С наступлением холодов мы начинаем задумываться над тем, как уберечь себя от переохлаждения, вирусов и простудных заболеваний, которые в холодное время года угрожают нам постоянно. Врачи советуют для профилактики принимать поливитамины или иммуностимулирующие препараты. Дополнительным и очень серьезным защитным барьером от простуд может послужить давно всем известный напиток – согревающий чай. Много столетий назад китайцы стали использовать его именно в качестве лекарственного препарата, а не как каждодневный напиток. Так почему же нам не обратиться к древнейшему опыту, ведь мудрость китайцев и в наши дни заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на многие вещи.
Нетрадиционная медицина и чай
Если верить нетрадиционной китайской медицине, то лучший напиток для зимних холодов – это черный чай. С добавлением меда или сахара чай поможет восстановить теплообмен, а высокое содержание протеина – добавит сил. Кофеин, содержащийся во всех видах чая, - приводит клетки нашего организма в тонус, тем самым мобилизуя их на защиту от вирусных инфекций. Согревающий чай вполне может заменить другие зимние напитки. Такой чай бодрит и великолепно тонизирует, а что может быть лучше этого в холодные зимние дни. Первые упоминания о чае датируются примерно 2500 годом до нашей эры. А это означает, что человечество, как минимум пять тысяч лет пользуется лечебными свойствами любимого напитка. Такой преклонный возраст чая конечно впечатляет.
Китайские народные предания, передающиеся из поколения в поколение, приписывают чаю множество целебных свойств. Систематическое употребление чая помогает избавиться от усталости и головных болей; отрезвляет и избавляет от алкогольной зависимости. Чай очень питательный продукт – он, особенно с лечебными и ароматическими добавками, способен утолить голод. Чай бодрит и освежает; облегчает состояние во время жары; продлевает жизнь; выводит токсины и шлаки; фтор, содержащийся в чае, является очень полезным для зубов.
Целебные свойства чая известны не только древним китайцам. Многие народы прибегали к помощи чайного напитка для исцеления от самых разнообразных недугов. Многочисленные чайные церемонии свидетельствуют о трепетном отношении людей к очищающим и целебным свойствам чая.
Современная наука и чай
Чай – это очень универсальный напиток, он освежает и утоляет жажду, а зимой, в период так называемых сезонных болезней, согревающий чай – лучшее средство профилактики от простуд, ангин и вирусных инфекций. Общеизвестный факт, что употребление черного чая снижает нервное напряжение и в то же время тонизирует и активизирует работу человеческого мозга. Черный чай содержит много витамина P, оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы и кишечно-желудочного тракта. Теин, содержащийся в чае, или как его еще называют, чайный кофеин, поднимает общее настроение, не причиняя при этом такой вред, как употребление кофе.
Современные ученные подтвердили своими исследованиями целебную природу чая – они обнаружили множество полезных соединений и веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. По свидетельству ученых США из Национального института рака (данные обнародованы на 2-ом Международном симпозиуме «Влияние чая на здоровье человека», который проходил в 1998 году в СЩА), молекулы полифенола, которые содержатся в черном чае, затормаживают развитие раковых заболеваний. Болезнетворные компоненты блокируются прямо в кровеносной системе. Регулярное употребление черного чая понижает риск заболевания раком щитовидной железы, кишечника, кожи. Чай восстанавливает нормальный состав плазмы крови и оказывает положительное воздействие на кроветворную систему. Антиоксиданты, которые содержатся в любом виде чая, противодействуют свободным радикалам в организме, тем самым отодвигают старение организма, предупреждают развитие рака и инфекционных заболеваний различной локализации.
О пользе чайной церемонии
Мало кому известен факт, что церемония чаепития тренирует легкие. Во время спокойного употребления чая, мы начинаем более глубоко вдыхать и выдыхать, расслабляемся, и таким образом мы тренируем легкие. От этого в кровь поступает больше кислорода, улучшается кровообращение и соответственно во все внутренние органы, включая мозг, поступает больше кислорода. Если вы употребляете большие количества алкоголя, много курите, вам по долгу службы или другой причине приходится находиться много времени под открытым солнцем, то в вашем организме наверняка повышенное содержание свободных радикалов. И значит, вы нуждаетесь в целительном действии чайного напитка.
