Сладкое похмелье


        Сладкое похмелье          Сахар пора приравнять к алкоголю и принудительно ограничить его употребление, считают ученые. Вам страшно? Нам тоже.

В мире слишком много сладкого. Физиологи уверены: организм человека просто не готов получать столько быстроусвояемых углеводов. Врачи констатируют: с избытком сахара напрямую связан рост числа сахарного диабета, артериальной гипертонии, ожирения и многих других заболеваний. Эпидемиологи оказались категоричнее всех: они уверены, что речь идет о сахарной пандемии.

Примерно так же десятилетия назад выглядел сценарий с курением и алкоголем: в какой-то момент эти вредные привычки так распространились, что во многих странах стали национальной угрозой. Снизить ее помогла только государственная политика, направленная против курения и алкоголизма. Но разве сахар такой же страшный, как спирт и табак? Оказывается, да. Прежде всего он тоже формирует зависимость. Глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения -грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают. Еще одна большая проблема - переизбыток сахара. Подсчитано, что в средние века человек за всю жизнь съедал столько сладкого, сколько мы за месяц. Наша система сахарного контроля хронически перегружена, и результат - постоянно повышенный уровень глюкозы в крови.

Выход один: пытаться контролировать количество сахара в рационе. Это довольно трудно: производители добавляют его в продукты по своему усмотрению. Отдельная история -размер. По наблюдению английских ученых, за 30 лет средняя масса шоколадного батончика выросла вдвое. При этом реклама по-прежнему призывает нас перекусывать им между приемами пищи, отнюдь не деля лакомство на две части. Если мы в детстве ели батончик N, а сегодня покупаем его своим детям, то они незаметно получают в 2 раза больше сладкого. Необходимы социальные программы, рассказывающие о вреде сладкого, считают эксперты. Сегодня отношение к конфете и рюмке водки разное, а вредят они, как выясняется, практически одинаково.

Ученые уверены: пора ограничивать сладкоежек на государственном уровне. В том числе повышением цен на слишком сладкие продукты, введением акциза и созданием «обществ анонимных сладкоежек». Возможно, лет через 20 при входе в ресторан мы будем отвечать на вопрос: «Вам какой зал - со сладким или без?» - и перехватывать пирожное в аэропорту в специальной зоне, отделенной от общего зала.

3 ФАКТА О САХАРЕ

• У сладкоежек хуже кожа и раньше появляются морщины, так как сахар делает коллагеновые волокна в коже менее эластичными.
• Сахар входит в состав многих лекарств.
• Как ни парадоксально, в лимоне больше сахара, чем в клубнике.


АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ, научный редактор «Здоровья», кардиохирург, заведующий отделением Центра сердечнососудистой хирургии ГВКГ имени К Н. Бурденко


Здоровье №4 апрель 2012 Россия