Но в реальности все еще пробуем питаться по Дюкану, осваиваем разгрузочные дни и чудесную диету «7 лепестков».
Приятной альтернативой может стать интуитивное питание.
Применимо ли к нам интуитивное питание?
Подвергать себя диете или любым другим пищевым ограничениям — значит, добровольно вгонять себя в состояние стресса. Что тут удивительного, что многие не выдерживают такого «счастья» и заканчивают свой диетный путь жестким срывом.
Который приводит к еще большему стрессу, новой диете и новым срывам. Именно поэтому вся карусель с ограничениями приводит не к потере лишнего, а наоборот, к набору веса.
Чем хорошо интуитивное питание?
Возвращаемся к истокам: это у нас в крови. Мы все с рождения питались исключительно интуитивно. Младенец хочет есть — младенец плачет и не может успокоиться, пока не получит еду. А наевшись, успокаивается, перестает есть — ровно до тех пор, пока снова не захочет пищи. При этом выбора у него нет: малыш не станет требовать шоколадного или кокосового молока от матери.
Далее, дети, у которых была возможность и дальше сохранить эту модель пищевого поведения, точно так же едят, когда им этого захочется и в том количестве, которое им необходимо. Они не переедают под контролем бдительных бабушек, а самостоятельно регулируют количество калорий, опираясь только на внутренние ощущения.
Наша модель пищевого поведения сегодня весьма далека от той, первоначальной.
Во-первых, у нас есть выбор. И выбор этот практически бесконечный.
Главный принцип интуитивного питания — выбор, и он всегда за вами
Во-вторых, есть желания. Поесть чего-то вкусного и сладкого, вот этот красивый пончик как раз кстати. Кроме того, еда давно перестала быть просто источником жизненной энергии: это ритуал, который сопровождает нас в нашей повседневной жизни.
Интуитивное питание как бы возвращает нас к истокам. Без запретов и ограничений, без деления продуктов на «плохие» и «хорошие». Отныне мы смотрим на еду как на источник энергии, и не более того.
Что из себя представляет интуитивное питание?
Наша самая большая проблема в том, что мы разучились разделять эмоциональный голод от физического. На самом деле, здесь нет ничего сверхсложного.
Если вы хотите есть на самом деле, то есть испытываете настоящий физический голод, вы услышите физиологические позывы: бурление живота, общая слабость, легкая раздражительность.
Значит, организм действительно испытывает потребность в питательных веществах для восполнения питательной энергии.
Как определить настоящий физический голод, не дожидаясь слабости и бурления живота? Задайте себе вопрос, когда ваша рука потянется к еде:
— Я хочу именно это (сыр, колбаску, конфетку...)? Или сейчас мне все равно, что съесть, потому что мне просто хочется есть?
В состоянии голода мы будем рады всему, чему угодно: тарелке ненавистной гречки, яблочку или даже брокколи. Это все будет рассматриваться не как вкусное или невкусное, а как еда, утоляющая голод.
Эмоциональный голод — штука из другой оперы. У вас случались моменты, когда очень хочется съесть суши? А бывало ли вам очень грустно, настолько, что хотелось съесть огромный тазик мороженого?
У такого голода нет физиологических проявлений. Он рождается в голове и частенько просит чего-то очень конкретного: пиццу, роллы или халву.
Если вам хочется не просто есть, а какой-то конкретный продукт, это говорит об эмоциональном голоде
У интуитивного питания, по сути, только один главный принцип: ешь, только когда по-настоящему этого хочется.
То есть разделяй физический голод и эмоциональный. Дальше организм справится сам — как в младенчестве.
Интересный факт: медицинские исследования говорят, что интуитивное питание помогает снижать не только вес, но и нормализуют артериальное давление, отлично справляются с уровнем холестерина и в целом, позволяет нам чувствовать себя в гармонии с собой.
Как же начать питаться интуитивно?
Начнем с главного: избавимся от диет-мышления. Раз и навсегда легально и громко стоит разрешить себе есть все, что захочется. Пусть это будет шоколад или свежий пончик.
Основной минус любой диеты и даже правильного питания в том, что такие системы не существуют без ограничений. Нам или нельзя есть сладкое вообще, или можно, но строго до 12 дня. Любые ограничения, особенно поставленные бездумно, рано или поздно легко приводят к срывам.
В самом деле, какой смысл запрещать себе любимые сладости? Вы же днями напролет мечтаете о куске пирога! А после него — негатив и чувство ненависти к себе за срыв.
Интуитивное питание призывает строить здоровые отношения с едой, развивая в себе осознанность.
Это значит, не запрещать себе пирог, а четко спросить себя: нужно ли мне это на самом деле? Что я получу от этого? Утолите чувство физического голода? Здорово, пирог для этих целей тоже подойдет. А если только чувство удовлетворения от быстрых углеводов — стоит ли игра свеч?
Что вы действительно хотите получить, если вам хочется сладкого?
Следующая проблема, которая может подстерегать нас на пути к здоровым отношениям с едой — переедания. В этом деле понадобится немного тренировок: что поделать, если наше поколение травмировано культом «чистых тарелок».
На первых порах можете учиться практиковать небольшое упражнение:
есть медленно, получая удовольствие от съеденной пищи, и фиксировать чувство насыщения внутри.
Насколько вам комфортно? Где та точка, когда вы наелись? Постарайтесь запомнить эти ощущения.
И, напоследок, давайте вспомним про опыт японок. Почему только 4% японцев имеют лишний вес? Их секрет в том, что они исторически придерживаются правил интуитивного питания. К этому располагает вся их культура: сделать из еды целый ритуал, сфокусироваться на том, что ты ешь, получать удовольствие.
Японцы точно не станут есть наспех перед телевизором или компьютером.
Стоит попробовать практиковать интуитивное питание, и вдруг окажется, что для насыщения не требуется большая порция еды, а худеть или поддерживать свой комфортный вес можно легко и с удовольствием.