Секреты современной сервировки

Стол мы сервируем каждый день. Причем часто даже не задумываемся о том, правильно ли делаем это, а следуем собственной интуиции. Получается обычный обед или ужин за столом, накрытым скатертью.

Секреты современной сервировки

Но стоит только приложить чуть больше усилий и накрыть стол по всем правилам, то ежедневный ужин превращается в нечто большее. Ведь культура потребления еды - это в том числе часть воспитания подрастающего поколения. Да и есть вредный фастфуд в посуде из пластика за таким столом совершенно точно не захочется.

Искусству сервировки несколько веков. Сегодня мы различаем:

  • Повседневную;
  • Праздничную;
  • Формальную сервировки.

И отличаются они не только поводом и столовым текстилем, но и количеством посуды на столе.

По большому счету, текстиль везде один и тот же:

Повседневная сервировка

Это то, что можно реализовать в любой семье в любой день. Для этого подойдут готовые решения кухонного текстиля из качественных, плотных тканей. Лучше всего подходит плотная хлопковая рогожка. На каждый день можно подобрать абсолютно любой принт, - например, оформить стол в стиле лофт или к Пасхе. Посуду используйте любую, которой пользуетесь ежедневно, любого цвета, главное, чтобы она сочеталась с текстилем.

Правила повседневной сервировки:

  • Расстелите скатерть;
  • Обозначьте место каждому человеку с помощью сервировочной салфетки;
  • Поставьте тарелки на салфетку;
  • Справа сверху расставьте стаканы и бокалы;
  • Слева разложите вилки, справа - ложку и нож.

Такая же сервировка возможно, если к вам внезапно приехали друзья. А вот на праздник ее нужно будет расширить.

Праздничная сервировка

К празднику требуется либо тематический текстиль, либо тяжелые, дорогие льняные комплекты столового белья. Для праздничной сервировки к базовой стоит добавить тарелку для пирожков или хлеба с ножом для масла, расширить выбор бокалов и рюмок для алкоголя.

Ну и конечно стоит вытащить коробку праздничным с сервизом, расставить на столе большие тяжелые фарфоровые блюда и салатники.

Формальная сервировка

Так сервируют столы на официальных приемах в посольствах и на правительственных банкетах. Поэтому об этом виде мы расскажем коротко.

Текстиль тот же, что и для праздничной сервировки. Прежде всего нужно озаботиться карточками для каждого гостя. Их располагают перед набором посуды. Красиво сложенную салфетку располагают не на тарелках, а слева. Увеличивается количество тарелок до 4: хлебная слева по диагонали, а перед гостями стопкой - закусочная, для основного блюда и десертная. Три вилки: для салата, рыбы, главного блюда. Набор (вилка и ложка) для десерта. Три ножа и две больших ложки. Набор бокалов - для воды, вина белого и красного, шампанского, рюмка для ликера. Можно так же поставить чайную пару.