Стол мы сервируем каждый день. Причем часто даже не задумываемся о том, правильно ли делаем это, а следуем собственной интуиции. Получается обычный обед или ужин за столом, накрытым скатертью.
Но стоит только приложить чуть больше усилий и накрыть стол по всем правилам, то ежедневный ужин превращается в нечто большее. Ведь культура потребления еды - это в том числе часть воспитания подрастающего поколения. Да и есть вредный фастфуд в посуде из пластика за таким столом совершенно точно не захочется.
Искусству сервировки несколько веков. Сегодня мы различаем:
- Повседневную;
- Праздничную;
- Формальную сервировки.
И отличаются они не только поводом и столовым текстилем, но и количеством посуды на столе.
По большому счету, текстиль везде один и тот же:
- Скатерть на стол;
- Салфетки для сервировки и приборов;
- Столовая дорожка.
Повседневная сервировка
Это то, что можно реализовать в любой семье в любой день. Для этого подойдут готовые решения кухонного текстиля из качественных, плотных тканей. Лучше всего подходит плотная хлопковая рогожка. На каждый день можно подобрать абсолютно любой принт, - например, оформить стол в стиле лофт или к Пасхе. Посуду используйте любую, которой пользуетесь ежедневно, любого цвета, главное, чтобы она сочеталась с текстилем.
Правила повседневной сервировки:
- Расстелите скатерть;
- Обозначьте место каждому человеку с помощью сервировочной салфетки;
- Поставьте тарелки на салфетку;
- Справа сверху расставьте стаканы и бокалы;
- Слева разложите вилки, справа - ложку и нож.
Такая же сервировка возможно, если к вам внезапно приехали друзья. А вот на праздник ее нужно будет расширить.
Праздничная сервировка
К празднику требуется либо тематический текстиль, либо тяжелые, дорогие льняные комплекты столового белья. Для праздничной сервировки к базовой стоит добавить тарелку для пирожков или хлеба с ножом для масла, расширить выбор бокалов и рюмок для алкоголя.
Ну и конечно стоит вытащить коробку праздничным с сервизом, расставить на столе большие тяжелые фарфоровые блюда и салатники.
Формальная сервировка
Так сервируют столы на официальных приемах в посольствах и на правительственных банкетах. Поэтому об этом виде мы расскажем коротко.
Текстиль тот же, что и для праздничной сервировки. Прежде всего нужно озаботиться карточками для каждого гостя. Их располагают перед набором посуды. Красиво сложенную салфетку располагают не на тарелках, а слева. Увеличивается количество тарелок до 4: хлебная слева по диагонали, а перед гостями стопкой - закусочная, для основного блюда и десертная. Три вилки: для салата, рыбы, главного блюда. Набор (вилка и ложка) для десерта. Три ножа и две больших ложки. Набор бокалов - для воды, вина белого и красного, шампанского, рюмка для ликера. Можно так же поставить чайную пару.