Если вы переохладились и чувствуете слабость, обычно предшествующую простуде, не спешите принимать медикаменты или согреваться алкогольными напитками. Наилучшее средство для победы над простудой – вкусный, ароматный, согревающий чай. Он не только согреет, но и непременно поможет избавиться от зарождающейся болезни.
Правила заваривания чая
Правда, для того чтобы чай смог проявить свои целебные свойства в полной мере он должен быть хорошего качества и обязательно заварен по всем правилам. Для приготовления качественного чайного напитка необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь для заваривания хорошего чая нужно правильная вода. Желательно родниковая или покупная мягкая вода. Сильно хлорированная вода должна отстояться и пройти через водоочистительные фильтры. Вода для правильного заваривания чая должно достигнуть второй стадии кипения (первая – когда появляются первые белые пузырьки, предвещающие кипение, вторая – момент, когда вода начинает бурно закипать, и третья – вода, которая кипит в течение некоторого времени). Заваривать чай нужно в теплом и сухом чайнике, желательно в фаянсовом, керамическом, или фарфоровом, и ни в коем случае не металлическом, исключение составляют только предметы из серебра. Разные виды чая требую разного количества заварки. Для зеленого берут 1,5 – 2 чайных ложки заварки из расчета на один 1 стакан воды. Для черного чая достаточно будет 1 – 1,5 чайных ложки заварки на 1 стакан кипятка. Чайник, с залитой кипятком заваркой, нужно накрыть салфеткой на несколько минут для лучшего заваривания чая. Аромат чайного напитка большей частью определяется эфирными маслами, образующимися в чайной пене, поэтому перед употреблением напитка пену необходимо размешать ложечкой. Черный чай заваривается от 4 до 8 минут. Отдельные виды зеленого чая можно настаивать до 15 минут, а ароматизированные чаи – не более 3 минут.
Приверженцы здорового образа жизни накрепко усвоили нехитрую истину: состояние нашего здоровья напрямую зависит от того что мы едим и пьем. И конечно по достоинству оценили чайный напиток и его целебные и профилактические свойства.
Старые рецепты в современном мире
Часто случается, что организм человека оказывается не готов к наступлению холодов. И нас начинает клонить в сон, появляется слабость, головокружение, различные мелкие недомогания. Чтобы «включить» свой иммунитет и заставить его работать в «зимнем режиме» рекомендуется перед выходом на улицу выпить согревающий чай. Этот напиток обладает приятным ароматом, согревающим эффектом, активизирует защитные функции организма и великолепно справляется с инфекционными и простудными заболеваниями.
Почти в каждой стране можно найти свои рецепты исцеляющих и согревающих напитков на основе чая. Действие этих рецептов проверено временем и многочисленными поколениями людей, проверивших их на себе. На протяжении столетий заботливо подбирались исцеляющие травы и всевозможные добавки, которые многократно усилили воздействие чая на организм. Многие современные компании взяли на вооружение опыт предыдущих поколений и стали выпускать готовый чай с согревающим и оздоровительным эффектом. Теперь практически в любом магазине можно приобрести великолепный согревающий чай, который не только защитит вас от холодов, но и мобилизирует защитные силы организма на борьбу с болезнями. После чашки чая с согревающим эффектом, вам будут не страшны никакие морозы и простуды. Согревающий чай не только поможет вам «настроить» организм на противостояние морозам, но и защитит его от множества инфекций, поможет предотвратить большое количество заболеваний, начиная от банальной простуды и переохлаждения и заканчивая такими сложными болезнями как онкология, заболевания сердечнососудистой и кроветворной системы, и желудочно-кишечного тракта.