Это хвостатое и чешуйчатое создание, рожденное, выросшее и отловленное в море, — настоящая кладовая полезных веществ. Наверное, было бы достаточно сказать, что многие виды морской рыбы богаты витаминами B и биотином, который также относится к витаминам группы В.
Настоящим «хитом» является рыбий жир, одна чайная ложка которого превышает дневную потребность организма в кальцифероле (витамине D). А по количеству содержащихся минералов морская рыба может поспорить с небольшой научной лабораторией. Так, особенно богата она йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена веществ.
Кроме того, мясо рыбы таит в себе такие микроэлементы, как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в морской рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Диетологи считают, что свежую рыбу в любом виде необходимо употреблять, как минимум, два раза в неделю, так как морская фауна является, помимо прочего, и лучшим поставщиком аминокислот для нашего организма. Что касается жиров, которые содержатся в рыбе, то современные данные также свидетельствуют в пользу рыбных продуктов.
По степени жирности этот морепродукт подразделяется на три группы: жирная, средней жирности и тощая. К последней относятся такие представители, как: голавль, треска, мерлуза, лоцман, камбала, линь, сибас, морской ерш (скорпена), ромбо, дорада, европейский удильщик (морской черт), рыба Сан-Пьетро, скат, окунь, рыба-соль, щука.
И поскольку в среднем в группе «тощих» содержится 70-90 калорий на 100 г. съедобного продукта, то любую из этих рыб можно включать в низкокалорийную диету.