Приятно осознавать, что помимо рыб в море водится еще великое множество разных вкусных и полезных существ. Мы чаще всего встречаем их в виде замороженных продуктов на прилавках супермаркетов: это и ракообразные (крабы, креветки, лангусты, лангустины, омары или лобстеры), и моллюски, причем моллюски разные: двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги).
Для тех, кто заботится о полезности продукта, сообщаем: все «панцереносцы» — ценный источник белка и других минералов, опять же при относительно низкой калорийности. Например, употребление всего шести устриц в день обеспечивает половину повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди.
Кстати, устрицы подают во всем мире (и в фешенебельных ресторанах, и в дешевых забегаловках) лишь в одном виде — свежем, более того — живом! В России, за редким исключением, устрицы продаются только в замороженном виде, а это значит, что есть их сырыми (размороженными, без термической обработки) категорически нельзя.