Самые распространенные ошибки психотерапевтов, или как не тратить время и деньги

Решение обратиться за психологической помощью-это, как правило, трудное решение, с которым мы иногда сталкиваемся до нескольких лет. Как довериться чужому человеку и довериться ему из проблем, если иногда даже близким людям о них не говорят? Как преодолеть стыд, когда приходится рассказывать о чем-то очень интимном? Что, если я поделюсь с кем-то своей жизнью, а этот человек мне не поможет? На что обращать внимание, выбирая из сотен терапевтов?

Эти и многие подобные вопросы и сомнения пробуждаются у нас в голове, когда мы думаем о психотерапии . И это естественно. Тем более что визит стоит в среднем 120 злотых. Уже в течение первых 2-3 встреч мы должны обрести большую уверенность в том, что человек, которому мы доверяем наши секреты, действительно имеет шанс помочь нам.

На что стоит обратить внимание при встречах с терапевтом?

1. Я знаю лучше, так что советую вам.…

Часто люди, пользующиеся помощью, говорят о том, что " Ваш психолог им что-то советовала, А я все равно поступила иначе... потому что “она не знает, что для меня лучше”. Психолог-это человек, обладающий знаниями, позволяющими в первую очередь диагностировать, то есть помогать в определении реальной проблемы . Если нам достаточно простого психологического совета, то психолог может помочь нам в экстренном порядке. Однако если проблема подходит для терапевтической работы ,то (если психолог не психотерапевт) он должен направить нас – на психотерапию.

Психотерапевт не для того, чтобы советовать пациенту, что ему делать. Целью психотерапевтического процесса(который обычно длится мин. дюжина встреч) есть изменение, но в том направлении, в котором мы хотим следовать и на которое мы имеем в себе согласие. Уже на первых встречах мы определяем совместно с терапевтом проблему, которая подходит для терапевтической работы. Каждый мужчина-лучший специалист своей жизни, поэтому психотерапевт должен уважать волю пациента. В процессе определения проблемной тематики пациент решает, приемлема ли для него такая сфера и направление.

2. Ваша проблема-трудное детство…

Проблема, которую мы решаем для работы с терапевтом, должна касаться текущей ситуации в жизни. То, что в нашем детстве произошло что – то неприятное, что-то закончилось или что-то было слишком много, это, конечно, повлияло на то, что мы во взрослой жизни, однако-сегодня мы ожидаем помощи, и поэтому проблема, которую мы определим, должна касаться нашего функционирования в настоящем.

Например, избыточная тревога, порча отношений с близкими путем агрессивного поведения или не обращение с гневом конструктивным образом затрудняют нашу жизнь в данный момент, хотя эти тенденции и схемы формировались в нашем детстве. Самая распространенная ошибка терапевтов-работать без определения проблем в текущей жизни, что влияет на невозможность увидеть результаты терапии. Ключевым моментом в терапии является то, как пациент способствует возникновению проблемы. Мы работаем прежде всего над изменением себя, потому что на изменение мира и других людей мы мало влияем.

3. Мэм, что вы мне тут рассказываете?…

Психотерапевт-это человек, который должен в первую очередь стараться понять нас. Вопросы, которые он задает, призваны помочь ему лучше понять нас и лучше понять самих себя. Его высказывания должны в первую очередь отражать то, о чем мы рассказываем – терапевт должен быть для нас зеркалом, в котором мы можем четко видеть себя. Это не значит, что мы всегда получаем от специалиста то, что хотим – некоторые вещи мы больше не можем получить, но он просто может помочь нам справиться с этим. Во взрослой жизни о многих вещах мы должны заботиться сами, и терапевт может только помочь нам в этом.

4. Я помогу Вам, чтобы вы захотели…

Терапевтический процесс не служит тому, чтобы мы „захотели”. Человек, который обращается за помощью, должен быть мотивирован на изменения и готов приложить усилия в этом направлении. Терапевт может помочь в работе над барьерами, которые затрудняют достижение пациентом выбранной цели, но, к сожалению, не заставят проблемы исчезнуть. Он может активно сопровождать на пути к их решению, поддерживая-но не оказывая помощи.

5. Ладно, я уже все знаю, и я вам все расскажу.…

Опыт психотерапевта и его знания, как правило, позволяют в течение нескольких встреч предварительно увидеть всю картину положения пациента, его проблем и тенденций, что позволяет определить ему стратегию работы. Однако дело не в том, чтобы терапевт рассказал нам все сразу. По нескольким причинам: Во-первых, имея какие-то гипотезы, он проверяет во время встреч, есть ли у них реальное подтверждение.

Обратите внимание: Где найти время на себя?.

