Когда-то, очень давно, в моем далеком- далеком детстве, бутылка с рыбьим жиром, присутствовала почти в каждом доме. Я хорошо помню, как мама меня заставляла пить рыбий жир, хорошо помню его противный рыбий вкус, помню ложку, из которой мама поила меня этим отвратительным снадобьем. И я пила, с отвращением, зажмурив глаза, не потому, что это очень полезно, а только потому, что в другой руке у мамы был кусочек, такого белоснежного, искрящегося, сладкого, сахара.
Не знаю, насколько они, рыбий жир и сахар, были совместимы, но, заставить его пить меня, можно было только так.
Прошло время, почему-то все средства массовой информации заговорили о вредности рыбьего жира. Но с детства усвоив, что рыбий жир надо пить, чтобы избежать рахита, чтобы улучшить зрение, чтобы была красивая кожа и красивые волосы и при этом хорошо самой расти, я много раз пыталась найти его в аптеках, но бесполезно. И мои бедненькие дети так и не попробовали вкуса рыбьего жира.
В нынешнее время в аптеках появилось множество добавок с рыбьим жиром, при чем в капсулах, чтобы не чувствовать его противного, отвратительного рыбьего вкуса. Он вдруг стал панацеей от многих болезней.
Сейчас рыбий жир пользуется большой популярностью во всем мире. В Америке его используют даже в качестве лекарства при воспаленных суставах, при болезнях сердца. В Японии рыбий жир считается хорошим средством в борьбе с депрессией и проявлениями агрессии, так как, рыбий жир подавляет выделение гормонов, которые выделяются во время стрессов и приводят к сужению и закупорке артерий и сосудов.
Об этом я узнала, облазив весь интернет в поисках истины по поводу рыбьего жира. Отбросив все происки рекламы, проанализировав прошлое и настоящее рыбьего жира, я определилась, для чего же нужен рыбий жир, и так ли он необходим человеку.
Во-первых, что такое рыбий жир? Рыбий жир в основном добывают из печени трески. Бывает он трех видов: бурый, желтый и белый. В медицине применяется только белый рыбий жир, хотя и желтый тоже, но только после очищения.
Во-вторых, в рыбьем жире находится большое количество жирных кислот Омега3, а также витаминов А и Д. Жирные кислоты Омега-3 очень благотворно действуют на наш организм. Они внедряются в наши клетки и активизируют их. Благодаря этим кислотам наша иммунная система восстанавливается, улучшается работа сердечно - сосудистой системы, нормализируется кровяное давление, зрение изменяется в лучшую сторону, устраняются воспалительные процессы в суставах, лучше работает мозг. Витамины, находящиеся в рыбьем жире, способствую росту молодого организма, укреплению костей, хорошему состоянию кожи, волос, ногтей. А так же, рыбий жир способствует хорошему настроению, что не маловажно в нашей такой нелегкой жизни.
Выходит не зря советские мамы в далекие 50-е-60-е годы, так настойчиво поили своих детей рыбьим жиром. Для меня так и осталось непонятным, почему такое долгое время рыбий жир считался вредным. Мои дети, выросшие в 70-х, 80-х годах были лишены такой, возможности именно по этой причине.
Но сегодня я абсолютно уверовала в пользу рыбьего жира. Главное не забыть проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как есть и противопоказания в его использовании, и помнить, что во всем надо знать чувство мер