии в РХГА). Но весь этот опыт — это лишь мой путь и да, вам он может не откликаться. Так бывает, каждому своё!

Чтож, к делу!

Процесс психоанализа — это поистине увлекательный и ни с чем несравнимый опыт. Сегодня я попробую дать вам ещё несколько вводных данных. Что-то очень упрощено (но я очень старалась не вульгаризировать, как это часто случалось с психоанализом), что-то может вызвать вопросы — пишите в комментарии, постараюсь хоть частично внести ясность.

Два слова будут звучать сегодня чаще прочих:

— аналитик — тот, к кому обращаются с желанием пройти свой личный анализ
— анализант — тот, кто проходит анализ

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИЗНАНКА, просто о сложном


Аналитик не скажет анализанту, как ему будет лучше. В процессе психоанализа нет никаких дневников, чтобы отследить «не те» мысли, нет никаких домашних заданий и прочих инструментов.

Обратите внимание: Как женщине очень просто познакомиться с программистом.

Единственное с чем работает аналитик — это речь анализанта о его страданиях.

Ещё Фрейд писал, что желание аналитика — это желание анализировать. Аналитик не стремится причинить благо и сделать анализанта «более успешным, богатым или корректно общающимся с родителями». Нет, единственная страсть аналитика — это исследование того, что принёс анализант на сеанс.

Это вовсе не значит, что аналитик желает пациенту зла. Не желать добра не равносильно пожеланию зла. Здесь речь лишь о том, что никогда не знаешь, что для каждого конкретного субъекта будет благом. Задача аналитика — выяснить желание анализанта.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИЗНАНКА, просто о сложном.