Во – вторых, самое главное-гораздо полезнее, когда пациент сам к определенным вещам приходит, а терапевт там, чтобы ему в этом помочь.

Больной с помощью помощи рассматривает себя как бы “в зеркало", в котором все может видеть яснее. Терапевтический процесс в большей части происходит между встречами. На встрече мы к чему-то приходим, а потом пациент сам проверяет и смотрит, как это у него в жизни работает. Поэтому гораздо ценнее выводы пациента о себе , потому что именно он решает, как он хочет жить. Поэтому он сам затем использует знания и навыки, которые он приобрел в процессе приобретения нового опыта во время психотерапии.

6. Ну, я, это, скорее, не ошибаюсь…

Бывает, что знания и опыт специалиста сопровождаются убеждением в непогрешимости. Психотерапевт-всего лишь человек, так что и с ним это может случиться. Если вы не чувствуете, что то, что говорит терапевт, совпадает с тем, что вы думаете или чувствуете – скажите ему об этом. Понимание является основой для хорошего сотрудничества.

Он тоже может ошибаться – заблудиться-ведь он не имеет доступа к нашему мозгу, а только анализирует то, что увидит и услышит от нас во время встреч. Если мы сомневаемся в том, о чем он говорит, или нас раздражает его поведение, мы должны немедленно рассказать ему об этом. У него есть шанс проверить свои выводы или объяснить нам, что он имел в виду. Взаимопонимание имеет решающее значение в любых отношениях, в том числе терапевтических.

Если у нас нет такого чувства, мы должны обязательно поговорить об этом. Вместе мы можем проверить, проистекает ли этот вопрос из наших барьеров или, может быть, это что-то независимое от нас.

Но если уже на первой встрече мы совершенно не чувствуем "химии", то нет принуждения продолжать работу. Терапевт должен принять это решение и не предъявлять к нам претензий. Это также актуально в вопросе прекращения терапии-каждый имеет право прекратить терапию в любое время. Важно, однако, встретиться и подвести итоги совместной работы, но никто не может оказать на нас давление, чтобы процесс продолжался. Даже если проблемы не решены-каждый имеет право решать за себя.

7. Я здесь для того, чтобы задавать вопросы.…

Во время терапии, и особенно в ее начале, вы имеете право спросить о опыте психотерапевта, его образовании и других ключевых вопросах, которые вызывают у вас сомнения. Независимо от того, есть ли у него дети или собака, не имеет значения для вашей работы, но, например, направление психотерапии, в котором он работает, является ключевой информацией о том, какую помощь он должен оказать. Не в каждом течении удается проработать каждую проблему-не каждая проблема также подходит для терапевтической работы. Поэтому просите обрести доверие, которое является основой для эффективной работы.

Эффективная помощь может осуществляться только подготовленными к этому людьми. Они должны получать знания в школах психотерапии и проходить стажировки. Специализированные тренинги для психотерапевтов (школы, аккредитованные польским психологическим обществом или/и польским психиатрическим обществом) включают теоретические и практические знания, которые позволяют умело подбирать инструменты, применять методы и проводить терапию под руководством опытных супервизоров . Важно отметить, что это должны быть люди, у которых есть собственная терапия. Не каждый психиатр и психолог-психотерапевт! Убедитесь, что вы пришли к человеку, который имеет такое обучение позади или находится в процессе и посещает регулярное наблюдение.

Обязательно определите с терапевтом цену за каждую встречу(стоимость, установленная в начале, должна поддерживаться в течение всего периода терапии), посещения должны проводиться мин. раз в неделю, а ориентировочная продолжительность терапии-вопрос индивидуальный (вы имеете право об этом спрашивать).

7. Только я могу вам помочь.…

Если в течение десятка встреч вы не видите эффектов и изменений в установленном проблемном диапазоне, и у терапевта больше нет для вас новых предложений – Вы имеете право обратиться за помощью к кому-то другому. Не стоит не отчаиваться, а искать того, чьи методы могут оказаться более полезными. Не всем, с каждым „по пути", и это не обязательно чья-то вина. Кроме того, психотерапевт тоже человек и, несмотря на усилия, может ошибиться. Честный разговор-это самое главное.

Независимо от ошибок, недостатков терапевта или наших барьеров в психотерапии, полезно знать, что каждая такая встреча привносит в нашу жизнь новый взгляд. Если мы уже много лет сталкиваемся с какой-то проблемой, то видим, что мы сами не находим способа ее решения. Тогда стоит обратиться за помощью к специалисту, чтобы смена наконец-то прошла успешно. С помощью терапии мы получаем больше доступа к знаниям о себе, поэтому принятые решения и усилия не пропадают даром.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Самые распространенные ошибки психотерапевтов, или как не тратить время и деньги.