Закрыть ☒

Психология отношений. короток ли "бабий век"

Всем привет!

У меня складывается стойкое ощущение, что в голову каждой девочке еще в раннем детстве вкладывают мысль: бабий век короток.

Установка о том, что нужно спешить, а то мифические часики перестанут тикать, уходящий поезд окончательно скроется из вида, а сорок котов появляется раньше, чем способность говорить и ходить.

Многие женщины на полном серьезе считают, что 25 лет – это начало старости, а в 30 пора заворачиваться в простыню и начинать не спеша ползти в сторону кладбища.

Возможно, существуют в мире женщины, которые эту установку не получили, но признаться мне до сих пор не удалось их встретить «в живую».

На самом деле, мнение о том, что женщина уже в возрасте 25-30 лет «уходит в тираж» не имеют никакого подтверждения в реальности.

Как показывают многочисленные примеры из мировой истории, женщины около 30 как раз входят в пору расцвета своей привлекательности.

Все без исключения знаменитые красавицы получили свою известность как раз в возрасте «около 30 лет» - а иногда и сильно за 30 лет.

Из этих женщин действительно очень много, перечислю только некоторых из них.

Жозефина де Богарне (Марии Роз Жозефа Таше де ла Пажери) – стала популярной и признанной красавицей только после рождения двоих детей и развода с первым мужем. За Наполеона Бонапарта она вышла замуж в 33 года (причем он конкурировал за руку Розы-Жозефины с другими претендентами). И до, и вовремя и после брака с Наполеоном Жозефина пользовалась большой популярностью у мужчин.

Жозефина де Богарне

Наталья Александровна Пушкина (дочь Пушкина А.С.) – признанной красавицей считалась с ранней молодости, но настоящее признание к ней пришло только в 30 годам. К тому времени она так же успела побывать замужем и развестись со своим с Михаилом Леонтьевичем Дубельтом и родив от него троих детей. Не смотря на не очень приятное по тем временам положение разведенной женщины, она имела множество поклонников. А так же удачно вышла замуж за принца (настоящего принца по рождению) - Николая-Вильгельма Нассауского. На момент второго брака, Наталье было 32 года.

Наталья Александровна Пушкина

Диана де Пуатье – одна из самых влиятельных и любимых фавориток в мировой истории. Стала вдовой в 31 год, но это не означало конец ее жизни. После смерти мужа у неё началась сначала платоническая, а потом вполне физическая связь с Генрихом II Французским, который был младше Дианы на 19 лет. В своем возрасте она была так привлекательна, что легко затмевала более молодых дам - соперниц и юную красавицу-жену.

Диана де Пуатье

Диана никогда не молодилась и не скрывала свой возраст, но носила звание самой красивой женщины Франции до самой своей смерти в очень преклонном возрасте. Современники утверждают, что любовники у неё были до 70 лет (любовники стали появляться кончины короля Генриха, конечно же).

Маркиза де Помпадур (Жанна-Антуанетта Пуассон)- познакомилась с Людовиком 15 в молодом, но совсем не юном возрасте 24 лет, но в отношениях с ним пробыла на протяжении 20 лет. (То есть до свой смерти от туберкулеза).

Обратите внимание: Психология отношений: женские хитрости.

С годами ее привлекательность для мужчин не уменьшалась, а влияние на Людовика 15 и всю страну в целом только росло.

Маркиза де Помпадур

Подобных женских историй такое великое множество, что им нужно посвящать целую книгу, а не небольшую статью.

Тенденция такова: женщины становятся востребованными и привлекательными как раз в возрасте «немного за 30». Причем, эта ситуация не менялась с течением времени: так было в древнем мире, в средние века, так дело обстоит и сейчас.

Кстати, красотки прошлого не обладали, теми возможностями косметологии и медицины, которые есть у нас. (То есть они выглядели примерно на свой возраст). Сейчас же границы возраста размываются с каждым годом, и мы фактически не имеем тех ограничений, которые имели женщины прошлого.

Однако нужно признать, что подавляющее большинство женщин действительно старилось после 20 лет. Но дело не в мифических биологических часах, а в скотских условиях жизни, в которых большинство женщин влачили свое существование. Кстати, их мужчины выглядели ничуть не лучше. Они тоже были молодыми стариками (но нашим меркам).

Таким образом, если женщина живет в нормальных условиях, то её привлекательность сохраняется на долгие годы. Здравый смысл говорит нам об этом. Вся мировая история говорит нам об этом. Так зачем отрицать очевидное?

Пора отказаться от деструктивного мифа и «женском веке» и не насаживать себе комплексы.

Кстати говоря, многие мужчины изо всех сил стараются культивировать деструктивную установку о коротком сроке женской годности.

В принципе, в их поведении есть логика и смысл.

Навесив ненужные комплексы на женщину можно легко ей управлять. А так же гораздо проще получить от неё все желаемое, не слишком при этом напрягаясь.

Есть закономерность: чем закомплексованнее, неудачливее и незначительнее мужчина, тем громче он кричит о женской старости и не востребованности. Стоит ли обращать внимание на подобных персонажей?

#женские комплексы #психология женщин #психология отношений мужчины и женщины #семья и брак #психоанализ

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Психология отношений. короток ли "бабий век".