Закрыть ☒

Рыцарь доблести и порока. Эпизод 2.

Рыцарь доблести и порока. Эпизод 2.

Михаил Сазонов сидел в маленьком кафе, в ожидании встречи. Узнав, что от него хотят, он сначала резко отказался, но собеседник, судя по голосу, молодой настойчивый парень обладал даром переубеждать.

- Вы поймите, Михаил, у вас чутье на такие вещи. Вы уже искали людей и весьма успешно.

- Ну, искал - подтвердил Михаил, - но это было давно, сейчас я не работаю в милиции.

-Тем лучше!- воскликнул собеседник -Никакие дела не будут вас отвлекать. А это очень важно! И потом, хороший гонорар…

Сазонов ещё немного помялся, и дал согласие на встречу. Теперь, сидя в уютном, тёплом помещении, он подумал, что в сущности, он уже 3 месяца без работы и гонорар придется как нельзя кстати.

Дверь - вертушка пропустила долговязого паренька с нелепым дипломатом. Быстро оглядев кафе, долговязый посмотрел на Михаила, мысленно что-то сопоставил и подпрыгивающей походкой подошел к его столику.

- Здравствуйте, я - Станислав. Это я вам звонил.

- Да, я уже понял – Михаил быстро допил остывший кофе и дал понять, что очень внимательно слушает.

Станислав порылся в дипломате и достал несколько цветных фотографий.

- Это она?- спросил новоявленный сыщик.

- Да, вы правы, это Наташа. Я вам сейчас всё подробно расскажу. Конечно, вам нужно побеседовать с её матерью, может быть соседями, с её близким другом.

- Особенно с близким другом - усмехнулся Михаил. Станислав немного растерялся. Мужик, сидевший перед ним, конечно, внушал доверие, несмотря на свой помятый вид. Только почему ирония? Или это у него стиль такой?

- Он недавно разошёлся с женой и пил какое-то время - пояснил ему приятель -но специалист что надо. Он за такие дела брался, которые пылью в архиве покрылись.

- И как, успешно? - недоверчиво спросил Станислав.

- Не сомневайся! Классный мужик! Люди пропадают каждый день, сам знаешь. А Мишка смотрит на фото, потом берет интервью у близких и очевидцев, и почти с точностью говорит: жив пропавший или нет. И знаешь, процентов на восемьдесят он всегда был прав.

- А из милиции почему ушёл?

- Он решил заняться бизнесом, наследство ему от деда досталось, но прогорел, неспособный оказался. А тут ещё и партнёр, сволочь, подставил.

-Да, жалко мужика - посочувствовал Стас.

Однако, сидевший напротив мужик, жалости не вызывал. Крупный, широкоплечий, наголо бритый, лицо только немного одутловатое, а так вполне себе надёжный.

- Наташа пропала 2 месяца назад - начал Станислав, нервно покашливая.

-А вы ей кто, простите? -спросил сыщик, изучая девушку на фото. Не красавица, но что-то привлекательное есть. А глаза -то какие зеленущие, ух!

- Я ей двоюродный брат. Но мы почти не общались. Вернее, не общались в детстве. А потом мы встретились в институте- оказались в одной группе, стали ходить друг другу в гости. Иногда. Этого не одобрял Антон – снова кашлянул Стас. - Антон - это её близкий друг, то есть был им – парень запнулся и беспомощно посмотрел на Михаила – Вам лучше Ирина Андреевна все расскажет, Наташина мама. Антон ей знаком уже много лет. Я так и не понял, что между ними произошло.

- Странно у вас получается - сказал Михаил - то есть близкий друг, то нет. А девушку искали, как она пропала вообще?

- Всё как положено, заявление, поиски, следствие. Ее искали и до сих пор ищут, надеюсь.. Понимаете, они сильно поругались с Ириной Андреевной, и Наташа ушла на квартиру. Какое-то время спустя Ирина Андреевна позвонила ей, помирились вроде, а потом раз- и нет ее!

-Ну хорошо- сказал сыщик- Давайте мне адрес мамы и буду копать дальше. С вас то уже нечего взять.

Стас задумался, словно припоминал что-то. Щека у него дернулась.

-Почему вы так нервничаете? - спросил Сазонов.

- Страшно - признался парень - очень страшно. Я просто слишком впечатлительный, понимаете? Она просто перестала отвечать на звонки. Мы поехали на квартиру, где она жила. Пришлось ломать замок, а там никого.

Кафе наполнилось людьми, и разговаривать стало всё сложнее. Повышать голос Михаил не хотел-всё-таки разговор не о пустяках. Он неторопливо записал адрес и телефон Ирины Андреевны, и остался в кафе ещё. Михаила, например, очень интересовал Антон, близкий друг. А ещё от лежавших перед ним снимков, исходило тепло – верный знак, что девушка жива. Но вот куда и зачем она подалась? Или её похитили и удерживают насильно?

***

-У нас новенький ученик!- объявила Инна Марковна. Рядом с ней стоял Антон в своей неизменной белой рубашке, только сегодня к ней добавился галстук-бабочка. Наташа сочла это очень забавным. Она встретилась с ним глазами, и сердце ее заколотилось, словно хотело выпрыгнуть из грудной клетки.

- Куда же тебя посадить?- задумчиво проговорила учительница. Но Антон уже уверенно направлялся к Наташиной на парте.

-Постой, к Ибрагимовой нельзя! -воскликнула Инна Марковна - С ней сидит Соловьев.

- Но сейчас же его нет - возразил мальчик.

Рыцарь доблести и порока. Эпизод 2.
Изображение из Яндекс картинки

Почти все ученики наблюдали за этой сценой и недоумевали, почему новый мальчик, такой красивый, сел к замухрышке Ибрагимовой. Той самой Ибрагимовой, с которой никто не желал общаться. У неё был самый дурацкий портфель и неухоженные волосы.

Учительница пожала плечами и решила, что присутствие нового мальчика пойдёт Ибрагимовой на пользу. И вот тут она не ошиблась. А пришедший через 2 дня Дима Соловьёв был посажен на первую парту.

-Инна Марковна, у Димы плохое зрение, но он стесняется и не говорит об этом - доверительно сообщил учительнице Антон.

- Откуда ты знаешь? - удивилась Инна Марковна. Впоследствии она не раз будет задавать себе этот вопрос «откуда он знает», но объяснения этому не найдет.

Антон Трубач очень быстро влился в коллектив и стал явным лидером. А Наташа Ибрагимова расцвела на глазах. И замухрышки вдруг появилась утонченная леди с поразительным взглядом зеленых глаз. И глаза эти были постоянно обращены к Антону, полные восхищения.

- Трубач - истинный рыцарь, молодец - говорили учителя, обсуждая его поступки. – Хороший парень, далеко пойдет. Умен, очень умен.

А одноклассницы тихо вздыхали.

Продолжение следует...

Пишите комментарии, подписывайтесь в раздел, я рада всем!